QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

土塘小学学生自制环保酵素日记集

环保酵素微信公众号

土塘小学学生自制环保酵素日记集
学 做 环 保 酵 素
四(1)班  戴斯逸
今年暑假,我们学校布置了同学们做一份特殊的,有意义的暑假作业:“自制环保酵素”。
今天一大早,我和妈妈就立刻行动起来。我们买了红糖、罐子。收集了一些果皮——荔枝肉、橙子皮、桔子皮。我们准备做三罐不同味道的酵素。妈妈教我,红糖,果皮和水按照1:3:10的比例放到罐子里。然后放入果皮果渣搅拌均匀,让糖水盖过果皮果渣,盖上盖子放在阴凉通风处放好。为了不让蚂蚁来咬,妈妈叫我拿毛巾来把罐子擦得干干净净。终于完成了,妈妈说:“要放三个月,才可以抽取酵素液。”我知道酵素的用处可大了,它可以用来洗碗,洗衣服,还可以用来种植植物,活化快干枯的树木、花草等。
我期待三个月后,我的三罐环保酵素可以成功。

环  保  酵  素
四(1) 夏雅琴
今天,我做了一瓶环保酵素。
我准备了一个塑料瓶,一碗红糖,三碗果皮渣、六碗水。先把红糖和水倒进塑料瓶里,搅拌了,再倒进果皮渣,盖上盖子,写上日期,放在阴暗的角落。
过了几天,我发现水变成了棕色,果皮也变样了,渐渐地缩小。瓶底下有褐色的东西,我猜是还没有融化的红糖。妈妈告诉我,红糖已经融化了,这是融化了的果皮。
一个多月过去了,我发现酵素变化很大。很多果皮都沉到水底下,水底下褐色的东西变多了。水的颜色变浅,由深褐色变成淡褐色。水面上有一层白色的东西。
酵素还会有什么变化呢?我正期待着。

制 作 酵 素
四(1) 陈俊熙
7月22日   天气 晴
   今天早上十点钟,我和妈妈一起做酵素。首先我们把做酵素的材料都准备好。材料有:水、黄糖、水果皮还有一个塑料瓶。材料都齐了,我们开始做了。首先,把塑料瓶装六成水,然后放进黄糖,再轻轻搅匀,等糖都溶化了就将水果皮倒进瓶子,再搅动几下,最后把瓶盖盖紧,在瓶身注明日期并放置阴凉通风处,等一段时期酵素就好了。
7月30日      天气  晴
      上次跟妈妈做好的酵素已经几天了,我好心急想知道现在酵素变成怎样了。我搬出瓶子一看,水变成棕色了,水果皮也变了颜色,酵素表面有一层白雾。
8月2 4日      天气  阴
       一个月过去了,我再拿出酵素瓶子来看,当我打开盖子后,酵素发出一阵阵浓浓的香味,不过酵素的表面就恐怖极了,好像一个老巫婆的脸上长满水泡一样。看了一会,我把瓶盖扭紧,将酵素放回原处。我问妈妈为什么会变成这个样子?妈妈回答我说:“这就是化学作用”。这真奇怪,为什么水果皮经过发酵会变成这样,化学作用真神奇!暑假准备结束了,我的心情很紧张,我跟妈妈的酵素能不能成功呢?真祈盼!

酵素“幼年”的最后一刻
9月5日 星期三 晴  
四(1) 殷镇宇
我用橙子皮、红糖和自来水制作的酵素已一个多月了,现在它以异常快的速度成长,不知不觉中,酵素快要度过它的“童年生涯”了。
快“长大成人”的酵素有一阵橙子酒的味道(香橙酿造的酒),非常刺鼻。为了通风,妈妈在瓶口盖了一个口罩,使得酵素极像一个帅气的“牛仔”!在呈黄色的酵素海洋里,几架香橙皮“潜艇”若隐若现,仿佛在探寻着什么珍稀的宝贝。
酵素即将“成年”,发酵是否成功?欲知后事如何,请让我们拭目以待…

我做环保酵素
四(1) 黄梓健
今天是假期的第三天了,可是我还没有开始做环保酵素。正好早上姨婆买了几个香瓜回来,我终于可以动手做环保酵素了。
我把一些吃剩下的果皮,先用刀子切成一小块,然后一块不留地放进了一个塑料罐子里面。根据老师发的资料,红糖的数量是果皮的三倍,我和妈妈大概估算了一下,拿了一大块长方形的红糖放进了罐子里。接下来就要放水了,水是果皮的十倍,我用碗往里面装水,大概到了果皮量的十倍,水就快把塑料罐子装满。妈妈说:“不能装满水,要留点空位给它发酵。”于是,我倒掉了一点水,留下一点空间,最后,我盖上了盖子,标上日期。刚开始,环保酵素只有点浅浅的灰色,没有味道。我把酵素罐子放在厨房的角落里,等它慢慢地发酵。妈妈告诉我环保酵素需要经过三个月的发酵,发酵的时候会有臭味,但是做成以后可以用来浇菜,还可以用来洗脸。我想酵素虽然有点脏,有点臭,不过还是挺有用的,很环保。
我今天真开心,因为我自己动手做了酵素,希望它能快点发酵。我就可以用来浇菜了,还可以让妈妈用来洗洗脸了。
制作环保酵素
四(1) 麦可欣

今天,我在做酵素。我拿了一个大的可口可乐瓶、再向妈妈拿了一些红糖、削了的果皮和水。
我根据书上制作的方法,先把60%的水和一小块的糖放入准备好的可乐瓶中,再放入果皮果渣,然后用筷子把果皮果渣压下瓶底。瓶内要预留20%的发酵空间。做好后,我就把它放在一个阴凉的地方,等它发酵。

加群二维码
酵素从娃娃抓起,好哦!:victory:

楼主是学校老师吗?

是不是必须要标注日期?