QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

泰國心得六---父母与孩子

环保酵素微信公众号

这一篇跟酵素关系好像不是很大,也许会东一段西一段,但是也是我在泰国的收获,仅供参考哈~大家就随意把~

从来没想过去泰国学习会有跟孩子相关的经验~可是就是这样的一个意外,让我多了额外的收获.到博士的农场,就看到了博士的侄子,Peter,这个曾经出现在老平农帖子中的男孩,他是天使的样子,健壮的身体,跟国内看到的瘦弱的或者虚胖的小孩有着最大不同的还是他的灵性他的眼珠会盯着你问很多问题,也会表达他的很多意见,不知道为甚么,他跟我很投缘,虽然他说泰语,我是中文加英语,偶而博士会充当我们的翻译,就这样的沟通条件,不影响我们的交流,也许一个眼神,一个表情,一个手势就可以完成小朋友最喜欢拉着我去他房间,看他的奥特曼,或着陪他看电视~,在泰国唯一看的电视居然是泰国版的奥特曼,这让我无颜见江东父老哇~~~他很调皮,但是又有分吋,我的感觉是情商很高

让我印象深刻的是有一天晚上博士在跟我们分享一些她的经历,这个时候Peter跑过来说要我们陪他看地狱的那个佛教记录片,博士说需要我们同意才行,他就问我们可以不,我们当然不忍心拒绝这么可爱的小盆友拉~然后就一起看~记录片的声音很凄惨,画面的人也都很凄惨,然后里面会解说怎样会去地狱,我记得不是很清楚了,其中有一项就是抽烟,然后Peter就问博士这个是不是真的,博士说是的,然后Peter就跑进去把他爸爸拉出来,让他看这个,我们才知道原来他爸爸抽烟, Peter担心他爸爸,所以要他爸爸看,然后说要他戒烟,还要他爸爸跟师父忏悔,每天都要做因为他跟他爸爸是用泰语沟通,所以我们不是很明白具体说了什么,但是Peter的神情很严肃,就是跟他爸爸在讨论一件很重要的事情我们当下就对博士说,为甚么他才4岁就这么有自己的想法?国内的孩子要么没有主见,要么任性,可是他会为了爸爸,可以很认真的沟通!我们会觉得Peter很信任她,就问她原因,博士就说,其实你要给孩子精神力量,孩子就信任你,遇到问题就会来找你, Peter的概念中没有对跟不对,当他父母说的跟博士说的不一样时, Peter会说不是这样的,姑姑不是这么说的,他不会反驳父母说父母不对,但是就会说这个跟博士说的不一样

这样的亲子关系在先在中国很少见,博士说过,大人的很多内在的创伤来自于小时候受到的伤害,跟父母的关系,我遇见过很多人都说过不喜欢父母身上的某些不好的东西,但是自己偏偏又沾染了,可见父母才是孩子真正的老师。

现在城市里的孩子真的很可怜,虽然说住的房子比較大,但是没有吃过天然的食物,不知道肉的真正味道,外面都是KFC之类的快餐,所有的食物都是快餐式,精神上又极度没有空间,每天忙于各种班,博士就说良好的亲子关系比任何物质的东西都来的重要,所以今年7月开始要举办几期亲子夏令营,可以让家长跟孩子增进感情。

博士教我们做过很多种油炸的蔬菜饼,对我们说孩子们吃了这些不会想去吃KFC什么的垃圾食品,我总感觉照顾好孩子的身体是一方面,但是最重要的是孩子的精神健康,当时很多朋友就说要送自己的孩子来这边,因为我们看到一个实例:

在农场有一个14岁的可爱男孩子,每天早晨3点多,他就会起床给我们准备碱性水等一系列东西,还会哼歌给你听,你看着他就会觉得这小孩真快乐,不知道愁滋味。但是据说一年前来博士农场的时候是有些自闭的,因为小男孩的两个哥哥都被毒贩利用来贩毒,小孩的妈妈也是没有好好照顾他,所以刚去农场的时候整个人都是封闭的,每次博士都是跟他说拜托他吃饭,因为博士特意给他做的,后来慢慢的开朗起来,主动做事情,今年回家看他妈妈的时候,给他妈妈做饭,照顾他妈妈,然后他妈妈给博士打电话说你怎么做到的,我儿子现在是天使,他会给我做饭!”博士就对他妈妈说你儿子就是天使,是你的问题!”

跟这两个孩子沟通都是有语言问题,但是不妨碍你们的交流,你能完全理解他们要表达的东西,他们有的是真善美,自己做力所能及的事情,看到Peter帮忙洗碗的时候,我会想那个年纪的我在干嘛?他们如此的与众不同,我感觉对孩子就是要尊重,是陪伴,是精神上的在一起!我不知道我这样说会不会有很多家长批评我,但是我的感觉就是尊重孩子,跟他们说人生是要他们自己去选择的,现在就是陪伴他们,看着他们成长,也许开始会有做错,但是他们学会怎样选择

Peter

Peter

海邊景色

海邊景色

评分

fiore + 2 感谢分享!

加群二维码
小孩很可爱!

美女收获颇丰啊

4岁就会洗碗啊 太棒啦
我平时喜欢看宝宝搞笑视频,相比之下很明显的觉得差别好大啊,同样的意思,国外的三四岁的小娃娃说出来的话就是比我们国内的小娃娃说话水平高,不知道是表达方式的问题还是翻译的问题

Peter 长的真壮,一点虚胖都没有,很可爱,我家宝宝相比就虚胖些

小钩针 发表于 2014-6-13 22:49
4岁就会洗碗啊 太棒啦
我平时喜欢看宝宝搞笑视频,相比之下很明显的觉得差别好大啊,同样的意思,国外的三 ...

國內的孩子會溝通,但是我覺得有點嬌氣~可能跟計劃生育有關係把~如果每家都兩三個孩子,就不會單獨寵某個了~博士說如果國內限制不能生二胎,可以去她那~:P

汗,outman

很清新很感人!

<我遇见过很多人都说过不喜欢父母身上的某些不好的东西,但是自己偏偏又沾染了,可见父母才是孩子真正的老师。>说的太好了。

看见这些文字很开心,吸收到很多,与自己的思想接近,{:soso_e181:}