QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

我的生态村理念

环保酵素微信公众号
看了生态村的各类介绍,心驰神往。下面谈谈我的一些理念:
一、在我国建立生态村的方式。从我们国家的实际情况来看,找一个适合建立生态村的地方并不困难。现在遇到的问题,实际就是启动资金的问题。任何建设都是有资金投入的。除了遇到一个资金雄厚的投资人,一般来说靠个人投入比较累。建议组成一个筹备团体,集体合资、合作开发、共同享受。这样,从资金上、劳动力上、规模上,都可以 较快实现。
二、生态村的运作模式。看了几个生态村的实例,以及一些同道的设想,很有帮助。我的理念和他们的都不同,我认为,生态村的运作与政治、宗教无关,只是一种生活方式。所以,生态村的运作不必要是苦行僧式的,也不是所谓理想社会式的。生态村的运作,本着环保、绿色、生态的原则,以酵素运用为基础,改善环境,自然生活。不是与世隔绝,不是集体所有制,不是非经济化运作(必须有经济基础,否则无法生存)。每户家庭有自己的居住领域,多个家庭领域组成一个村落。可以素食,也可以食荤;人与动、植物和平相处。创造一个生物共生共荣的自然环境,达到美好生活、长寿生存的目的。

初步想法,大家讨论。
加群二维码

我的生态村理念

一、在我国建立生态村的方式。从我们国家的实际情况来看,找一个适合建立生态村的地方并不困难。现在遇到的问题,实际就是启动资金的问题。任何建设都是有资金投入的。除了遇到一个资金雄厚的投资人,一般来说靠个人投入比较累。建议组成一个筹备团体,集体合资、合作开发、共同享受。这样,从资金上、劳动力上、规模上,都可以 较快实现。
二、生态村的运作模式。看了几个生态村的实例,以及一些同道的设想,很有帮助。我的理念和他们的都不同,我认为,生态村的运作与政治、宗教无关,只是一种生活方式。所以,生态村的运作不必要是苦行僧式的,也不是所谓理想社会式的。生态村的运作,本着环保、绿色、生态的原则,以酵素运用为基础,改善环境,自然生活。不是与世隔绝,不是集体所有制,不是非经济化运作(必须有经济基础,否则无法生存)。每户家庭有自己的居住领域,多个家庭领域组成一个村落。可以素食,也可以食荤;人与动、植物和平相处。创造一个生物共生共荣的自然环境,达到美好生活、长寿生存的目的。

初步想法,大家讨论。

我同意这个想法自然生活。不是与世隔绝,可以素食,也可以食荤;人与动、植物和平相处。创造一个生物共生共荣的自然环境,达到美好生活、长寿生存的目的。

为什么总要另找一地,把现有的村落变成生态有不行吗,

现在大家居住的地方,可能大部分人还不了解或还不接受环保酵素、绿色生态的概念。如果专门有个地方,更便于发展。  发表于 2014-3-7 21:33
我同意依玲的观点,现在不是某一地方需要建生态村,最急需的是把现有人居住的地方通过原住民的努力改造成宜居的生态村,住房、衣食均不需  发表于 2014-3-6 16:17

依玲 发表于 2014-3-6 11:34

有道理 如果大家都去另找一地 那现在的村落该怎麽办呢? 我想重要的是改变生活在村里人的想法 把现住的地方改成理想的生态村 随然这是一大难题 很难实现 但还是要努力  我家尽量不用化学药品  馀厨做酵素跟堆肥 这样就减少垃圾 对人对土地都是一大乐事

另找一个地方,就如很多前辈的实验一样,是一个别人遗弃的的地方,我们去改造成宜居的地方,那也是成就。  发表于 2014-3-7 21:35

我的老家出产土豆,下一季是大白菜,乡间路的两边夏天是土豆秧,秋后是白菜帮子,烂汲汲臭烘烘,量太大了,记得中央电视台曾就这一问题在山东还是山西做过这一档节目,好像有一个咸菜厂要了比较嫩的一层,余下的还是没有办法,愁人。

把现有村落改造成生态村当然是最好了,但是这难度太大了,固有的生活习惯和观念很难转变。还不如新建生态村,可以形成示范效应,带动现有的村落。

再说,改造一个不适宜居住的地方变成适宜居住的好地方,也是成就。  发表于 2014-3-7 21:38
赞同,就是这个道理。  发表于 2014-3-7 21:36

为什么现有的农家人的观念不容易改变,万事利为先,大家只是口头上说,不放化肥,不杀虫,也可以有收成,但在现固有的种植方法,什么都不用就没有得吃,所以光说说是没有人会听的,榜样的力量是无穷的,想做生态必须要有站得住脚的理论做后盾支持实践操作,就像朴门农艺,自然农法,一个村只要有一个人在做,即省人力,又有好的收成,又省成本的事,谁都愿意去做,所以要做的只是去做,正所谓星星之火可以燎原。以前像我老公的村里是没有人养宠物狗的,大多养土狗,因为养大了还可以吃。后来我弄了一只哈巴狗养,别人看着觉得又好玩,又看家,吃得又少,现在蛮多家里都养有杂交宠物狗(那里纯种的少),所以成为榜样吧,就像明星效应一样,生态村很快就会实现。{:5_116:}

tend 发表于 2014-3-6 10:24
一、在我国建立生态村的方式。从我们国家的实际 ...

随便聊聊,看楼主的说法应该是已拿着退休工资的或是有着殷实的家底到农村租地租房过小农经济式的悠闲生活,lanqu555不就是这样生活着吗,只是她那儿可能还没有形成村落。如果还是需要养家糊口的主是绝不敢造次的。
其实这样的开销是很大的,生活也莫必有乐趣。现在各城市周边的有机农场很多,他们的劳动力很多就是附近的农民,想过这样的生活,可以去那租房,参加他们的劳动,吃的都是有机蔬菜,还有工资可拿。如果又想住在城里,那就常年订食有机蔬菜也可以啊,就是开销大些。

shl 发表于 2014-3-8 15:48
随便聊聊,看楼主的说法应该是已拿着退休工资的或是有着殷实的家底到农村租地租房过小农经济式的悠闲生活 ...

欢迎讨论。
一个有规模的生态村,如果能自给自足、形成规模,估计在三年。那启动资金就是三年的租费、生活费、建设费等。如果由一个人来出,当然费用不菲。我是想由20-30户集资,共同出资,一起建设,应该压力不是太大。
至于参与现有的一些有机农场,他们的环境、运作方式是和我们的理念不同的,所以没办法去参加的。