QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

这里的人们很善良

环保酵素微信公众号

这是一篇关于人体对酵素吸收问题的讨论,是“深圳老汉”在《问题请教》一贴中谈到的问题,现将我的跟帖转为新帖,供大家探讨。
      很好啊,又看到两位敢于质疑、勇于实践的酵友,提的问题很尖锐很到位也很值得我们去思考,不要因为难以控制而放弃思考、放弃探索。
      前辈们的研究告诉我们,人的一生所能消耗的酵素是个定数(中医养生中谈到人的元气是个定数,两者会是什么关系?),我再加一条:人在一天中能合成或制造的酵素也应该是个定数,这一定数应该和人处在某个生命阶段及人的体格大小、脏器的大小、摄入的营养物质等有关。巧妇难为无米之炊啊,没有后天不断地补给营养物质,再好的脏器也会过早地衰竭。其实营养过多过少都不行,现代人的很多疾病往往是营养过剩造成的。所以,饮食过量饱食终日,劳动强度过大,运动强度过大都会造成酵素的大量损耗,长此以往一定短寿。
      人的肠道在正常状态下能吸收的物质的大小应该在哪一级别呢?应该是氨基酸及以下级别的物质。但在饮食过量肠道紊乱的时候,或者说在“肠麻痹”状态下也会吸收蛋白质等大分子级别的物质。这里出现矛盾了,前辈说,一些酵素可以穿越胃酸到达小肠并直接被吸收。如果这不是推理的话,实验应该是吃下某种酵素后在一定时间里血液中检测到了这种酵素而得出的结论,我相信的!那么,我们又能做出些什么酵素希望被肠道直接吸收并被身体利用呢?好像太难确定了吧,而且有些怕怕的,你怎么敢希望把那些不确定的物质直接送入血液呢?
      其实,我们不用太纠结这一问题,下面谈谈我的想法。蛋白酶可将蛋白质分解为多肽,再由肽酶将多肽分解为氨基酸,这是分解过程,但别忘了,蛋白质的合成过程也同时在进行着,你们说为什么不是这样呢?这两个过程是无序的,是可遇而不可求的。我们可以在肠道内检测到蛋白质同时又可以检测到合成蛋白质的氨基酸等各种分解物,当这些分解物被肠道分别吸收后,在血液中或在某个脏器相遇又合成了。当然我们的脏器在吸收了摄入的营养物质后完全可以合成或制造出身体所需要的不同功能的物质。在微生物发酵产酶的发酵罐中营养液是在不断被搅动的,这样有利于微生物的代谢物和较高浓度的底物相遇而合成酶,但在我们肠道中可能就没那么容易相遇了,可这又有何妨呢,我看还是由肠道分别吸收让身体自行利用合成制造所需要的东东为好。还是那句话,维护好肠道环境才是至关重要的。
      现代利用微生物发酵沤肥已有很多很多年,只是我们城市居民有些孤陋寡闻了(网上很容易查阅到)。年代再久远些,千百年来,南方农村总是将地瓜秧、南瓜秧等较软的农作物青秸秆、青藤蔓扔到粪池里压入粪水中沤肥,同样很多国家地区因自产自销而无法处理掉的蔬果进行液态发酵沤肥,这样比烂在地里,其肥力要大的多。博士的功绩在于发掘研究了这项技术,提出1:3:10简便快速发酵的最佳方案,并立志推向全球,联合城市居民共同参与(利用厨余)拯救地球行动。
      谈到食用酵素,世界有太多的科学家、科技人员在这一领域研究探索,为了人类的健康,他们同样付出了很多很多,各种产品五花八门,三个臭皮匠顶个诸葛亮嘛,我就不信没有更好的制作方法,要知道任何一样产品的质量控制、时间成本都是不能忽略的。我想应该早就有了,在网上书本里只能了解些皮毛,真正的商业机密(技术方面的关键点)人家是不会告诉我们的,不过即使知道了或许也无法实施家庭制作。
      政坛上需要百家争鸣,科技上需要集思广益。这里的人们很善良,只是思想还应放开些!

评分

秋翁 + 1 + 1 + 1 赞一个!

加群二维码
感谢分享!文章很有深度。

shl
谢谢关注!  发表于 2013-11-11 16:58

这里的人们很善良,只是思想还应放开些!----------是指什么?地底要说什么呢?
那么多好的案例在前,只要照着博士的方法做就对了,就受益了。为什么总弄一些令人纠结的文字出来,没有一次有一个明确清除的结论的。真的不喜欢这样的文章,真心话,请你谅解。

感谢分享!

shl

ddlb 发表于 2013-11-9 10:18
这里的人们很善良,只是思想还应放开些!----------是指什么?地底要说什么呢?
那么多好的案例在前,只要 ...

博士给的1:3:10是针对所有的人做成功的酵素,看了老平农的帖子,你会知道乐博士那做酵素都是很随意的,方法是固定的,人是活的,很多一些科学分析并不代表一定会人让知道

shl

在网上书本里只能了解些皮毛,真正的商业机密(技术方面的关键点)人家是不会告诉我们的,不过即使知道了或许也无法实施家庭制作

这句我也是很赞同,只是把通用的告诉大家

shl
谢谢!希望能做的更好!  发表于 2013-11-11 16:59

三个月过滤出来的酵素渣加酵素,还是按1:3:10的方法,唯一就是没加糖

发酵非常快,没几天水果沉底化泥

shl
做环保酵素是个很好的办法,博士估计也是这样干的,像她这样的规模,一定会有大量堆积红糖的地方,老贫农好像一点没提到吧?  发表于 2013-11-11 17:06
没错  发表于 2013-11-9 12:55

客观的说,食用酵素的确是未知的领域,但是我们的真正的希望和目标是什么呢?难道不是希望我们生存的地球更环保,我们的环境更美好么?暂时不要纠结这个理论吧,如果有勇气的请大胆是实践,给后人点食用酵母的是经验的很可贵的。

shl
请看一下《问题请教》的第二次跟帖,拯救地球方法多多!  发表于 2013-11-11 17:11

阳光一样的笑脸 发表于 2013-11-9 11:31
三个月过滤出来的酵素渣加酵素,还是按1:3:10的方法,唯一就是没加糖

发酵非常快,没几天水果沉底化泥

你这里说的1:3:10是不是用酵素渣加酵素代替那一份的糖,再加3份原料10份水?,如果能这样就省糖了。

jdzx99 发表于 2013-11-9 13:33
你这里说的1:3:10是不是用酵素渣加酵素代替那一份的糖,再加3份原料10份水?,如果能这样就省糖了。 ...

是的