QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

把自己当坏人

环保酵素微信公众号
把自己当坏人

作者:佚名

周先生和钱先生在一个楼道里对门住着。远亲不如近邻,两个人低头不见抬头见,日久便成了朋友。 周先生在大学里哲学。对禅宗很有研究。受其影响,家人随着学禅,习禅。钱先生是一位正直无私的好法官,只认理,不畏权贵,铁骨铮铮,人们对他交口称赞。

清官难断家务事,钱家常常“战火纷飞”,隔三差五便有争吵声传出,钱家人的嗓门也锻炼得一个比一个高。与钱家相反,对门的周家却从来不见争吵。

一次,钱先生家又发生激烈交火,钱先生落荒而逃,独在小区外的饭馆里喝闷酒。恰巧周先生从窗外经过,钱先生把他拉了进来,周先生以茶代酒,与钱先生边喝边谈。

钱先生向周先生请教:“周老师,家中不安宁,让您见笑了。从来没听过你们吵闹,有什么好招可以告诉我吗?”

周先生说:“你家之所以总是吵闹,是由于你们家都是好人。我们家从不吵闹,是由于我们家都是坏人。”

钱先生脸上有些不悦:“老周,您说笑话吧?我是认真的。”

周先生一脸认真,说:“你是法官,请你说说,常有理的,是不是好人?坏人是不是总不占理?”

钱先生说:“一般情况下是这样。”

周先生笑着说:“你们都觉得自己是对的,都有理,都要征服对方,所以就常常产生摩擦,于是就对立起来。而我们家里人,都以为过错在自己,有什么题目就赶快认错,所以就少了炸药味。”

钱先生若有所思地点点头。

周先生将手中的茶杯放在餐桌边上,说:“比如这个茶杯,有一个人把它这样放在桌子边沿上,另一个毛手毛脚的人把它碰落下来,摔了个粉碎。他假如不以为是自己粗心的过错,必定会大喊大叫:‘是谁把这个茶杯放在这个碍事又危险的地方?’放茶杯的人一定不服气,反驳道:‘你假如不碰,它怎么会摔碎呢?’打破茶杯的人当然不肯承认是自己的责任,就会争辩说:‘你假如不把它放在这个地方,我怎么会碰到它呢?’如此这般,必定争吵没完。同样的事情,假如发生在我们家里,打破茶杯的人会立刻说:‘对不起,是我不小心。我立刻清理以免碎玻璃扎伤你,’而放茶杯的人也会觉得不好意思,赶快把责任揽到自己头上,检讨自己茶杯放得不是地方。于是一个拿扫把,一个收拾玻璃碴,将上上下下清理干净,老钱啊,这就是我们家相安无事的原因。

加群二维码
{:soso_e179:}

谢谢
转载了

哲学!

反求诸己能化解一切矛盾。

高见!  发表于 2013-10-23 14:53

很给人启迪,谢谢

以前在娘家就是这样,几口人在一起,都以自我为中心,经常有分歧,吵完了,过一会就好了,也有一个优点,就是不放在心理,说出来,不做病。还是涵养不够。见笑了。

凡凡 发表于 2013-10-23 15:40
很给人启迪,谢谢

环保酵素能净化环境,好的文章就象能净化心灵的酵素,谁有好文章欢迎发到心灵家园来,一起分享!

好文章。看别人优点,找自己不是,王凤仪先生常这么说。

谢谢分享