QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

制作果蔬渣酵素的一点点体会

环保酵素微信公众号
     榨汁以后的果渣弃之可惜,天天做果奖也吃不完,正好拿来做酵素,昨天就进行小量实验,因为家里现在实在也没有大瓶子,用个5升保鲜桶,放进3斤半水,3两半红糖,1斤零5钱果蔬渣,里面包括桃子,梨,苹果和黄瓜,昨天开始记录时间,今天发现,有些问题,和大家分享一下,果渣含水较少,我忽略了这个问题,比较干的果蔬渣进去以后大量吸水,今天已经黏糊糊了,感觉用果蔬渣制作酵素,不能用1.3.10的比例了,果蔬渣应该适当少些,如果还是照搬比例,那么出来的酵素就会少很多,我大概计算一下,我水果出渣3两半,出果汁将近450毫升,也就是说,一斤3两水果,做酵素可以多出450毫升水分,果渣呢还要吸收里面的水分,一反一正,是不是差很多呢,
   问题出来了,大家说说,我是不是应该在加入一斤水一两红糖进去呢?
   我是新手,请大家多多指教,谢谢大家!

评分

凌霜 + 3 方便讨论的问题

加群二维码
我的经验是,加入有效容积的60%的水,根据水的量来加入红糖。水果不需要计量,可以经常加入,直到容器体积的80%-90%左右。

嗯  发表于 2014-3-17 20:18

谢谢,可是,我现在的情况还需要不需要加水和糖,因为里面已经看不到水了,都被果渣吸附进去了。

单纯的果渣是做环保酵素的吧,营养已经没有了。

我觉得应该和其它果蔬一起做环保酵素比较好。可以加水和糖,不知道发酵的好不好,我没有做过。

恩,实验中,过几天看看发酵不,如果发酵不好,就继续添加果皮红糖吧。谢谢你。

我第一瓶环保酵素就是用果蔬渣做的,确实与新鲜水果做的酵素相比液体不止少一倍数,因为用水果做食用酵素不但不吸收糖水,发酵过程中还会把水果的水分分解出来,而我们的果蔬渣不但没有水分可分解出来,我用韓国原汁机榨的汁,渣特别干,用来做酵素它还吸走了糖水,所以同样的容器,酵素液要少许多。我也想到是不是应该把果渣和水的比例调整一下,但果渣中已经缺少正常水果的营养成分了,如果再减少果渣的量,做成的酵素液质量是不是更差了呢?所以,我是这样想的,本来就是利用厨余,为了环保才做的酵素,果蔬渣也是,如果没有做酵素的机会,它就是影响环境的垃圾一堆,至于液多液少不是大问题,不够用多做些就是了{:soso_e152:}

用果蔬渣做的酵素发酵是好的。

谢谢丽华版主,我的酵素第三天了,看不见冒泡,搅拌时黏糊糊的,关键问题是,以后还做不做果蔬渣酵素,因为每天都在产出果蔬渣,弃之可惜,是不是可按照4楼说法,添加一些正常的果皮和厨余,混合一起做酵素会更好一些呢?
再有就是您的第几天开始发酵的?

一凡 发表于 2012-9-7 12:19
谢谢丽华版主,我的酵素第三天了,看不见冒泡,搅拌时黏糊糊的,关键问题是,以后还做不做果蔬渣酵素,因 ...

我的第一瓶酵素因为上个月底已经到期在用了,都忘记是第几天开始发酵的,反正酵素是制作成功的。你后面的想法是对的,我后来因为看论坛朋友都说当初做得太少,以至于后来接不上用,再说热天酵素发酵快,所以后来我就用25L桶和50L桶,最后还买了个60L的桶做环保酵素,桶大了品种就多了,把一切厨余及果渣果皮都放到一个桶,确实发酵很好的。每次做的酵素,因为原料不同,不一定在同一时间开始发酵的,我有一桶用玉米壶为主的环保酵素,一个月时也没看到它明显发酵,当时担心它会坏掉,结果后来还是有薄薄的一层白膜,没见它坏掉。一般情况下,做好酵素的一个星期之内发酵最强力。还有,如果你是大口瓶做的,可能没小口瓶那么明显有气胀瓶身的感觉。不管什么情况,只要酵素没发黑发臭都是正常的酵素。

一凡细心地观察,发现了果蔬吸水的问题。
我今年7月也开始渣果汁,剩下的果渣也做了环保酵素,大多数是和其他果皮一起制作的,发酵速度要快些。有少量的果渣和你一样,也用小瓶单独把果渣做的放在一边没怎么管,你提出的问题提醒我了,确实现在都是黏糊到一块了,我还想着时间到了,看会不会分层出来。再看到丽华的解释,这才反应过来,水分被果渣吸附了。

jnyin的建议是可行的,我回家也准备吧小瓶导入大瓶中,与果皮类一起发酵了!

谢谢凌霜,谢谢丽华,谢谢jnyin,谢谢你们大家,对我帮助很大,我准备继续观察几天果渣酵素的发酵情况,然后决定是不是要混装,因为我现在还没有买到大瓶子,现在这个保鲜桶,桶口和桶身是一样的,所以,如丽华版主说的,感觉不到有气体,但是也没有看见气泡,等到一周吧,实验也是需要时间的,听丽华说可以成功,也就放心了,再次感谢你们对我的无私帮助。