QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

怎样制作松针酵素

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
     松针的功效大家可以百度搜索,我是用油松或马尾松做酵素,这个酵素也是我家的主打酵素,功效很强大,只是因为松针的体积比较大,就不能正常按照1;3;10的比例做,如果按这个比例做基本看不到水了松针也塞不够重量,我通常是采用这个方法,根据你的容器的大小算出糖和水的重量加好,然后能塞多少就塞多少松针就可以了(要比实际按重量加的少些),值得注意的是松针和水果不一样含糖量少,所以我会相对的多加一些糖,比如应该加1斤半的糖我会加到2斤,至于清洗就更简单了,先用温水加洗洁精洗2遍,然后用稀释的环保酵素泡半个小时就可以了,清洗后还有黏黏的松油没事的,完全不用担心发酵失败。

松针发酵得很慢啊,纯水桶放了4斤多  发表于 2014-2-14 14:06
嗯,学习了  发表于 2013-12-29 00:55
我用过32斤的玻璃瓶做过,一瓶可以放松针5斤。  发表于 2013-10-17 12:30

评分

兔儿 + 1 赞一个!哪里有松针
0^_^0^_^0 + 1 太强了!

加群二维码
鹩哥之家 发表于 2013-10-4 18:06
  摘采松针  我们在此介绍几种最简便的松针采集法:3米高度以下、6年生长期以下的松树莫采,那是未成 ...

呀,太齐全 了,少不了我也要做点,家乡别的不多,松针那是满山都有啊。6年树有没有海碗粗?约多大?

我这边没有红松,只有青松针。红的就是老掉了的....,以为那种就是呢  发表于 2013-10-10 09:17
今天早上上山采松针了,装了一大袋子,结果的松树都高,我是拣最小挂果的树,够不着。如果再去采的话,要带晾衣杆,称了才766克  发表于 2013-10-10 09:16
红松是松树的一种,不是松树老了就变成红松了。  发表于 2013-10-10 08:05
结了松球的就可以,呵呵,那好多啊,后山一大片松树,可惜有的太高了,得把树枝拉下来才能摘  发表于 2013-10-4 20:46
楼主:红松针是不是老掉的就是?  发表于 2013-10-4 20:41
回复 支持 1 反对 0

家乡有非常多的松针,只是没有大口的坛子,具体有些什么作用,是对治疗风湿有效么

ltwmztm 发表于 2013-10-4 17:56
家乡有非常多的松针,只是没有大口的坛子,具体有些什么作用,是对治疗风湿有效么 ...

摘采松针  我们在此介绍几种最简便的松针采集法:3米高度以下、6年生长期以下的松树莫采,那是未成年松,未到开花结果时,营养成分不全;城市栽松树以3米以上部位生长的松针为好。春夏采雄树枝梢的,维生素C含量高,秋冬采雌树枝根的松针,维生素E含量高。  洗净松针  松针是油性植物,容易沾染污垢,不易清洗。要用去油腻的洗涤剂,细细洗。可用软毛刷刷洗;或用软布蘸洗涤剂包起松针抽拉洗。洗净后,用清水浸泡一会儿。  煮泡松针  煮水法:将洗净浸泡过的松针切\(剪\成3段,放水600毫升在砂锅或不锈钢器皿里煮。10-15分钟煮剩300毫升即可。  泡水法:将洗净松针切成\(剪\3段,在大口热水瓶里冲入开水,焖半小时即可。一般松针可以煮泡数次,每次的口感和成分都不同,平时可以代茶叶喝。  松针茶喝法  松针茶初喝味道有点涩,特别是油松。要想松针茶不涩,可以多煮些时间,比如说20分钟。或者把松针洗净后在清水里多泡些时辰\(比如说一夜\,也能去涩。可将柠檬、蜂蜜、红茶、玫瑰花、茉莉花、麦芽糖等与松针茶混合饮用,口味也不错。  松叶的保存  将摘下的新鲜松针叶放在深色透气的袋子中,袋口微开,不须密封,置于阴凉处自然阴干保存。松针的保存期较长,如此可保鲜3个月之久。  民间传统松针疗法  高血压  将50支松针洗干净,切成长度1厘米左右,装入罐中加水煎煮,代茶饮用,每日3-4次。或用50支松针于研钵中,加水两小杯,研磨成汁液,分3份,早、中、晚空腹饮用。  预防脑梗塞  将松针、棕榈叶、大豆一起煎煮服用,或者嚼食松针。每天喝一些松针汁,可净化血液,预防脑梗塞,饮用松针酒也有同样效果。  哮喘  过敏性哮喘,取阴干的雌松针,每日煎服20克。亦可将松针的新芽烤焙后碾末,涂在口腔咽喉部。  支气管哮喘:可煎煮鲜、干松针当茶饮用。  风热  牙痛取油松节如枣大一块,切碎,加胡椒7粒,浸于热酒中,乘热再加焙过的白矾少许,以此漱口,数次后即能见效。  又:用松节100克,槐白皮、地骨皮各50克,煎汤漱口,热漱冷吐。  体虚  取等量黑芝麻、黑豆炒后磨成粉末,然后将1/2黑豆量的  干松针也磨成粉,混和,每天服用一汤匙。  急性胃炎  取阴干的松针10克,加水300毫升,煎煮到一半水时,早、中、晚3次,空腹服用。  糖尿病  口渴时,将红松针放入研钵中磨碎,饮其汁液。或用松针4份、嫩松柏叶6份的比例混合,煎煮服用。服时宜忌肉食。

太全面了,谢谢楼主的辛勤付出  发表于 2013-10-9 23:12
"哮喘  过敏性哮喘,取阴干的雌松针,每日煎服20克。"怎么样鉴别雌松针?  发表于 2013-10-9 23:11

我有好友是过敏性哮喘,怎么辨别是雌松针?红松针:是不是老了掉了就行?同学爸有糖尿病

我煮松针水喝和做酵素都没在意雌雄松针,我只用过2种一种是马尾松另一种是油松效果很好。  发表于 2013-10-4 18:59

匿名  发表于 2013-10-4 18:58:05
来自【微问】的热心网友 小俊演艺工作室 回答了您的问题,进来看看Ta说了啥 http://t.cn/zRADbXh 如果对答案满意,记得点击“好评”哦!
        ________评论来自新浪微博用户:微问助手

我5.25做的1:2:10的松针,一个玻璃瓶20斤,一个酒坛40斤。同时做的,还加了点松花粉,当初发酵冒泡也正常,今天晚上刚把玻璃瓶的过滤了,发现一点不酸,没过滤的酒坛我也去尝了,跟普通酵素一样酸,这让我不明白了,会不会玻璃瓶的密封不好造成的?

我做了两大桶单一的松针酵素,也是不酸。我在想要不要加点水果进去重新发酵呢。  发表于 2014-3-17 12:41
有你的肯定我就敢喝了,也敢让我爸去喝了。谢谢鹩哥!本来我还在考虑是不是把这过滤完的10斤不酸的酵素,在赤霞珠葡萄到货时当成水一起发酵算...  发表于 2013-10-4 21:17
有可能,不酸不代表功效不好,也不代表失败了,只要没有黑霉发臭就是成功的,同样的时间和原料同样的容器做出的酵素也经常发酵的不一样。  发表于 2013-10-4 19:47

537 发表于 2013-10-4 19:39
直接洗干净用刀切短1-3cm就可以了。太长了我个人认为不好发酵。

那正好,我有不少10L的壶,口都不大,短小的更容易装进去啊

收藏啦

羡慕 希望中 。。。。。  发表于 2013-10-13 23:38

谢谢分享,前几天也做了一瓶松针酵素