QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

请老师帮忙看下我的酵素这样正常吗?

环保酵素微信公众号
最近打开发酵近6个月的酵素带白膜的是正常现象,其中一桶竟然起泡了,这样是坏了吗?现在桶内略微有点酒的味道。
加群二维码
我试着解释第一张图片有气泡的原因,供参考,不一定全对。这张带气泡图片中的气泡估计是这样形成的:在酵素制作的前期产生了许多的气泡,2--3周后密封,之后就不再管它了,一直没有动过,也没有摇晃过。直到6个月时打开来就看到了这个样子。————酵素产气的尾声,液体表面有一层白膜,在酵素的底部仍然有少量的气体还没有及时排出来,因为糖分消耗完了,果渣粉碎后比较密实,气泡缓慢上升,到达表面时遇到白膜,只在白膜下顶出球状,但没有动力把白膜顶破,最终就形成了你拍摄的照片的样子。如果你在密封后,隔断时间简单摇晃一下,使气泡破了,6个月打开时就看不到泡泡了。按理说糖分完全消耗完后,搅动果渣,果渣是会沉底的,你照片上的果渣都还在表面,说明你缺少搅动这个环节。
回复 支持 1 反对 0

能用白糖做酵素吗

刘桑 发表于 2019-7-12 19:49
我试着解释第一张图片有气泡的原因,供参考,不一定全对。这张带气泡图片中的气泡估计是这样形成的:在酵素 ...

不是的,之前打开过一次跟另一张图一样是带白膜的,这次打开就成这样了,这样会不会坏掉这是我比较担心的

ぁ等の待ぷ 发表于 2019-7-14 17:46
不是的,之前打开过一次跟另一张图一样是带白膜的,这次打开就成这样了,这样会不会坏掉这是我比较担心的 ...

只要原液是正常的,搅动后现在密封也可以。  你不放心就把表面东西捞出来,因为你的果渣还没有沉下去,别每次光看看,看的同时搅动几下,帮助果渣下沉,果渣完全下沉后产生的白膜也是好东西。我才做的时候也出现过你的这样情况,主要是为了学习和观察酵素制作过程会如何演变,频繁打开盖子查看和没有完全密封,只是盖上盖子加保鲜袋和橡皮筋勒紧,造成酵素中的菌与空气接触产生的(大家称为菌尸,即好菌和坏菌搏斗留下的,捞出来另外用瓶子装起来一定要加少许原液,可以有美白皮肤的功效、蚊子叮咬后涂抹会止痒、脚气也可以涂抹)。我做酵素的桶不是全透明,所以无法直接观察才会频繁开盖观察和几乎每天拍照片。

大口的桶密封不太好,盖子外面再加薄膜和橡皮筋密封,比较不容易有白膜。

刘桑 发表于 2019-7-16 20:24
大口的桶密封不太好,盖子外面再加薄膜和橡皮筋密封,比较不容易有白膜。 ...

好的,谢谢老师,我捞出表层的这些东西后过一段时间再观察一下。

起泡是正常的。只要不发黑!
酵素唯一的问题就是发黑,长黑霉。只要不发黑,其他情况都不是问题。
你的图片看起来有点发黑,最好把它捞掉,再加点糖,加点成熟的酵素原液,这样可以把它挽救过来。