QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素制作] 酵素复制后复制好的酵素拿来又复制可以吗

环保酵素微信公众号
大家好!如题!
加群二维码
可以这在微生物学里这个叫做菌种的扩培。

胡瀚 发表于 2019-4-24 11:06
可以这在微生物学里这个叫做菌种的扩培。

那就是说可以不断的复制下去?

Artan 发表于 2019-4-24 12:06
那就是说可以不断的复制下去?

你提的这个问题,应该是很多自己做酵素的人都曾经思考过的。
我为这个问题也困扰过,但酵素做的时间长了,也动脑筋想过不断复制下去,岂不是成本很低?本论坛有帖子里说到过这个问题,基本意思是经过3-4次复制后效果就没有原液好了,不提倡复制多次。   为什么不提倡多次复制呢?我后来想出的理由是:多次复制无非是加水和糖或者是蜜,但原先做酵素的材料中的各种营养素在复制酵素里就没有了,复制酵素里只有菌种。  这个解释 不一定对,但却是我能想出的不提倡无限复制酵素的原因。

刘桑 发表于 2019-4-24 18:46
你提的这个问题,应该是很多自己做酵素的人都曾经思考过的。
我为这个问题也困扰过,但酵素做的时间长了 ...

对呀 复制多次的酵素哪能还有最初的原料的营养呢

我不提倡无限复制酵素,这个只是应急方案。  记住酵素是时间的产物。  谢谢!

我也想复制,也在纠结这个问题!可能还是酵龄高的原液加酵龄低的再加水复制比较合理点