QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

酵素成了这个样子,是不是报销了,请前辈们给把把关

环保酵素微信公众号
左边是两瓶的红枣生姜酵素,右边两个是桑葚酵素,都是1:3:10的比例做的。之前每天都搅拌,这几天的时间没有搅拌,成了这个样子,是不是坏了?谁给看一看,指导一下,该怎么办,这种情况还能继续搅拌吗?第一次做酵素,不胜感激!
加群二维码
左边是两瓶不同状态的红枣姜酵素

我的看法是都没有问题,正常的,当水中和材料中的糖分全部被菌消耗完全后,材料才会下沉。几天没有搅拌也没有关系,只要你继续搅拌就可以了(或者抱着瓶子晃一晃,材料表面有液体就可以了),液体温度在20度以上时,温度越高菌繁殖的越快也就是糖分被消耗的越快,糖分没有完全消耗掉以前(也就是不断有气体产生,那么瓶内的压力就比瓶外高,外面的空气就进不到瓶中),一般是不会有白膜出现的,一旦发现有少量白膜是就要立刻密封了,怕有极少量的气体会爆瓶的话,就要加厚塑料薄膜的厚度,我是只用一个保鲜袋加橡皮筋来为刚做好的酵素封口的,也就是2层,糖分消耗完后,盖子只留很少余地不旋紧,然后还是把保鲜袋放在盖子外面用橡皮筋套上,一个月左右才旋紧盖子(夏季高温时10天左右就耗尽了糖分并出现白膜),旋紧盖子就是观察有无白膜出现,有,就说明糖分耗光无气体产生,这时最好不要频繁的开盖观察酵素,外面空气进去的就少,就可以放心的旋紧盖子了。另外,如果有白膜出现而材料还没有完全下沉,说明材料中有残余糖分或材料中有空气使材料不容易下沉,用料理机打碎就行了。

刘桑 发表于 2018-4-18 12:06
我的看法是都没有问题,正常的,当水中和材料中的糖分全部被菌消耗完全后,材料才会下沉。几天没有搅拌也没 ...

谢谢你给我的回复,非常感谢!我这个是不是就是白膜了?桑葚那个我看着不像膜状。那我还要继续搅拌的哈,要是搅拌,要不要把上层的白东西弄出去,看起来有点吓人,还有小泡泡,谢谢!

刘桑 发表于 2018-4-18 12:06
我的看法是都没有问题,正常的,当水中和材料中的糖分全部被菌消耗完全后,材料才会下沉。几天没有搅拌也没 ...

我是套了九层保鲜膜,加橡皮筋固定。盖子就虚扣在上面

shuishuixiu 发表于 2018-4-18 13:08
谢谢你给我的回复,非常感谢!我这个是不是就是白膜了?桑葚那个我看着不像膜状。那我还要继续搅拌的哈, ...

桑葚是紫色的,所以白膜看起来不是白色。我的桑葚酵素一年时间下来味道没有香味,桑葚本身就没有什么好闻的果香,菠萝(不怎么酸,大比例加水喷房间很香),梨子(酵素很酸),苹果(不怎么酸),香蕉和野枇杷(酵素很酸),桑葚的西瓜的气味都不讨喜。猕猴桃的不怎么酸。
其中二次发酵的梨子和香蕉的很酸还不长白膜。还有,在大桶里没有长酵素妈妈的酵素放在小喷瓶了10天半个月后会长酵素妈妈,我估计是大桶密封太好,而小喷瓶有些许漏气的原因吧。

刘桑 发表于 2018-4-18 16:57
桑葚是紫色的,所以白膜看起来不是白色。我的桑葚酵素一年时间下来味道没有香味,桑葚本身就没有什么好闻 ...

谢谢

shuishuixiu 发表于 2018-4-19 11:40
谢谢

我回得内容咋没发上来,谢谢你!我昨天都没有搅拌,只是晃了一下桑葚酵素。姜的那两瓶没有管他,因为上边的东西,看起来很吓人。我今天是不是可以搅拌?搅拌前上边一层的白东西要不要捞出来?桑葚的不好捞呢。这些都差不多做了两周的时间了。

刘桑 发表于 2018-4-18 16:57
桑葚是紫色的,所以白膜看起来不是白色。我的桑葚酵素一年时间下来味道没有香味,桑葚本身就没有什么好闻 ...

我回得内容咋没发上来,谢谢你!我昨天都没有搅拌,只是晃了一下桑葚酵素。姜的那两瓶没有管他,因为上边的东西,看起来很吓人。我今天是不是可以搅拌?搅拌前上边一层的白东西要不要捞出来?桑葚的不好捞呢。这些都差不多做了两周的时间了。

看到你图片了,我认为都发酵的很好,有点膜不用捞,万一将来白膜多的话,过滤时再老就行,可以用瓶子将各种白膜混合装起来,用少许酵素原液养着,关于白膜的用处,可以在本论坛搜索,有人专门养出白膜美容。