QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

理性认识酵素,不要神化

环保酵素微信公众号
理性看待,实践出真知
加群二维码

{:5_123:}说的都有理,我迷茫了。。。

大家能心平气和地讨论酵素,这样很好!
我一向支持“环保酵素”,谨慎支持“食用酵素”。虽然有朋友说“喝酵素后不怕热了,而且还感觉到温暖,这是好现象”,那我也不再争论,身体是自己的,谨慎为好。

专家专家,我看是砖家吧!就知道睁着眼睛说瞎话,名副其实的书呆子!

秋翁 发表于 2013-8-21 10:32
方舟子 ( 留美生物化学博士 、科普作家、学者、诗人,反伪打假斗士 ) 在《“营养专家”云 ...

厉害!言语犀利,直指“云天”,掀翻砖家的老窑啦,痛快,佩服!秋翁也成斗士了!
其实按我看,砖家想用三个字---不确定,来否定自制酵素的实践活动,这往往是懂点专业而对别人的实践又冷眼相看的人的惯用的态度,完全不必介意。
不过我想提醒大家注意的一点是,1:3:10 制作方法,因为糖份的含量不高,发酵的时间一定要足够,比如最好超过3个月,这也是大师们一再提到的,我考虑是为了让醋酸菌、乳酸菌等益生菌充分繁衍,让这些益生菌落消化掉酵素中所有不利的东东。

举双手支持shl对酵友们的“提醒“。感谢shl关心与鼓励,秋翁是忍无可忍了!  发表于 2013-8-21 22:12

嗯,我也觉得酵素既然让很多人受益,那么肯定有它可取之处。就比如上个世纪大家都一窝蜂的去培养红茶菌,红茶菌其实也是保健饮料,对人体有好处,但是它跟酵素一样,虽然有好处,但是毕竟不是药剂,作用不是一蹴而就的,人们把它吹得神乎其神,最后自然是失望。很多人质疑酵素时说既然那么好,为什么政府不推广?当年红茶菌倒是被各大报纸争相报道推广的,但是大家一阵风的做了之后,又一阵风的追别的去了。现在科学这么昌明,但是酵素依然有很多现行科学和医疗知识所不能够完全掌控的东西,所以政府采取了谨慎态度。咱们不是高丽棒子,全民鼓吹他们的泡菜的保健效果,要说好的泡菜,咱们四川的跳水泡菜都比韩国泡菜高出不止一个指头。但是我个人经历来讲,新手喝酵素前首先要有一定的心理准备,不能当酵素是神仙水;然后要量力而行,不要觉得好东西就拼命吃,什么事都有个度。我的帖子里详细记录了我吃酵素一个月的变化,虽然没有达到我想要的效果,返病又来的比较猛烈,但是我依旧没有怀疑酵素就是霉菌就是毒素,至少我的绿萝喝了酵素长的就非常好。
这是我的帖子,http://hbjsjdq.com/thread-20151-1-1.html新手可以看一看。我因为自制酵素没有到期,所以中断了喝,等11月份开始再重新喝,到时候会把经验继续跟大家分享。

补充一下,但是我坚持认为酵素不会产生臭氧,因为臭氧是一种很高效的杀菌剂,而酵素是各种酵母菌发酵形成,所以有臭氧产生的话,酵素可能就不能成为酵素了,因为细菌(不管有益的还是有害的都被杀死了啊),酶的活性也会被破坏。另外高浓度的臭氧是淡蓝色的气体,而且有很明显的臭味,如果是非常稀释的臭氧,那么则会有一股淡淡的芳香。如果能够产生臭氧用小瓶做酵素的或许不会轻易发现,但是用百十斤大容器做酵素的人闻到臭氧的臭味不会觉得自己的酵素坏了吗?而且据说臭氧其实在低空中是有害的,所以我仍旧坚持认为酵素发酵产生的气体跟做葡萄酒一样,产生的是C02(二氧化碳)。个人浅见,大家有不同意见可以反驳,但是不要拍我哦。

不是红茶菌不好,是你没有坚持下去,听说红茶菌是苏联某个小村庄祖辈人都爱喝的一种饮料,那里的人大都是长寿者  发表于 2013-8-31 08:30
其实喝酵素有返病,正是我们想要的效果。没喝酵素之前,我觉得我身体还是挺好的,从小到大很少生病,没想到喝酵素把我以前有过的毛病一个一个地翻出来重新得了一遍。我觉得这也够神奇的了。这几天又在重温急性肠炎,   发表于 2013-8-22 09:45
发言很中肯!  发表于 2013-8-22 08:53
酵素产生臭氧问题我也一直疑惑,为什么做葡萄酒产生的是二氧化碳而酵素也是一样的发酵过程却产生臭氧?  发表于 2013-8-21 21:17

{:5_116:}因为环保酵素无利可图,所以不能出现在专业领域中!

我们不做保守派,我们也不做激进派。我们扎扎实实,用事实说话。谢谢大家的发言,让我觉得这是一个充满生机的坛子。

lywq 发表于 2013-8-21 05:31
理性看待一切
说 有可以修补臭氧层和吸收辐射  我认为有点玄乎 呵呵

低空臭氧也是污染, 给出的那个分子式左右不对称有问题, 总说有数据, 从来没见过. 酵素是不错, 但拿出科学数据才会让更多人放心和信服,也更利于宣传让更多人受益!

赞同!  发表于 2013-8-22 10:55

开心素素 发表于 2013-8-21 07:08
关于——喝酵素夏天为什么不怕热?喝酵素是否体质变寒?我之前已在论坛管理群,做了回复,复制过来给你和 ...

今年夏天我也没以往那么怕热了,  吹空调也不太怕冷, 这是好情况.  如果不怕热, 吹冷气还怕冷,那就有问题了.

是这样的,往年吹空调受不了,今天因为喝了酵素的原因吧,在空调房里居然没有事,,,,不过我还是很自觉不会长时间的吹  发表于 2013-8-31 08:27