QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

自制原生态酵素饮品

环保酵素微信公众号

去年,县委县政府搬迁,原址至今还没开发,几百亩的土地成了一片废墟,今年开春以来,出乎意料的是这里孕育出了许许多多的植物,更可喜的是,里面有好多好多的野生瓜果蔬菜以及各种花卉,这下可把我给乐坏了,因为,其他人来这里只是采摘野菜,而我却是不放过每一种可食之物,如此一来,每到星期六和星期天的早晨我都会在此大获丰收,满载而归,回家后再进行分类,有的做了菜肴,有的做了酵素,整个夏季我没买过蔬菜(秋季也不需要买了),这为家里可省了一大笔的开支哟。闲言少叙,和大家分享一下我的喜悦与成果吧:

一、黑果酵素
       孩童时期常吃的一种野生果实——黑豆豆,味道酸酸的略带甜味,学名不详,其性味功效也无从查阅,这里到处都是,像一串串葡萄,好不诱人!虽不知晓它对人们有什么益处,但可证实一点:它无毒可食!既然可以吃,自然就可以做饮品酵素,通过两个早晨的忙碌,做了5油黑豆酵素,整整35斤,闻了闻味道也挺好,成品后如果不好喝的话就和别的水果酵素配着饮用。

(2013-10-11补充)感谢13楼“费暇暇1”酵友的提醒,知道了这种黑豆豆叫黑天天,在网上查阅了一下其性味功效,现附贴在此,以供朋友参考:

黑天天
【别名】 黑甜仔菜、黑鬼仔菜、黑店仔子、天茄子、黑天天、苦葵、野辣椒、黑茄子、野葡萄。
【性味归经】味甘,性温,无毒,归肺、肝、肾经。
【功效】润肺止咳,温补肝肾,腰膝酸软。用于扁桃体炎、支气管炎等证。
【用量】本品9——18g,水煎服;外用适量。
【注意】黑天天成熟的果实很美味,但是青绿色的未成熟果实有毒,千万不要吃。

黑天天的泡酒方法:
【配方】黑天天156g 、白酒500ml
【功用】清热解毒,活血消肿。
【制法】1 将黑熟的天天果放入干净的器皿内; 2 倒入白酒浸泡,密封; 3 20~30天后开启,过滤装瓶备用。
【用法】每次10ml,每日3次。
白酒:行散,助药势以成厥功。
此酒主治慢性支气管炎。

黑天天的全草入药名曰
龙葵
龙葵:
【性味归经】苦、微甘,寒;有小毒。归心、肾经。
【功效】
1.清热解毒:用于热毒所致的咽喉肿痛,如急性咽炎、急性扁桃体炎,配板蓝根,山豆根,连翘,赤芍,丹皮等药;疔疮肿痛,红肿热痛,如疖、痈、蜂窝组织炎及乳痈,毒蛇咬伤,配紫花地丁,蒲公英,野菊花,赤芍,丹皮,甘草等药。
2.活血消肿:用于癌肿,如肝癌、胃癌、食道癌,配白花蛇舌草,半枝莲,山豆根等药。
3.利水:用于尿路感染,小便不利,尿赤、尿道灼痛等,配鱼腥草,连翘,扁蓄,瞿麦,木通,冬葵子等药。

痈肿、毒蛇咬伤、尿路感染、慢性支气管炎和肿瘤。
【临证应用】
1.治肺癌,属血瘀水阻型,颜面、胸上部浮肿,气短喘促。用本品50g(鲜)20g(干),水煎服,日1剂;
2.外敷对皮炎、湿疹有止痒作用。
【药理作用】
对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、变形杆菌、大肠杆菌、绿脓杆菌均有一定的抑制作用。
【化学成分】
含皂甙、龙葵碱、甾类生物碱。有祛痰、镇咳作用。
【用量用法】
本品9——18g,水煎服;外用适量。

《本草纲目》草部隰草类称龙葵为"水茄"、"天泡草"和"老鸦酸浆草",李时珍谓"皆处处有之,结子正圆,其味酸,中有细子亦如茄子之子,但生青熟黑者为龙葵"。据最新的研究成果表明,龙葵有助于杀死癌细胞,防止癌细胞扩散的作用。“研究也发现,必须在癌症的初期就给予龙葵治疗,才能发挥疗效。”

二、花卉酵素
         采摘了好多花卉,都是这里野生的,关于它们的性味功效可以在网上查到的,就不在这里赘言了,我把它们集中在一起,为了味道好就加了一些橙子进去,做了一大油桶花卉酵素(26斤):

下面是纯花卉酵素,准备用于护肤方面:

三、瓜果蔬菜

小甜瓜还不成熟,尝尝并不苦,就是口感差点,别浪费了,做酵素,正好有一桶酵素3个月了,酵素渣就留在桶里,原材料有生姜、山药、火龙果、柠檬、橘子、苹果。所以这次只用了两种小甜瓜,有以上酵素渣在内,相信这也将是一桶高质量的甜瓜酵素:

每个星期六、星期天到这里采摘的瓜果蔬菜之类一个星期内都吃不完,后来想出一个办法:晒菜干。晒好的菜干容易存放,可供冬季食用:

晒的还有丝瓜花,主要用于煮粥

四、野 菜
            下面的野菜你们认识几种?加上上面的瓜果蔬菜,我说两个早晨采摘的蔬菜一个星期都吃不完,这下你们信了吧?{:soso_e112:}

加群二维码
随喜

那么好呀,楼主好有心,制作的图片好漂亮

不知名的黑果果,我们东北人叫它“黑天天”,呵呵

veryi 发表于 2013-8-15 16:02
随喜

谢谢:handshake

甜蜜的梦 发表于 2013-8-15 21:55
那么好呀,楼主好有心,制作的图片好漂亮

作为家庭主妇,要学会精打细算,斤斤计较;P,再说,这又都是纯绿色食品,就更不会把它浪费了:lol

有才姐 发表于 2013-8-15 22:13
不知名的黑果果,我们东北人叫它“黑天天”,呵呵

估计“黑天天”也不是它的真名实行。

对楼主充满敬佩啊!!!!!厉害的会过日子的女人啊!!!真是心灵手巧的女子!!!收到启发!我明天就去收集花朵~~嘿嘿!!!!!

dinagao 发表于 2013-8-18 21:26
对楼主充满敬佩啊!!!!!厉害的会过日子的女人啊!!!真是心灵手巧的女子!!!收到启发!我明天就去收 ...

祝你快乐美丽!

看着那黑果果像我们这里的 紫yan  you   我们这里土话叫紫yan you

我们叫 duan le ,哈哈,反正很好吃!小时候的美味。  发表于 2014-3-22 19:59