QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素使用] 体验环保酵素(18) 做一桶辣椒酵素吧!

环保酵素微信公众号

体验环保酵素(18)  做一桶辣椒酵素吧!

前些天去两湖蔬菜批发市场, 捡了好多的辣椒。回来切时,双手没有采取任何的保护措施。一来,觉得麻烦。家里也没有了一次性的手套。二来,觉得自己有酵素了,可以对付那种灼烧感。去年,不就用白膜有效地消除了灼烧痛吗?

可是辣椒太多了,切着切着,就辣起来。家里地方小,我是洗完一盆切一盆,再洗下一盆。所以中途,没有抹酵素。

渐渐地就辣不可忍了。可是辣椒不能放到明天,一定得今天就处理完。我就忍啊忍啊......终于切完了。

洗澡的时候,就不得了。碰上点热水,那个火辣辣的,简直要命啊。皮好像被烧薄了似的,手好像在火上烤一样。

好不容易洗完,终于可以让酵素来发挥作用,减轻我的痛苦。

抹了一些在手上,效果没有立即显现。是不是有的地方没抹到?又仔细地抹了一遍。睡着,还是觉得火辣辣的。那里好像有无尽的火在燃烧似的,真的痛不可言啊。我感到,睡觉时感到更不可耐,可能注意力更集中的缘故。

不过,酵素还是发挥了作用的。因为一夜能睡着。而且第二天醒来,灼烧感已经退却了。

2天后,我忍不住又捡了辣椒,回来又裸切了一次。灼烧感又回来了。这次,我把双手泡在了酵素桶里。因为,有酵友推荐过这种做法。我想,应该比放入凉水中更舒服。可是,不是的。被酵素水泡着,还是感到烧得厉害。不知道,是不是像酵素疗刀伤,刚开始有刺痛感一样,酵素在修复呢?

好像酵素水都被升温了,我把手伸到下面凉一点的地方去。

没有看时间,大概有个快十分钟的样子。因为桶边有些小桶,不能靠近桶边,所以我一直这样伸着,有些累了,就把手拿出来。

啊!手都泡得皱起来了。好像在游泳池里呆了两个小时似的。可是灼烧感还在。还是要一段时间才会好啊。但一定比没用酵素、只用凉水要好得快。

后来,一直在忙。到底什么时候,手完全好的,我也不记得了。

这几次的经历实在记忆深刻,真是永生难忘啊。

痛定思痛。我想:如此厉害得火辣辣的能量,在冬天或许是求之不得呢。天寒地冻之时,我们的手脚常常因为供血不畅,而冰凉,而被冻伤。如果此时,我们能用辣椒涂抹在手脚上,它持续地提供热源,刺激局部的微循环,使血液流动加快。岂不是会降低被冻伤的机率?

所以,如果我们能在夏天做一瓶辣椒酵素,冬天用来涂抹手脚,岂不是很好的防冻水?

如果想更好地滋养皮肤,可以加入芦荟一起做。就是辣椒、芦荟酵素了!冬天使用时,加入甘油和水。

如果用纯甘油,比例可以用:辣椒芦荟酵素:甘油:水=1:1:4-5。

如果用药店买的已经稀释过的甘油,水的比例只加到2-3,就可以了。

去年冬天,好多人使用了我的酵素护手液,反馈回来的信息都很好。相信如果今年冬天用了辣椒芦荟酵素护手液,效果一定会更好。

趁着夏天,我们都来做一桶:辣椒酵素吧!

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2014-2-16 22:03
切椒时咋不戴手套呢?  发表于 2013-7-30 21:57

评分

jfj + 2 赞一个!
秋翁 + 2 + 2 + 1 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.
云卷云舒 + 6 + 3 + 3 赞一个!

加群二维码
{:5_132:}我做了,不过我是打算给共花驱虫的~~~呵~~~真没想到有这种功效呢。。。。可以再做一瓶,请问是用什么辣椒?我现在的是用最辣的那种干辣椒。。。。估计不能用来涂手吧。。。呵

现在正是辣椒上市的季节,当然 用鲜辣椒更好哦。  发表于 2013-7-31 09:22

你够真勇敢的,我烧菜搞几个辣椒都受不了。请问辣椒酵素成熟后还辣吗?如果还是辣的擦手会不会受不了?

我去年做了一桶,已经 不辣了。抹手的时候,用量不多,不会受不了的。而我们要的正是其改善微循环的功效。  发表于 2013-7-31 09:24

个人感觉,酵素有返辣的效果。前阵子做剁椒,手辣的不行,没做任何处理,后来总算好了,可没多久又用手去搅环保酵素,呜呼,又是火辣辣的辣了好一阵子!

你的想法多,好

谢谢!这次是吃够了苦。想想:不能白吃苦。凡事有弊必有利,看我们在怎么用?所以就有了这个想法。大家 都 来做,大家 都 来试。  发表于 2013-7-31 09:27

我的辣椒酵素已经过滤出来了,有40斤,也是为了给菜菜驱虫用的,过滤的时候酵素弄到手上辣辣的,闻着也很辣,我也是用干的朝天椒做的酵素,可惜做好了忙的也没顾得用一直放那里继续发酵呢,芦荟酵素做了300多斤,都是用蜂蜜做的,到时候想臭美的时候就可以行动了。{:5_125:}

百度库拉索芦荟的功效就知道了。  发表于 2013-8-1 11:03
芦荟酵素有什么作用呢?  发表于 2013-7-31 20:37
鹩哥家里的宝贝真多。什么都 有准备的。真个是“有备无患”啊!  发表于 2013-7-31 09:29

辣椒先洗完,然后再切,稍斩断即可,不用切太碎,切的时候手不碰辣椒。

呵呵,客气,刚好前段时间做了一瓶,最辣的小尖椒,因为怕辣,只斩断,结果发酵的很好,几天就沉底了。  发表于 2013-7-31 12:46
谢谢指教。我总想的是:切得越小,发酵越快。所以就越切越小。还有个原因,我捡的辣椒太多了,一次洗不了,没盆装。不过,下次,尽量按您说...  发表于 2013-7-31 09:31

这个酵素水擦在手上不会辣吧?

应该不会。因为每次的用量不多,不是像我切辣椒时,切了好多好多呀。总有个10多斤呢。而且 发酵后,会有所不同。  发表于 2013-7-31 11:21

麻烦问一下  你的酵素护手液是怎么做的

亲,文章里已经 交待清楚了。麻烦再看一遍好吗?  发表于 2013-7-31 19:51

楼主,你的这个辣椒酵素用到了吗?食用的感觉如何?看了你的分享,我也心动了

不过,我做的主要是外用的。食用的,没有单独做辣椒的。你可以试试。应该不错的。  发表于 2014-2-16 22:01
用了几次。还是有些威力 的。  发表于 2014-2-16 22:00