QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

马蹄酵素

环保酵素微信公众号

荸荠,又名马蹄、水栗,原产于印度,广布于全世界,以热带和亚热带地区为多。荸荠营养丰富,含有蛋白质、脂肪、粗纤维、胡萝卜素和碳水化合物,能促进大肠蠕动,临床上常用于治疗热邪引起的食积痞满和大便燥结等;荸荠水煎液能利尿排淋,是尿道感染患者的食疗佳品。
1.生津止渴
荸荠白白嫩嫩,味甜多汁,又富含粘液,是具有生津止渴的作用的,能帮助清除胸中烦闷,缓解热病津伤口渴。
2.利肠通便
荸荠含有粗蛋白、淀粉,能促进大肠蠕动,临床上常用于治疗热邪引起的食积痞满和大便燥结等;荸荠水煎液能利尿排淋,是尿道感染患者的食疗佳品。
3.清肺化痰
荸荠性甘、寒,能清肺热,又富含粘液质,有生津润肺化痰作用,故能清化痰热,治疗肺热咳嗽,咳吐黄粘浓痰等症。
4.降血压
荸荠汁加鲜藕汁,梨汁,鲜芦根汁,麦冬汁一起,称为“五汁饮”,用于生津消热,降低血压。
5.促进骨骼发育
荸荠中含有的磷是根茎类蔬菜中较高的,能促进人体生长发育和维持生理功能的需要,对牙齿骨骼的发育是很有好处的。

营养价值

荸荠口感甜脆,营养丰富,含有蛋白质、脂肪、粗纤维、胡萝卜素、维生素B、维生素C、铁、钙、磷和碳水化合物。可以生吃,也可以用来烹调,可制淀粉,还可作中药。
1、荸荠中含有磷是根茎蔬菜中最高的,能促进人体生长发育和维持生理功能,对牙齿骨骼的发育有很大好处,同时可促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡。因此荸荠适于儿童食用。
2、英国在对荸荠的研究中发现了一种不耐热的抗菌成分——荸荠英。这种物质对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、产抽杆菌及绿脓杆菌均有一定的抑制作用,对降低血压也有一定效果。这种物质还对肺部、食道和乳腺的癌肿有防治作用。
4、荸荠含有粗蛋白、淀粉能促进大肠蠕动,所含的粗脂肪有滑肠通便作用,可用来治疗便秘等症。荸荠质嫩多津,可治疗热病津伤口渴之症,对糖尿病尿多者,有一定的辅助治疗作用。
5、近年研究发现荸荠含有一种抗病毒物质可抑制流脑、流感病毒,能用于预防流脑及流感的传播。

加群二维码
清水清 发表于 2017-1-8 12:13
没有人能回答你,你只能自己试试。

那你能教我做吗  
回复 支持 0 反对 1

你好   请问这个酵素是怎么样的啊  能教我吗

422374703 发表于 2017-1-8 06:09
你好   请问这个酵素是怎么样的啊  能教我吗

没有人能回答你,你只能自己试试。

1分糖,3份果,10份水,混合搅拌,让其发酵。

楼主是韶关人?

肺气肿能喝吗?

做荸荠酵素,要去皮吧?皮里有寄生虫吧?

不用去皮吗  

哇...新手也正想做马蹄酵素,正在纠结是不是连皮一起......主要是以前吃荸荠都被告知要去皮,否则会有寄生虫等等 学习楼主的,谢谢分享!