QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

制作濃味薄荷酵素洗洁精

环保酵素微信公众号

這個薄荷味不是酵素淡淡的薄荷味而己,而是濃的一开瓶大家都可以闻到的薄荷味酵素唷。

做了不少酵素的洗洁精,虽然效果不错,但是味道都不夠清香,總觉少一抹香氣,毕竟人有眼、耳、鼻、舌、身、意嘛,虽是六贼也要好好照顾它,让它们为我们所用才对。念过高中与大学的实验课程,一方面,把它们拿出来运用,二方面,感谢当时化学老师的教授。三方面,知识要实际运用才会产生价值。济老师说过,『所有的学问都要透过实践的行动才会有所体悟,才能将聪明变成了智慧,这也就是孔夫子所说,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,』,于是经历了一个多月的四次实验,从水蒸馏萃取法、酒精萃取法,鈵酮浸泡法,終於有相对理想的成果,在此分享给酵友们。

一、首先上图自家种的薄荷 采下用酵素养的薄荷,还不错吧,开花结果唷。

二、洗净的薄荷叶,采下后,要清洗一下泥土及眼睛看不见的细砂。
三、重点来了

1、酒精与浸泡的薄荷叶,买了一瓶四元的酒精,将新鲜的薄荷浸泡在玻璃瓶中,注意要液面盖过薄荷叶。静放一周的时间。
2、一周后过滤叶子,倒出酒精液体,此时酒精味很浓,薄荷味也很浓。
3、加入三倍于酒精,稀释后10倍的环保酵素。就是1(薄荷酒精):3(已经稀释好10倍的酵素水)。
4,加入后可立即感到,酒精味的散发,注意:此时要多搅拌,最好约十到十五分钟的时间,让酒精慢慢挥发掉,最后只剩下浓浓的清香薄荷味。
六个月的无患子纯酵素
5、加入薄荷味液体份量大约三分之二的无患子纯酵素原液。简单的说,就是薄荷液体有多少,就加入大约三分之二的纯无患子的酵素原液。例如有:100毫升的薄荷酵素,就加入60-70毫升纯无患子酵素。

四、成品
一般人很难接受没有泡沫的洗洁液,总认为,没泡泡,就洗不干净,加入纯无患子酵素就会起了天然的泡泡,用海棉沾了它,清洗碗盘,效果请自己验证。

五、酸度测试,不能单有效果,却伤了玉手,会被人唾弃. (上一篇发表的文章,就被人误解是忽悠,真是冤枉。小区的酵素班,我也是这样推广简易工业皂加入酵素的方式,照着做下来后,好多、好多、好多(很重要,所以特别强调三次。)阿姨,妹妹与婆婆们,回家也都这样做,效果好又省钱加上很有成就感,

拿试纸来测酸度
结果:酒精是不变色的七度左右,成品则呈六度不到五度。手的皮肤还可以接受,洗东西的液体或皂类一定要呈弱微酸性才有洗洁力(详情请上google或百度查参)。

结论:清香味破表,好闻到超爆。
我的感受是
以洗一般性的三餐碗盘比较:
一、对一般性的油污清洁度与气味,都比「单纯无患子酵素」强很多。(1-10来比,假使无患子清洁度是5,这个就是7度)
二、气味特优于「单纯茶枯粉酵素」,而清洁度强一点点。(茶枯粉清洁度6度,这个还是7 度,气味绝对是8 度以上)
三、清洁度比不上「纯茶枯粉」的清洗力,可是味道真的很天然的薄荷清香味(薄荷味无患子酵素,清洁度7 度,茶枯粉清洁度是10度)。

亲爱的酵友们,如何取舍天然的厨房清洁液,请自行决定。

目前大叔我,正在测试天然柚子味酵素清洁液。预计一个月后汇报测试结果。

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2015-9-25 22:30

评分

窗窗 + 2 太强了!
秋翁 + 2 + 2 + 2 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.
宁静吉祥 + 3 赞一个!

加群二维码
可以用薄荷加无患子一起做酵素吗

可以啊,但味道会变淡,没那么清香唷。  发表于 2015-9-14 14:02

自然莲花海 发表于 2015-9-14 13:11
可以用薄荷加无患子一起做酵素吗

可以啊,但味道会变淡,没那么清香唷。

感谢楼主分享好方法。

不謝,這是實驗出來的成果,分享給大家而己。  发表于 2015-9-14 22:37

喜欢这个味道,谢谢楼主分享。请问薄荷叶洗好后,是否要晾干再加入酒精泡呢?

不用晾乾就可以直接泡入酒精內了。  发表于 2015-9-15 21:25
谢谢!很喜欢的味道。  发表于 2015-9-15 17:00
不用喔,我直接洗完後,就倒進去酒精泡著,等了一周,就倒出來濾掉葉子,留下薄荷味的酒精,加入三倍的稀釋酵素,清香的味道就出來了。  发表于 2015-9-14 22:39

感恩分享!

这个放时间长了味道会变淡吗,就像做成酵素后味道时间越久就越淡了

味道會變淡一點點而己,比不上化學芳香劑,但是會比酵素直接做的,味道濃二三倍。  发表于 2015-9-15 21:23

實驗出來的結果是成功的,所以分享給大家,感恩你的支持。