QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素使用] 【投稿】环保酵素,我的爱!

环保酵素微信公众号
再过两个月就是我学习和实践酵素的三周年纪念日!我十分感谢将酵素介绍给我的朋友,一位打太极拳的大姐,让我深深地爱上了制作和使用酵素。这三年中,朋友们从我的口中听到最多的就是酵素,我很想写一写酵素的制作和使用的感受,分享给我的朋友们,希望大家和我一样爱上酵素。

酵素是什么?刚开始我也不清楚酵素是什么,上网查询各种资料,又从朋友那里获得几十页的打印文件,学习,充电,甚至印刷很多资料分发给周围的人。当时我只是知道酵素是环保项目,还能帮助缓解气候变暖。二话不说,买桶,做起来!

一开始我就是大桶做垃圾酵素,就是将所有的果蔬皮、放干放坏的水果,甚至去菜市场收集一些人家不要的果蔬(刚开始还有点不好意思,慢慢就成熟人了,还借着这个机会宣传自己是在做酵素,并且发给他们一些做酵素的小册子)。按照酵素制作的要求,我严格第用大塑料桶按照1:3:10 的比例,(红糖—不一定很好的质量、果蔬皮、水)弄上一大桶。刚开始真是像等待婴儿出生,激动,好奇,期待劳动成果产生奇迹!

因为有过酿造葡萄酒的一点点经历,我十分相信这种发酵过程一定是有好处的。 这种能将果蔬皮内富含的各种营养成分,通过发酵充分利用,减少大量生活垃圾在随意丢弃的过程中产生废气和热量造成生活环境的恶化。

就这样。第一个月里,我每天按照要求关心一下这些经常被我们遗弃的果蔬皮会发生怎样的变化,冒泡、发酵,散发出一股股酸酸的食物发酵味道。刚开始家里人还不太习惯,因为我是连咸菜都不吃的人,也担心自己坚持不下去。但是,慢慢地我却爱上这种味道,有事儿没事儿就用手直接搅动那些垃圾酵素,慢慢享受遗留在手臂上果酸香味。这种冒泡就是生物活性的反应,就是制造酵素的主要元素,就放佛是制造葡萄酒的初级过程,渥堆而产生的生物化学反应。那种混杂在一起的果蔬皮味道很强烈地将塑料瓶盖都高高顶起哦,所以每天若不放气,会产生小爆炸呢(有一个朋友就经历了用饮料瓶制作酵素,回到家发现爆炸的惨状!)。

刚开始做酵素对选材不是很在乎,认为凡是果蔬皮就往里面放就行了。随着时间的推移,慢慢地我们几个经常做酵素的朋友一致认为,使用果蔬皮比使用果蔬肉好,一是成本低,二是酵素做好以后过滤方便。尤其是类似苹果、土豆、火龙果这样果肉容易融化的材料,到了过滤时真是费劲。

制作酵素真的不需要太多的成本,就是热爱。很多人过于强调使用高级水果,蜂蜜,纯净水等等一些吹毛求痴的条件,把一个原本就是为了环保,为了处理生活垃圾,厨余的事情弄成了变型的奢侈品,大可不必。
一旦你爱上酵素,你不会嫌弃那种浓烈的发酵味道,别人可能认为不香,而你会津津乐道哦!经常我会在身体上的一些小伤口上直接涂抹酵素,刚一涂上去很灼痛,很快伤口就适应了,第一个月的爱心关注很重要: 每天不定时地开盖放气,搅动一下,让漂浮在上面的果蔬皮不至于因暴露在水上而发黑,变臭(即使一时不小心出现了发霉,变黑,也不要紧,接下来的几天里坚持搅动,那些坏菌就会消失)。

到了第二个月,不时地关心一下就行了。我很习惯用手搅动酵素,这个时期的酵素发酵到了中期阶段,很多有效的成分被大量释放出来,留在手臂上的混合味道十分清新。

三个月以后,你就可以收获那黄橙橙、清香扑鼻的酵素了!

这种有点漫长的关爱,是一种爱丽的期待,因为酵素实在太有用了。当你看到那一层雪白雪白的酵素母漂浮在上面的时候,你的酵素就成功了!酵素不会坏,放的越长,活性越高就越好哈!

当我将首次收获的酵素用各种饮料瓶装好分发给所有的朋友时,我又收获了一大帮热爱自然的群体,我们组成了酵素群,让这种自然地爱在我们的呵护中和散发理念中发酵。有一段时间我周围的人都怀疑我有点走火入魔,凡是有机会我就会宣传酵素,就是义务将一大堆酵素宣传册分发给所有热爱自然的人(这一定要感谢上海的欧阳老师,他自已出资印刷了上千万份酵素宣传册,让大家免费索取,功德无量啊!)。家里经常都散发出酵素开盖后留下的芳香味道,很自然。

酵素的使用非常简单,你只要将它配兑在你经常使用的地方就行,我的经验是放进
1、洗发液里,1:1000,甚至在洗完头发后,在一盆清水里倒入一些酵素,将头发浸泡在里面,待头发干燥后,极为顺滑光亮,免去使用护发素等其他化学产品的烦恼。
2、按照1(酵素):1(洗洁精)加上10份的水,稀释厨房用的洗碗剂,使用的时候是先将混合洗洁精倒在洁碗布上,搽洗后用清水冲干净就行了。每一个周末,用配比较高的酵素水将厨房台面认真搽洗一遍,保持厨房清新、干净、无油渍。
3、每隔一段时间,我会将混有酵素的除油剂喷洒在厨房的抽油烟机内外,停留半个多小时后,搽洗出来的抽油烟机十份洁净。配比其实不一定十份严格,一般我会在强力油污克星里配兑两小瓶盖,保证它喷出来不刺鼻子就可以啦。
4、在拖把桶内倒入适量的酵素,1:1000就可以了。最好是味道比较好闻的那种,能保持地板上时间光亮如新。卧室里的地板也是如此,可以大大减少螨虫滋生。一般我建议一定要坚持每三天做一次侧地的卫生,让细菌和螨虫五处躲藏。
5、自从用了酵素,我就停止购买洁厕精,消毒液了。将拖地用过的含有酵素的水二次使用进行马桶清洗,效果也是分好。如果想让效果更明显,每个月用酵素配兑优氯净(1:10的比例)将卫生间侧地清洗一遍,包括马桶的内外,效果十分明显,卫生间从此告别异味。
6、搽洗家具使用酵素效果倍加,但一定要在家里区分抹布使用的区域,即在厨房的抹布不要用于卫生间和客厅、卧室等;卫生间的抹布也不能出卫生间使用;卧室的抹布不能用于任何公共场所,不然即使你使用酵素进行家庭卫生,同样会造成家庭内部的交叉细菌感染。
7、女人每天使用的化学化妆品是最多的,可以将酵素(认真过滤噢,避免酵素渣子)混入其中,比例可以降低到1:1000,包括洗面奶、防晒霜、日用和夜用护肤霜等等。甚至在妇科使用的洁尔阴、清洗剂内,提高效率的同时,减少伤害身体和污染水源。
8、酵素还可以用来浇花,挽救那些垂死的室内花朵;在一个小喷壶内配对好酵素水(1:100),每天适当时间喷洒在植物上,配合是当地浇水,使其叶子和花朵每天都鲜活,有生机起来。
9、自从有了自己的酵素,我就再也没有购买蟑螂死光光等强力杀虫剂,用酵素的味道可以驱走蟑螂、蚂蚁、蚊子;让家里完全不受那些味道极为刺鼻的化学制剂污染。
10、以前我都会购买大量的樟脑球放进衣柜里,现在我学会在每年春秋两季时,用酵素将衣柜彻底搽上一遍,真的能保证你的衣橱不生虫子!比例相对浇花要高一些1:10, 搽洗完以后,让衣柜晾晒一两个小时在放进去,既能保证干燥,有防止螨虫滋生,让衣物免去一大股樟脑味道。
11、洗澡的时候,在沐浴池里放上酵素,减少皮肤疾病,皮肤滑润哦!反正酵素的用处太多了,如果你不亲身实践,肯定怀疑我在忽悠你。
12、酵素使用到农田里,与农用化肥、杀虫剂配比使用可以大大降低化学制剂对土壤的危害,在众多实践中已经得到证实。将酵素渣子直接倒入受污染的河流,净化效果也是指日可见的。
13、酵素渣子是很好的生物肥料,既无污染,又能降低土壤因常年使用化学肥料导致的毒化、贫瘠和退化。
14、每次过滤酵素留下的渣子,我都用来擦洗炊具、水管、水池、鱼缸、马桶,那种效果真是令人惊喜。有的时候,我会将酵素渣子糊在身上,就像使用海藻泥一样。清洗之后,肌肤十分光滑,还散发出淡淡的果香呢。
15、在农村的鸡舍、猪圈周围使用酵素喷洒,(配比率1:100)可以减少生长跳蚤、蚊虫滋生,减少臭气,缓解农家小院那些令人不爽的混合气味。
16、酵素混合液用于保持瓜果蔬菜的鲜活(配比率1:1000),在菜市场可以减少菜贩子不断往菜上浇水的麻烦,经常整个场地被弄得湿淋淋的。
17、将酵素喷洒在垃圾桶内,十分明显减少食物垃圾产生的异味。多数时间我是用废报纸放在垃圾袋下面,在报纸上面喷洒酵素原液秒可以十分有效地防止收集垃圾袋时的熏天异味刺鼻。

当然酵素不是万能的,它是有用的废物变宝的例子,如果大家都动手做,我们的生活环境在慢慢地得到恢复,尤其是中国现在很多农业发达的农村,河流、小溪因长期使用农业化肥导致严重水污染。如果每个家庭都能自觉学习酵素的制作,将其应用于我们的生活中,我相信过不了多久,这些被化学物质破坏了的环境生物链一定能得到挽救,一定能还人们安全的生活水源。

在这里我想讲一个话外题。污染不单单是讲对个人的危害,而是指对整个环境的危害。一次在澳洲朋友家的对话,让我一直受益匪浅。他告诉我,他们每天只洗一次碗,不是像我们中国人,随时都在洗碗筷(餐馆当然不同)。而且他们在洗碗之前,都用自己的餐巾纸或者厨房用纸将盘子和刀叉等餐具搽拭一遍,可以在清洗时省水。我觉得他们很小气,连水都这么省!于是,他说出了一个很简单的道理:在澳洲,人们从小就被灌输节约用水的理念,因为澳洲很缺水!不是你花不起水钱,而是污染的水会顺着你家的下水道进入整个城市的排水系统,污染更大的是国家的湖水河流,乃至大海。(很佩服他们的环保教育哦!)这种简单而容易操作的方式,很快变成了我的习惯,将每天需要洗三次碗变成一次,即便不使用洗碗机也很轻松。很多被我感染的朋友实践下来都很快乐,因为咱们中国人的碗筷又是太油,先用餐巾纸和厨房用纸搽拭一遍,现在加上掺有酵素的洗洁精清洗起来真的方便,不但省水,还节省洗洁剂。你一定值得实践一下!

2014年我到泰国清迈山区做义务教育,一到那里我就被丰富的果蔬资源吸引了,很快就向当地人宣传酵素的制作和使用,收到他们的欢迎,即使在我走了以后,很多泰国当地人还坚持制作酵素,把他们家乡那些丰富的果蔬都派上用场了。
很高兴看到在我的身边有越来越多的人像我一样加入了酵素队伍,只有当一个民族的政体环保意识提高后,环保工作才能真正深入人心。希望能通过各种交流与更多的人进行酵素使用和制作方面的切磋,再次感谢提供交流机会的各种平台。

小钩针代发帖
投稿人:Freemind (邮箱投稿)

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2015-6-30 08:43
加群二维码
支持,感觉酵素真的太好用了,
回复 支持 1 反对 0

环保酵素救地球

感恩酵素甘露,感恩乐素坤博士,感恩温医师,感恩欧阳老师,感恩环保酵素救地球论坛净土,感恩天下与酵素结缘酵友 ..

支持!!!

{:soso_e179:}

酵素用处说不完,我才接触两个月,期待我的酵素宝宝成长!及体验使用!