QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[其它] 酵素!笑素!

环保酵素微信公众号
推广酵素是我无心插柳,没想到却柳成枝的一个有趣的人生经验。我于08年左右进入了慈济,开始参加环保的活动,然后听说了“环保酵素”,这个名词。就如同样在慈济的环保活动上,听到:环保肥皂,环保创意DIY,资源回收,惜福屋。。。等名词一样,听听也就忘了,什么也没做,只在脑海里留下了一点印象。因为介绍我进慈济的师兄在自己的工厂里设了环保站,并且每个月固定在第二个周日,举办一次环保日活动,所以跟着师兄姐们开始学习动手捡垃圾,做分类。环保酵素却从来也没看过,做过,也没见到有谁在做。
有一天师兄突然心肌梗塞往生了,留下我们几位小鸡不知所措。后来在苏州几位师姐的护持之下,我和一位师姐承担起环保站每个月的教育活动。随后大菩萨出现了,给了我们一个600平米的地方,做为我们推广环保活动的基地。虽然已经有了一两年在工厂里推展活动的基础,但是空间一下子扩大了许多,需要多费心思才能撑得起来。想想资源回收的内容里,瓶瓶罐罐,纸张。。。这些东西早就有很多人在回收,卖钱,形成了一个产业链条,我们如果想要提高自己的市场份额,说实在:真不容易。于是突然想起来了:“对啊!厨余没人回收吧?果皮菜屑可以做酵素啊!” 跟几位师姐商量,征得她们认同以后,买了几个一百斤的大桶和红糖,在新环保展开始做了起来。
刚开始因为没经验,又是夏天,用的材料主要是菠萝皮,发酵特别快。于是问题来了,发酵出来的液体流了满地,蚊虫苍蝇到处飞,弄得地板又臭又脏。。。于是爱干净的师姐们开始有意见了,领导来视察以后,更让我感受到莫大的压力。还好没叫我停掉不要做,只叫我少做一点,摆个样子就好。。。
我不习惯听话,喜欢我行我素,所以虽然在环保站没法多做,但是却鼓励支持我的师姐们,搬到家里继续做。。。就这样,我们好像中了邪一样,不曾停止脚步,开始大量制作,做好了就兑洗洁精,发给大家试用。大家觉得味道和效果都还可以了,就开始大量装瓶子,利用社区爱洒或是敬老院关怀活动等机会,赠送洗洁精和酵素原液,没想到大家用了都很欢喜,觉得效果不错。于是又加把劲:印传单,送红糖和大桶,只要有需求,就服务到家 。就这样慢慢的一传十,十传百,从慈济的师兄姐们之间传到了社区,传到街头巷尾。大家见面时,几乎都在谈酵素,谈得很开心。
两年过去了,由于我们无锡的师兄姐们自己做得很欢喜,用得很欢喜,所以就卖力的跟人家分享酵素,使得酵素变成无锡环保站的一大特色,名声传遍整个华东地区及附近的省份。大家遇到我们就问酵素的问题,我们也很欢喜的给她们一一解答。
湖滨环保站还没开始之前,有位精舍师父来无锡参访,正好遇上环保站正在贴名牌,于是师父给我们祝福。正好当时我正在盘算着:那么大的环保站怎么运作。所以当我们走到湖边,看到水,我就脱口而出:“改天给它倒点酵素下去。。。”师父顺势开玩笑叫我酵素师兄,但是她却说:不是那个酵,是那个笑,因为在台湾我们念的是“笑”的音,而不念“教”的音。就这样酵素师兄的名字传开了。。。
随着酵素的不断发酵,用的,做的人越来越多,问的人也越来越多。也因为当时我是主导推广酵素的人,所以很自然的,大家就喜欢找我问各种问题。也因此酵素师兄的名字随着酵素日渐出名。有一次去苏州支援环保活动,主持人特别邀约我前往协助,当我送给一位小妹妹一瓶酵素原液时,那位女孩很开心,转身向旁边的同伴说:“这是酵素师兄送给我的耶!” 看到她那么开心,我也感到无比的安慰,虽然我没想过要出名,也没想过要广泛的做推广,但是每当有人接受了我们赠送的酵素原液,洗洁精,或是大桶,红糖时,那种欢喜的表情,或是看到有人在跟别人分享酵素的制作方法,用法或是分享自己的经验时,那种兴奋的样子,心里不禁感受到极大的触动:“原来酵素它不只是”酵素“,更是很好的”笑素“啊!所以现在不只是我们无锡慈济,就连苏州,常州,昆山。。。等各地的共修处,每当有环保活动时,第一个想到的就是推广酵素。所以我明白了:酵素不需要我们推广,我们只要跟人家分享自己做酵素,用酵素的那一份喜悦,酵素本身就会发挥它的”发酵“功能,在对方的心里开始发酵起来了,真是有趣!

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2015-6-29 11:56

评分

雨天曼殊沙华 + 2
秋翁 + 3 + 3 + 2 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.

加群二维码
已支持,向你学习!继续加油!

拜读了!!!

环保酵素救地球

感恩酵素甘露,感恩乐素坤博士,感恩温医师,感恩欧阳老师,感恩环保酵素救地球论坛净土,感恩天下与酵素结缘酵友 ..

楼主是要投稿还是发错版块啦

嘻嘻。看来我也要改变叫法,叫“笑素”,而不是“窖素”

是呀,酵素真的让人变得欢喜笑声不断

{:soso_e179:}