QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素使用] 【投稿】留给我们的孩子一个干净的地球— 我的环保酵素...

环保酵素微信公众号

留给我们的孩子一个干净的地球—
我的环保酵素生活

缘起
      一直想写和酵素结缘的故事,一直忙着做酵素,送酵素,一直没时间写。今天终于把最后一桶酵素完成了,就静下心来写写酵素的故事吧。

2013年7月底我和宋姐带着孩子到大悲古寺参加夏令营,宋姐有严重鼻炎和脚气病,夏令营一开始她感觉种种不适,第三天脚竟然溃烂了。她让我给她弄些热水,她要泡热水脚来缓解疼痛。我很为难,因为我无法给她弄来热水。

我担心着宋姐的脚,忧虑重重。第四天晚上回寮房休息,又见到宋姐时发现她脚上的伤口竟然愈合了,鼻炎也好多了。原来白天她在斋堂帮忙时,义工给她了一瓶环保酵素,她涂抹了脚上的伤口,又往鼻腔里喷了酵素,只是一天,脚上的伤口竟然愈合了,鼻子也透气了。

这是我第一次听说环保酵素,感觉它神奇。之后的一天,女儿到家长寮房找我,泪眼汪汪的,拒绝回学生寮房休息 。原来她的脖子被蚊子叮了,肿起了红胞,涂了花露水也不管用。这时宋姐给女儿抹了一些酵素,很奇怪呀,几分钟后,红胞变成了红点,女儿也安静下来。

回到平顶山我开始看《环保酵素救地球》的视频,才知道环保酵素不仅保护环境,又有许多用途,我决定做很多酵素送给亲朋,让多的人认识环保酵素。

制作环保酵素使我的生活快乐起来了
刚好母亲家的1楼有个小院子,我就在母亲家做环保酵素。

说干就干,买来黑糖,找来瓶子开始制作酵素。母亲很好奇我的举动,观察了几天后她嘀咕道:“这倒是好事,不用往外面倒垃圾了。”的确呀,我们是在用厨房垃圾做酵素呀。

刚开始我用饮料瓶,泡菜坛,酱油壶,油壶做环保酵素,坛坛罐罐做了十几瓶,感觉不过瘾。又买来十多个100升的塑胶水桶做酵素。虽然母亲将近80岁了,却非常支持我,总是推个小车到菜市场帮我捡菜叶和烂水果。很快,我们就做了一吨多的环保酵素。

先生在千里外的辽宁工作,女儿又在几百里远的郑州上学,以前我在家看书听音乐,把时间排的满满的,可还是感觉度日如年,辗转难眠,心情空虚。自从制作环保酵素,每天搅拌酵素,给它们放音乐,说话,贴标签,时光匆匆,我的失眠、抑郁一扫光。

不知道为什么做酵素非常快乐,可能搅拌它时产生的氧气使身心愉悦吧。

捡水果使我找到了“道”
    有一天老同学姜麟开车帮我把新印刷好的善书送到物流公司,支持一场传统文化论坛。回家的路上我让他经过果品批发市场,他问干嘛,我说做环保酵素,需要捡一些烂水果。姜麟很奇怪地问:“酵素是啥东东?”我简单地介绍了一下,他兴奋地说:“我帮你捡吧。”

我看他西装革履,皮鞋锃亮,一副印刷厂老板的派头,就拒绝道:“省省吧,衣服弄脏了,你媳妇还不骂我呀。”

一到批发市场我喜出望外,烂葡萄,烂苹果,还有梨,柚子,西瓜等等,这么多做环保酵素的材料,我的大白桶正需要填饱肚子呢。可是忘了带塑料袋,还好,到垃圾推上随便就捡到了。姜麟闪到一边,我开始大力捡烂苹果,忽然热闹的市场寂静下来。我捡着捡着感觉不对劲,有无数个目光注视过来,像一束束手电筒的光芒。直到“捡苹果的,你过来。”的声音在头顶盘旋,我才发现苹果摊位的女老板在大声叫我。这时我才知道不对劲的原因,那天我一件粉色花边上衣,一袭崭新长裙,又带了钻石蝴蝶头花,却拎个破袋子捡烂水果,怪不得那么多的眼睛在盯着我看呢。

一时间感觉很好笑,再说,我也开过公司,当过执行董事,即使当时也是幸福人生课程班的主持人吧,啥时候变成“捡苹果的”了。一想,高处有险,低处有道,道在低处。瞬间,心中升起阵阵快乐。因为我明白,曾经我被无知傲慢所害,总是高高在上,所以内心时常的痛苦和忧虑。今天“捡苹果的”使我回到低处,找到了“道”,那一瞬间我发现隐藏在内心深处的虚荣不见了。
    我提着两大袋烂水果蹒跚地走向批发市场大门,姜麟不知从哪儿冒出来,接过水果就往市场外跑,像做贼似的把水果撂进车厢。路上姜麟说:“老同学,这也忒丢人了吧?”
    我理直气壮,“有啥丢人的?这么多水果要变成垃圾,污染环境不说,还让气温升高,现在我把他们做成酵素,节约能源,又保护环境,我不仅不觉得丢人,还觉得挺高尚的。”
    姜麟一脸的无奈和不解。

检水果使我们发现浪费现象很严重
    14年元月19号,我和新郑张师兄偶然到郑州的水果批发市场买水果,发现垃圾站前面扔掉的柚子堆成了小山。张师兄很感慨,只是卖相不好,剥了皮完全能吃,扔掉真可惜。谁知扔柚子的水果老板还振振有词:好的还卖不完呢,这种放几天也是仍,不如现在扔。张师兄把面包车后门打开让老板直接投球,一个小时的功夫车厢就塞满了柚子,数量只是这座柚子垃圾堆的二十分之一,回家后我们做了将近一吨的柚子环保酵素。

5月19号下午我们几人又到批发市场捡水果。张师兄这位须眉引路,大圆、小圆我们几个巾帼拎着大筐,雄赳赳、气昂昂,直奔垃圾场。烂的芒果、菠萝,还有草莓、樱桃、西瓜,不到两个小时我们满载而归,我们所捡到的水果只是扔掉的水果的一小部分,而郑州有好几家大型水果批发市场,每天要扔掉多少水果,这些水果变成垃圾后,对郑州的环境会造成什么样的污染呢?
    5月20号我们用捡到的水果又做了一吨多的环保酵素。

做酵素的时候几位师兄不停地感叹:“要是大家都来做环保酵素,郑州的环境肯定越来越好,我们只是捡了很少很少的水果就做了这么多的酵素,还有那么多的水果变成垃圾,看着真让人心疼啊!”

分离酵素  
9月份开始做环保酵素,12月份就该分离酵素了,正值隆冬,母亲给院子里的环保酵素盖上了棉被。分离酵素那天我心里忐忑不安,酵素会是什么样子呢?去掉棉被,打开外盖,揭开薄膜,掀起内盖,一股清香扑面而来,呈现在眼前的是一层白膜,拨开白膜,就是咖啡色的液体了。太幸福了,酵素做成功了。

拿起舀子和笊篱分离酵素,母亲的小院沉浸在微妙的清香里,我的身心也沉浸在微妙的清香里。母亲的小院在家属院最里面,离家属院大门还有很长一段距离,门卫大叔竟然跑过来问我在做啥,大门口都闻到香气了。大叔还说院里的人疑问我是否在酿酒,经过我家门口总闻到一股很好闻的香气。

那天分离了一桶100升的酵素用了一个上午的时间,因为没有经验,只得到了50多升的原液,渣滓可以作为农田肥料,但是在城市,我没有田地,最后忍痛把酵素渣滓丢掉垃圾箱里。后来有经验了,用管子把酵素原液吸出来,然后分离渣滓,分离一桶酵素仅用20分钟时间。后来我把环保酵素渣滓送给门卫大叔的女儿,让她喂猪,种地。

环保酵素是居家生活的好帮手
   现在我和许多好友都离不开环保酵素,因为它实在是生活的好帮手。它的功效太多,就总结一下几条给大家分享:
1、   天然的除臭剂:(1)冰箱如果不及时清理,就会发出难闻的味道,用稀释后环保酵素水擦冰箱,异味消失,留下淡淡的酵素香味。(2)三伏天,家属院垃圾箱臭气熏天,仅仅倒进去200毫升环保酵素,臭味就没有了。(3)郑州福佑山庄旁边有一个臭水湖,无梦师兄倒进去一些环保酵素,三天后我们又去倒酵素的时候,发现湖水虽然还是很脏,但是臭味没有了。
2、   使用环保酵素节约水资源:(1)以前洗衣服需要四盆水才把衣服涮干净,现在两盆水就够了。(2)擦地板,138平方米的房间需要两桶水,而且水很脏,现在一桶就够了。(3)洗菜洗水果,以前需要洗四遍,用环保酵素水泡45分钟之后,再洗一遍就可以了。(4)洗汽车,以前费水费力,现在省水省力。
3、   环保酵素不仅能够去除化肥农药残留,使水果蔬菜味道变得鲜美,而且延长保鲜时间。这个功效,许多朋友都深有体会。
4、   天然的有机肥料。(1)年前马师兄送我一盆欲死不活的三七草药,春天我用刷酵素瓶子的水浇它,它竟然生机勃勃,现在分了出了四盆出来,而且每盆都长势喜人。(2)郑州的环保酵素渣滓送给新郑的张师兄,让他给枣树施肥。施过酵素肥的枣树结出的枣子竟然又红又甜,味道很像小时候吃的枣子的味道。
5、   环保酵素渣滓可以用在畜牧业。我的酵素渣滓送给门卫女儿喂猪,听小红说猪长得肥壮,很少生病。(不过我素食,不想听她说猪肉味道如何。)
6、   环保酵素加进去碱面去污力很强。我擦油烟机和灶台都试过,去污力真的很强。
7、   用环保酵素泡脚不仅治脚气,而且可以改善睡眠质量。我母亲每天都用环保酵素水泡脚,而且把酵素送更多老太太使用,大部分人支持这个观点。
8、   环保酵素可以止血。不信你试试,反正我试过了。
9、   环保酵素防电磁辐射。电脑桌前,微波炉前,台灯前,我都放了环保酵素,以前总觉得身体疲乏,现在这种感觉没有了。
10、 艾叶酵素治疗妇科瘙痒效果很好。妇科瘙痒难言又痛苦,用环保艾叶酵素,一星期就可以痊愈。(艾叶需要端午节前后采摘的,其他时间段艾叶的估计无效。)
11、 环保酵素使生活越来越幸福,人缘越来越好。因为“爱出者爱返,福来者福往。”你给越多的人介绍环保酵素,就有越多的好运气找你。

结束语
    今天是15年的6月22号,做环保酵素一年半多了,虽然时间不长,但是我却获得很多的快乐。
四年前参加义工培训,偶然学习到一首非常好听的歌曲《一个干净的地球》,至今记忆尤新,那时我就想为保护环境做些事情,可是不知道从何下手,现在我每天都在制作或者使用环保酵素,每天都在减少垃圾,保护环境。我们是炎黄子孙,只要我们从自己家庭开始,制作、使用环保酵素,宣传环保酵素,相信会有更多炎黄子孙加入环保酵素的行列,我们的孩子长大后,会有一个干净的地球。

一个干净的地球
留给我们的孩子 一条清澈的河流
留给我们的孩子 一个碧蓝的天空
留给我们的孩子 一片草原 绿油油
让我们的爱心温暖你寒冷的双手
让我们的爱心 照亮黑暗的角落
让我们的爱心 化作大爱的清流
清流绕着全球 净化人心 不烦忧
留给我们的孩子 一个干净的地球
2015年6月22日于平顶山市公园北街

投稿人:莲花世界(QQ投稿)

如果您喜欢楼主分享的内容,请点击帖子下面的“支持”,为她加油吧{:soso_e130:}

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2015-6-23 07:26

评分

雨天曼殊沙华 + 2

加群二维码

回复 支持 1 反对 0

感恩分享!

环保酵素救地球
      感恩酵素甘露,感恩乐素坤博士,感恩温医师,感恩欧阳老师,感恩环保酵素救地球论坛净土,感恩天下与酵素结缘酵友 ..

{:soso_e179:}13年我也带着孩子去参加夏令营 我们也许还坐在一个教室里听过课呢{:soso_e181:}

写的真好,学习的榜样。

好榜样!

{:soso_e179:}
真好!赞叹!
果断转载
向您致敬

{:soso_e179:}

好,赞一个