QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素使用] 【征文】 «自然农法小麦实验田赋» 68岁“新农民”酵素....

环保酵素微信公众号

#父亲节了,帮爸妈卖麦子!#
                                                                  ——支持一对岁数奔七老人的生态农业梦!

种思想种地——不上化肥、不打农药,不上除虫剂、除草剂,换作麦麸、糖蜜粉、环保酵素、森林土和锯木屑一起发酵的有机堆肥。让种地无污染,让粮食纯天然。这种好像发生在高科技大农场的事,却在我们家那三亩一分地上奇迹般地发生了。

因为姐姐是坚定的环保主义者,我自己工作也是生态环境相关的,我们知道化肥、农药已经对环境造成极大污染(已超过工业),而且已经进入恶性循环(越是用化肥,土地肥力越低,导致化肥上的越来越多;农药也是,越是打,虫子等的抗药性增强只会变得更多,也就更得依赖农药了)。想法产生了,我们就想让父母换换脑筋做新式农民。

为了试验生态农业,我姐凭着热情+这种东西,去农场、去泰国,专门学习搞生态农业的方法。心里有谱之后,她选择理念结合知识、技术的方法,坚持给爸妈洗脑,终于,父母在担心之余,有点儿动心啦。我妈说,大不了就颗粒无收嘛!做最坏的打算,但是还要做最大的努力。尤其我的妈妈,非常勤劳,做“新农民”以后,她每天都记挂着地里的庄稼,几乎隔一两天就要去看看麦子。我爸也很用心地配置有机堆肥的比例。他们对这件事的重视,你真的能感受到,多少次打电话的时候,他们都说正在地里。

考验重重。记得4月22号的样子,我妈打了好几个紧急电话,说麦子不行了,麦子上乌压压全是蚜虫(小黑飞之类),我爸想放弃了,说已经到了不打农药控制不住的地步了,叫联系远在泰国的我姐,问打还是不打。听到这儿,我心里一沉,说,爸妈,肯定不能打,我觉着我姐也肯定不让打,而且我们做生态农业的初衷,不就是想跟土地、大自然和谐相处吗?新华网刚报道,农业已经超过工业成为咱们国家最大的污染产业!虫子、鸟儿饿了,他们没有的吃,来到我们地里我们给他们吃,他们能吃多少呢?(妈:吃完了)吃完了就算我们供养他们了,让他们吃够,吃饱。您再想,为什么虫子选择来我们家呢?这不正说明我们的麦子香,比有化肥农药的好吃吗?这些虫子是很有灵性的,我们不能伤害他们,他们跟人类一样,都是地球公民,本应该像对亲人一样对待他们,农药坚决不能打。而后,姐姐亲自排兵布阵,爸妈又跟我提起那句话:大不了就颗粒无收嘛!哈哈!

从翻地、播种、施肥、追肥到除草等全过程,都是生态、环保的耕作方法,年迈爹娘全程躬耕!为更好地改善土壤,地里上的是麦麸、糖蜜粉、环保酵素、森林土和锯木屑一起发酵过的有机堆肥。酵素也是家里批量制作的多个种类混合的酵素,是村子天然的泉水+终南山北麓盛产的当季的水果+广西古方老红糖制作而成的,用后小麦长势喜人,连本来犹豫的老爸都高兴极了。

终于,六七个月过去了,爸妈辛勤的劳动已经收获了,产量只有正常的60%,但这
粒粒皆辛苦的2000斤生态酵素小麦终于出炉了虽然减了产,留下自家吃和送给亲友的,还余千把斤。一袋来自终南山下的无公害酵素小麦,健康、环保、更富营养或许会让人回忆起小时候的味道……     2015.06.14 晨

«自然农法小麦实验田赋»
             张有斌

代在更替,科技在发展。
   农用物资,遴选高效;
   大田种植,唯求高产。
   然而弊端尽显,水、
土壤污染,食品安全心之忧。

化学肥料,多含砷、硫等元素;
   高效农药,药害残留事之必然。
   加工食品,蚕食健康;
   久食酿病,患莫大焉。

呼唤无公害种植,远离污染;
   返归原生态模式,品质为先。
   环保酵素,如异军之突起;
   新法种植,成败莫畏人言。
   播时仅以酵素拌种,不购化肥;
   苗期不用除草剂灭虫药,
   拔除杂草土方驱螨。
   抱璞守真,以诚为念。

小麦既种,时往察看;
   苗色长势,不如邻田。
   酵素喷施,苗色由黄转绿;
   凡此者三,长势不让邻田。
   酵素奇效,初见一斑。

春夏之交,蚜虫肆虐繁衍;
   蛛啖螨突,白驹食场凄惨。
   众皆喷洒农药,药到蚜螨全歼;
   我田未有措施,恣肆吮咂依然。
   无食我黍,祷之又有何用;
   心急火燎,电话询之难安。
   回称勿伤众生,顺其自然;
   饱食当会离去,莫结孽缘。
   庄稼濒临绝收,心生怨怼;
   辗转烦乱莫名,反侧难眠。
   防人嘲笑,月下执灯看视;
   蚜螨遁迹,不可思议其然。
   又逢中雨,冲尽叶面油光;
   杜宇声里,颗粒渐盈渐满。
   下山风起,一夜麦黄八百里;
   芒种届临,秦川遍地喜开镰。
   麦子收回,尘埃落定高低见。
   他田之籽实圆润,富含淀粉;
   我之麦颗粒透明,角质丰满。
   我田亩产六百,邻田亩产过千。
   余窃忖之,鱼与熊掌,不可共兼。
   咱就图个放心无公害,况且万事开头难。
   这么一想心也释然、意也安。

另辟蹊徑实不易,诚实劳作尤更难。

别人除草药为之,我田拔剔遍复遍。
   但求放心无公害,难获高产心却甜。
   但为稻粱谋康健,精品打造食为天。

2015.6.14 下午

以上是爸爸昨天发来的种田感受,他作赋一首,分享他这个新农民的心情(我妈写的回头我也分享上来)。

我打过电话去追问蚜螨遁迹,不可思议其然的具体情况,因为只听我妈第二天说,虫子越来越多了,还不知其中究竟。我爸说第2天夜里,他骑车去地里看时,虫子就已经全部没有了。他说,我也正想问你,为什么那么肯定虫子会吃饱就走呢,真的是不可思议啊!我说是啊,因为虫子是有灵性的。我们拿他们当朋友看,而不是敌人看。他们也会拿我们当朋友看,而不是敌人看。人心里想的是为虫子鸟儿好,他们没的吃,我们人类朋友让他们吃,吃饱吃够,当人不是为了自己的一亩三分地的得失而起排斥和计较的时候,他们感受到主人家的真心,又怎么会让恩人养家糊口的庄稼绝收呢。神奇的是我们的心。

亲爱的朋友,在下面点个“支持”再走吧!哈哈

# 帮爸妈卖麦子!#   ——支持一对岁数奔七老人的生态农业梦!

附姐姐微信图片或截图:

姐姐微信截图

姐姐微信截图

割麦子

割麦子

姐姐的微信截图

姐姐的微信截图

姐姐的微信截图

姐姐的微信截图

割麦子

割麦子

漂亮的无公害麦子

漂亮的无公害麦子

麦子黄了

麦子黄了

家里的麦子

家里的麦子

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2015-6-16 06:42

评分

长乐随缘 + 2 赞一个!
jkkljkkljkkl + 2 赞一个!
秋翁 + 2 + 2 + 2 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.
妙用 + 2 赞一个!

加群二维码
感动之余,除了投票点赞,还希望用购买来支持有机农耕,请问到哪里能买到?私信我?{:soso_e181:}
回复 支持 2 反对 0

风林火山 发表于 2015-6-15 22:24
非常感动,这种敢想就真的会去做的精神

请您给点赞支持吧~!
回复 支持 1 反对 0

最爱看类似好消息,祝福你们全家,善人自有天佑!支持你,加油!

雨天曼殊沙华 发表于 2015-6-15 17:21
最爱看类似好消息,祝福你们全家,善人自有天佑!支持你,加油!

今天刚注册,第一次发帖。感谢支持和鼓励。

支持

{:soso_e181:}非常好

谢谢,看到您的分享,也是已经尝到甜头的酵友!

支持呀,在哪里投票

奌击楼主帖下方“支持”、“评分”即可。  发表于 2015-6-16 06:47

{:soso_e179:}

非常感动,这种敢想就真的会去做的精神

无公害小麦,娃娃放心吃。