QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素使用] 酵素擦地板的效果

环保酵素微信公众号

第一次来这里发帖。我不知道我算不算用酵素很久的人,因为很早以前,我就用蜂蜜泡柠檬,然后用这个东东每天早晨兑水喝,已经有十几二十年了。有一次不知道在哪里看到说这个也是酵素。
另外这两天看帖,看到有人说的酵素宝宝,我想起大概是上世纪八十年代风靡全国的红茶菌,我的父母当时也做了很多,那个红茶菌上面就有一层东西,跟现在大家说的酵素宝宝一个模样。——只是直观感受,不知道是不是一个东西。其实现在年龄在五十以上人,大概很多人是见过红茶菌的。

偏题了吧。回过头来说说我昨晚用酵素洗地板的经历。
我用的是2013年1月份做的酵素。当时是用榨果汁剩下的橙子的皮,加了些红糖,还有曲子,没有严格的比例,就那么放着——搬本来是要拿来做肥料的,我在阳台种菜呢。

几个月后,发现这罐所谓的酵素味道很好,就过滤出来,放到小瓶子里,有时候洗碗用一点(再后来我用了茶枯洗碗,这个就少用了,也就这么放着厨房里)

这几天看论坛,想起被我放在一边的酵素(其实我一直在用酵素浇菜,每周一次兑水浇的,有没有作用说不好,只不过用的是其他酵素,这一瓶味道好就一直没舍得浇菜)。于是倒了一点在水池里,用来洗拖把,当时并没有感觉有什么特别的。最后洗到厨房,因为厨房有几点油污,我就用脚踩着拖布擦了几下,发现很快就擦干净了。于是兴起,用酵素兑了水,直接倒到地板上(瓷砖的),然后用一块废弃的洗碗海绵(外面有网状的那种),用脚踩着擦(懒人的办法),结果惊喜地发现,这个方法比我之前用洗洁精还好用,地板很快就干净了。需要说明的是,因为油污问题地板洗后不可能跟新买来一样,但的确比洗洁精洗的轻松。因为第一次这样直接使用酵素洗地板,效果还是蛮不错的,就想着过来跟大家分享一下。

当然最高兴的是这个方法用的是自制酵素而不是化学产品,因为惊奇于它的效果,还让平时不太愿意洗地板的我一口气洗了半个小时。呵呵!

感谢分享。1.你说的酵素宝宝,论坛叫酵素妈妈。2.茶枯可以泡酵素里,清洁效果更好。3.红茶菌跟酵素,有点儿亲戚关系,哈哈。  发表于 2013-7-6 17:58

评分

开心素素 + 3 + 2 感谢分享!

加群二维码
{:5_130:}••••••

谢谢分享!

一起学习哈!  发表于 2013-7-4 14:50
一起学习哈!  发表于 2013-7-4 14:50

用过酵素擦地板,有同感,继续用,会有更多惊喜等着你!

呵呵,努力中!  发表于 2013-7-4 20:52

木地板可以吗?

可以,我也擦了木地板。  发表于 2013-7-4 20:52

呵呵!懒人的福音,可以变勤劳的好东东啊。{:5_134:}

呵呵,据说懒人是因为聪明才变懒的,或者是因为懒才变聪明的!  发表于 2013-7-4 20:54
呵呵,据说懒人是因为聪明才变懒的,或者是因为懒才变聪明的!  发表于 2013-7-4 20:53

晚上很晚才回来。回来就开始洗厨房了。今天洗的是一个角落,平时比较少打扫到,地板是一层有点厚度的油垢。程序是这样的:酵素兑上水,到了一点在地板上,然后去拿海绵什么的,大概有半分多钟的时间,回来就顺脚把地板擦了,结果非常惊奇地发现地板毫不费劲就干净了,于是仔细看,发现倒过酵素水的地方竟然已经变白了——呵呵,真是得来全不费工夫,这不又是一个懒人极好的打扫厨房地板的好办法。于是乎,找来喷壶,倒进酵素水,对着地板一阵猛喷,再过一会,用海绵轻轻一擦,呵呵,干净了。——这下偶又来劲了,擦了一大块地板,连带地板上面的墙壁一并用这种方法擦干净了,还不觉得累——一句话:真好啊!{:soso_e120:}

照了一张相片,现在不好发,明天发给大家伙看看,真的很明显{:soso_e100:}

想起来做了一桶环保酵素放在阳台,忘记有多长时间了,赶紧跑到阳台去看,呵呵,是4月6日做的,还有两天就到期了,而且上面已经长了一层厚厚的膜——又有酵素可用一段时间了。还有一桶,是最近用的这个酵素的渣,加了一些葱皮在里面(据说葱皮泡水是很好的肥料,可是味道太大了,于是我把它放进这个桔皮做的酵素渣里,今天闻了闻,味道还不错,看到归去来西放卫生间的做法,于是赶紧又把这一桶拎卫生间去了,看看效果会怎样——越来越好玩了{:soso_e120:}

没兑餐洗净?直接酵素兑水麽?

是啊,直接用原液兑水的。  发表于 2013-7-8 15:02