QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

泰国归来(三)超华老师的有机肥料工厂

环保酵素微信公众号

为了避免塞车,我们早上5点半就出发了,想赶在车流高峰之前穿过曼谷市区,路上已经很多车了,只是不堵而已,不想晕车的老毛病又犯了,上车不到半小时已经晕的想死,只觉得一团浆糊在脑壳里晃荡,摇晃了差不多两个小时后,我们停了下来,大家说到了,我才勉强睁开眼,
下了车,只见许多很大酵素暴露在室外空地上,知道是酵素,心想怎么在太阳下直晒呢?!没心思细看,直接跟着静相老师一行人进了室内,一进去心情大好,满桌的好吃的在等着我,{:soso_e113:}国内有钱人才能吃到的有机食品,这里随便吃!
一块榴莲干下去已经完全忘记刚刚晕车的痛苦,从来没有吃过如此正宗的榴莲干,原汁原味,香而不腻,没有添加任何糖份油脂类的东西,主人已经为我们准备好了早餐,品种虽然不多,但是口味极佳,所有人都感叹不已,没有肉,依然可以美味无比。吃饱了,才知道接待我们的是超华老师(翻译过来的),我们甚至叫他超叔。
吃饱喝足后超叔带我们去隔壁大厅介绍这个有机肥料工厂的发展历史,他一上来就让我们看了他之前的照片,告诉我们本人比照片瘦了30斤,让我们羡慕不已。纷纷讨教方法。超华老师详细的讲了有机肥料的制作,泰国有机水稻的培育生产过程以及他自己的成长经历,让我惊讶的是当我们一群中国人,带着虔诚的心来学习有机农业的时候猛然发现他的水稻育种技术是来源于广州,而他生产设备来至于郑州,搞了半天设备和技术都是我们中国的东西,可是为什么我们生产不出这么好吃的粮食和水果呢?最后问答环节我问了他一个风马牛不相及的问题:您有家庭吗?同行的朋友都笑我:你想干嘛?!
我不想干嘛,只是有点不甘心而已,如果是NO,那么没什么好说的,一个出家人,无所牵挂,响应菩提乐尊者的号召,以优异的成绩大学毕业之后回归农业,回归净土村,将毕生的精力奉献给了净土村的发展也无可厚非,如果是YES,我就困惑了,为什么我们国内做不到?!
超华老师的回答是YES,他有家庭,有儿子,儿子甚至还在中国留学。也有养家糊口的压力。
我明白了,其实中国什么都不缺,缺的就是像超华老师这样安居乐业的人,同样是有家有口,有着上有老下有小的压力,但是在中国,农民似乎都是没有别的选择才当农民的,内心深处饱藏着无奈和怨恨,大家都想方设法跳出农门,离开农村,可是跳出农门又能怎么样呢?走出了农村,却又没有走进城市,带来一连串的社会问题,撇开农民不说,城里人又怎么样呢?!所有人都在抱怨,低到农民工,流水线工人,高到企业高管,公务员,没有人满意自己现有的工作,都是各种恨,各种累夹杂着各种抱怨和郁闷。爱岗敬业已经从我们的词典中删除了,究其根源除了社会的原因也有我们个人的原因,经济发展了,人心也浮躁起来,很多人已经找不到自己了,也不知道自己到底想要什么了。
柴静说的好,我不是怕死,我只是不想这么活着。是的,我们都看到了中国污染的现状,食品安全的危机,我们不想就这样活着,于是我们关注酵素,参与有机传统农业重建,虽然我们现在只是少部分人,但是星星之火可以燎原,随着越来越多的人达成共识,行动起来,我想蓝天白云,满天星斗不在是遥不可及的梦想。
加群二维码
{:soso_e179:}
回复 支持 0 反对 1

晕死了,好多照片怎么上传不上去啊

这既超越物质层面,也超越精神层面,似乎应当在李叔同所谓的灵魂层面去体验!

{:soso_e163:}

感谢分享{:soso_e183:}

感谢分享!很是羡慕这种生活!

{:soso_e128:},感谢分享

谢谢分享,很羡慕这种世外桃源的生活。

感恩分享,净土村太棒了,很喜欢。

南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!感谢楼主分享!