QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

【竞赛】晒晒我的薄荷们

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号

2013年6月5日:一大早,上楼顶收获了薄荷。

本来,这薄荷是我种在烂掉的垃圾桶里面的,无奈,楼顶的水份充足(因为楼顶的水池抽水经常溢出),这种藤状的薄荷居然越长越旺,爬出了桶,趴在楼顶的地上一直猛长。

今年以来我已经是第三次大量收获薄荷了。第一次收获了两斤多薄荷,加上家里带过来的姜,还有自己在花盆种的葱,3月9日做了一瓶十斤装的姜葱薄荷酵素。5月份第二次收获了两斤,送给了我的酵素群里面的邱姑娘,也是用来制作姜葱薄荷酵素。今天是第三次收获,总共收获了三四斤。因为觉得不知道该怎么使用这薄荷了,就先洗干净放在阳台上晾干了再说。

前段时间,在跟酵友们讨论,用薄荷按照1:3:10制作环保酵素,3个月后用来作漱口水,味道应该很赞。不如今天中午就开工制作,大家说好不好呢?

我的阳台同样栽种了薄荷,不过跟楼顶的品种不同。我们就叫它大薄荷、木薄荷。(楼顶的那种薄荷直接扦插就能栽种,甚至不需要带根,而这一种却开花结花籽,撒花籽长了苗以后再栽种的。)昨天傍晚晚饭后,跟九岁的女女收获了大约半斤左右这种薄荷,用剪刀把它们剪短,洗干净放在篮子里面晾干,也是待用。

我是花痴我是菜农,对于美味的薄荷,无限喜欢。一提到薄荷汤、薄荷茶、姜葱薄荷粥、薄荷煎饼等等,亲们,你们嘴馋了么?

对于我栽种的这两种薄荷,藤状的那种,有酵友帮我定义为苹果薄荷,不知对不对。请亲们帮我鉴定一下我这两种薄荷的学名,好么?

这些给力的薄荷们,还有我在论坛发表的帖子《环保酵素、淘米水浇出来的花宝宝》里面提到的花宝宝,基本按1:500的比例,大约就是一桶水(30多斤)也就放6、7瓶盖(每瓶盖5克左右)环保酵素,每周浇两次左右,另外还配合使用每天积累下来的淘米水。

使用了环保酵素,我的花开得更灿烂了,菜长得更旺盛了。

请亲们多来交流楼顶、阳台种花种菜的心得,相互促进,相互提高种植技术!

2013年6月6日:早上起床之后,按1:3:10的比例制作了薄荷环保酵素。15斤容量的小桶,0.9斤红糖:2.7斤薄荷:9斤水,薄荷上面铺上去了一层发酵好了之后的地菠萝皮渣。
   2013年6月7日:早餐过后,开盖观察薄荷酵素一看,哇,发酵蛮厉害的啊!很香浓的薄荷味道沁人心扉!耐心等待三个月,到下学期开学的时候就有浓香薄荷味道的环保酵素使用了!无限憧憬中!

请支持我的亲们,一定要在一楼图片标示位置(帖子完结的下边)点击支持哦!!!广东省信宜市西江中学的帅彭老师承蒙各位关照哦!!!

评分

echo88 + 5
从心而觅 + 2 赞一个!
琳琅 + 3 + 3 种的真是水嫩。
乐天随风 + 2 赞一个!
长沙-江虹 + 10
鹩哥之家 + 2 + 5 + 2
秋翁 + 2 + 2 + 1 赞一个!

加群二维码
老师,薄荷的酵素能不能食用啊?

我做过薄荷酵素,好喝。  发表于 2014-7-23 14:16
回复 支持 0 反对 2

真旺盛!一直觉得薄荷是最难种死的植物,只要有水有阳光,就可以长的非常好,根本不用施肥。
我最喜欢用薄荷炒田螺啦!那是家乡的味道,好怀念……

这是竞赛帖子,如果摩卡丫丫你认为我的帖子值得支持,麻烦你帮我在帖子下方点击支持好么?谢过!  发表于 2013-6-11 20:06
回复 支持 2 反对 0

看得我垂涎三尺,支持一个..........下次再有了送我,哈哈.

这是竞赛帖子,如果五香糯米你认为我的帖子值得支持,麻烦你帮我在帖子下方点击支持好么?谢过!  发表于 2013-6-11 20:08
回复 支持 1 反对 0

赞一个!我今天用薄荷做了2瓶酵素。不知道是否也要等三个月,知道的老师请告知{:soso_e183:}

我是1.3.10的比例做的。

已经支持了!呵呵  发表于 2013-6-12 16:49
好的坚决支持你!  发表于 2013-6-11 22:06
这是竞赛帖子,如果玉洁999你认为我的帖子值得支持,麻烦你帮我在帖子下方点击支持好么?谢过!  发表于 2013-6-11 20:07
回复 支持 1 反对 0

你阳台上放这些盆栽太危险了!如果来个风啊雨啊什么的,把它们刮到下面,砸到行人了怎么办?{:5_131:}

╰⋛⋋飘雪百合 发表于 2013-6-6 21:55
你阳台上放这些盆栽太危险了!如果来个风啊雨啊什么的,把它们刮到下面,砸到行人了怎么办? ...

嘻嘻,没有试过呢。

摩卡丫丫 发表于 2013-6-6 22:17
真旺盛!一直觉得薄荷是最难种死的植物,只要有水有阳光,就可以长的非常好,根本不用施肥。
我最喜欢用薄 ...

没有试过薄荷炒田螺呢。哪里的家乡风味呢?

你水蒸蛋加上薄荷末试试  发表于 2014-7-23 14:19
广西  发表于 2013-6-7 09:44

呵呵,看到你们家的茉莉花,我就想起云南丽江的一道菜式:茉莉花炒蛋了!好好味的!

这是竞赛帖子,如果Keren你认为我的帖子值得支持,麻烦你帮我在帖子下方点击支持好么?谢过!  发表于 2013-6-11 20:07

我是谁? 发表于 2013-6-6 22:48
没有试过薄荷炒田螺呢。哪里的家乡风味呢?

那你离我们这边不远吧?我们是广东信宜的。

Keren 发表于 2013-6-6 23:44
呵呵,看到你们家的茉莉花,我就想起云南丽江的一道菜式:茉莉花炒蛋了!好好味的! ...

就是用新鲜的茉莉花来炒蛋么?我只知道茉莉花茶,用晒干的茉莉花来泡的花茶。
另外我在阳台栽种的这种花宝宝也可以晒干了泡茶的。

Keren 发表于 2013-6-6 23:44
呵呵,看到你们家的茉莉花,我就想起云南丽江的一道菜式:茉莉花炒蛋了!好好味的! ...

这些环保酵素、淘米水浇出来的花宝宝
http://www.hbjsjdq.com/forum.php ... 31&fromuid=5085