QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 家有9宝

[酵素使用] ●酵素有用没用?你说了不算,我说了不算,事实说话!●

环保酵素微信公众号
我整了兩瓶哈哈
加群二维码

楼主是行动实践派,值得学习!

咖啡不加糖_2005 发表于 2013-6-5 09:08
楼主是行动实践派,值得学习!

{:5_128:}毛主席教导我们:心动不如行动!!哈…………

神奇的部分,我不管。没有体会到神奇的部分,来负责修正一下吧,哈哈。

1. 血渍:

血渍的清洗效果,最大的影响因素,应该是蛋白质的变性程度吧。就像生的蛋清污渍,和被烫熟了的蛋清污渍,是有本质区别的,变性了的蛋白质,已经紧密的与纤维固定在一起,就很难分开了。

所以,血渍的清洗,时间是第一位的,越及时越容易。

首先,新鲜的,可以简单用清水(但必须是凉水),轻易洗掉,完全不用洗涤剂也没问题。

其次,如果时间长些,已经干了,就要用凉水或酵素、酵素水多浸泡充分后,再清洗。因为蛋白质已经在逐步变性了。

最后,是顽固血渍。时间长的血渍,本来就属于顽固污渍的一种,就是很难清洗的。除了绝对不能用热水,建议也不要用碱性洗涤剂,因为碱性洗剂和热水一样,都属于偏碱性的性质,不利于血液这种生物活性成分。建议直接用酵素原液,或小比例稀释酵素,直接喷在污渍上,或浸泡,长时间保持湿润,就会逐渐分解其蛋白质,之后再搓洗,就应该会容易多了。

有酵友说加84,应该是因为它的氧化还原反应,可以分解其红颜色。原理上,酵素也含有臭氧,所以,也会有类似的作用。

2. 砂锅:

其实,楼主的分享里,已经暗含着答案。

楼主说:酵素擦地,地板锃亮。其他酵友也分享过很多不锈钢厨具,擦完锃亮的例子。

砂锅底之所以不同,应该是微观质地造成的。地板瓷砖、不锈钢厨具,都是表面细致抛光的,微观上非常平滑,而砂锅是砂粒的表面,颗粒状的质地,微观上会更像小山包,不可能非常平滑,污垢镶嵌在山包中间,所以用那种网状的清洁布,可能根本触及不到镶嵌的污垢层。

楼主已经看到:酵素处理水垢,效果很好,可见对砂锅污垢,应该没问题。

只是建议楼主:改用硬毛刷子。先用酵素原液,或小比例稀释液,喷上浸泡,时间长些,然后再刷。

3. 发豆芽:

楼主质疑:酵素对发豆芽的作用。

其实在楼主的分享里,也有答案——你说,自家水培花,新绿重重,从未见过。可知酵素对植物,尤其是植物发芽,作用很大,所以,答案在前,无需怀疑,呵呵。

4. 去油渍:

楼主质疑:酵素对去油渍的作用,认为看不见、摸不着,或是洗涤剂的作用。

其实,酵素去油渍,不会像碱性洗剂那样,靠强碱性,快速“烧”掉它。

这就是有机化学与无机化学的区别,它是靠逐渐分解包裹油脂成分做到的。

所以,温医师告诉我们,要——“先喷,后等,再擦。”

酵素去油,可以不加洗涤剂的,有酵友也分享过这样的经验。

如果楼主细心,还会发现像擦灶台、油烟机这种重油污,那些擦下来的油腻,不是像以前腻在抹布、钢丝刷上,必须报废,而是成为很多小泥球,一冲就掉。用酵素去油,干完活之后,非常明显,抹布都不像以往仅用洗涤剂那样油腻。连抹布、钢丝刷都顺便焕然一新了,呵呵。

楼主勇于怀疑,热心实践,很好,只是思考和贯通方面,稍显不足而已,呵呵。继续加油。{:5_116:}

huanbaoxiaosu 发表于 2013-6-5 10:33
神奇的部分,我不管。没有体会到神奇的部分,来负责修正一下吧,哈哈。

1. 血渍:

感谢版主地详细解答和修正!{:5_127:}

1,确实,血渍是下班回家后清洗的,已经干了,我自己也估计是我的酵素使用方法不太正确,所以,写出来,让你们这些前辈提示一下我,错在哪。下次,遇到这种情况,我就会处理了。

2、好的,下次大的那个砂锅,我按版主所说的,先用酵素原液,或小比例稀释液,喷上浸泡,时间长些,然后用硬毛刷子擦洗。到时,再分享效果。

3、呵呵,不是我质疑发豆芽菜的效果,是因为,发豆芽菜,用酵素水和不用,没有明显感觉,我还是相信有的,但,有置疑酵素功效的朋友,我就没有明显的说服方法了,因为,摸不着,看不到的。

只是家里的这些水培花草,能非常明显地变化,所以,我特地分享出来。

4、可能版主误会我要表达的意思了,对于酵素在去油渍方面的强大功效,我在一楼“养狗狗……”的那个贴里,就有很详细的说明和分享了。不是我在置疑。
酵素去油渍的功效我已经领教了,真是强大!!昨天又有一事,我还没分享呢,稍后,我会发帖分享的。

哈,思考和贯通在9宝麻这,是一切不是我说了算,我喜欢、习惯用事实说话。
是神马样就是神马样,我是怎么做的,我就怎么分析,找出问题所在,找到解决办法,而不是一味的去纠结和置疑。

ok!冬天,我同时发两份,让酵素给我一个明确的答案,去说明那些置疑酵素的人。到时,我会全程记录的,哈,9宝麻,最喜欢最习惯的就是记录……  发表于 2013-6-5 11:32
现在天热温度高,豆子很容易发芽,所以短时间内区别不明显,天寒不易发芽时,楼主再试试看吧,呵呵。  发表于 2013-6-5 11:28
对的,所以,我不管混哪个论坛,我看贴,从不是只看原帖,我会很认真的看完每一个帖的回帖,因为,往往回帖中,就有高人的指点和经验可以偷学  发表于 2013-6-5 11:23
论坛经验帖很多,很多经验是在酵友的回复里。酶学是复杂的有机科学,这个世纪的主流科学,酵素的实用更是全新的领域,学习摸索是必须的,呵呵  发表于 2013-6-5 11:19

{:5_135:}必须等

这个帖子写的真好 而且还有图有真相 真心的好

真心喜欢这个帖子

客观、真实、有心人,谢谢啦。

家有9宝 发表于 2013-6-3 17:36
神奇的述说了一些,其实,酵素并不是万能的。

如果是干的血迹在未下水之前,用1:20的酵素喷湿稍后5分钟揉搓,再用清水冲洗,血迹全无!