QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

自制(熬煮)无患子洗液

环保酵素微信公众号

自制(熬煮)无患子洗液

作为能够百分之百自然降解的无患子受到很多环保者,新生儿妈妈以及皮肤敏感者等人群的喜欢。无患子具有:易用性(可以直接使用)无残留性(易漂),无异味,清洁能力强(油污或其他污渍都有效果出色清洁能力)不伤衣物,适用方面广(生活中能涉及到的清洁方面几乎都可以)对比于:茶枯粉,皂角,小苏打等健康或天然的清洁洗涤物,无患子的很多优势明显高于这些洗涤物品。关于无患子的其他特性本文不作详细介绍,若需了解请无患子的相关特性,自行搜索相关的资料。

说明:
无患子可直接使用或熬制使用,本文主要介绍无患子的熬制方法。

这次的熬制,我用1斤无患子熬制了大概1.3升无患子液,熬制用的燃料是我们家中自己建立的设备所产生的沼气,这也是清洁能源之一。

如果你用无患子洗衣服或做日常清洁使用,建议直接用无患子简单处理得到无患子液即可,这样的熬制只适合用于少量的洗浴清洁方面使用(比如洗头,洗碗等),长时间的熬制势必会消耗掉大量的石油气或者天然气,这并不符合环保原则。

-----------------------------

本文的无患子液熬制只做参考,至于详细的熬制方式,建议视个人情况而定,如果你确实较少接触厨务也可以照搬我介绍的熬制方式。

无患子熬制次序:

1:准备好一口锅以及一袋无患子(本文我用了一斤无患子,具体用量视个人情况而定);

2:无患子导入锅中,加入水,推荐无患子与水的比例1:3(无患子1,水3)
个人建议使用高压锅,我在使用这口平底锅熬制无患子时,期间因为水沸腾而溢出不少,由此吸取了一点经验;

3:最开始可以采用烈火煮沸水,锅中的水沸腾后可以小火慢炖(熬);

4:小火慢炖大概20分钟后,需要打开盖子查看锅中的水剩余多少,如果水少了可以添加,若还有不少水就盖上盖子继续熬制(如果是高压锅建议先放出锅内的气体再打开盖子);

5:无患子在水沸腾后,继续熬制数十分钟,其实可以看到无患子已经开始慢慢被熬烂,锅中的水也已经变为淡黄色,如第四步所说,水(少添,多继续);

6:在熬制的过程中,因为我使用平底锅,所以我可以偶尔用勺子搅动锅内的无患子,让它煮的更透,因为用力过大,一个勺子被我折断了(高压锅可以不用搅动);

7:我熬制的一斤无患子花费我3个小时,期间不断添加水,因为我想使得无患子液变得更浓稠,所谓电视剧中,中医常说“三碗熬成一碗”的道理相似,(这里以平底锅为例,如果用高压锅熬制,应该可以很大程度上缩短熬制时间);

8:3个小时候的无患子已经被熬得烂透,无患子所含有的清洁物质都被熬制出来;

9:我给大家测试一下浓缩无患子液在水中稀释后爆发出来的“威力”,这里是半勺都不够,并且勺子很小,我把这小半勺无患子浓缩液导入水桶中;

10:浓缩液在水的冲击下能很快的产生一大桶泡泡,无患子的泡泡不同于其他化学洗浴产品,无患子产生的泡泡非常粘稠,给人感觉很舒适;

11:我把熬制好的无患子液导入勺子里,用以前购买Ecover生态洗衣液用完的瓶子装入无患子液,这个瓶子容量是1升,我装满一瓶,锅中的液体应该还有300毫升左右。

补充:加些酵素,或者加些酵素和水。  发表于 2013-5-31 22:42
懒人可以不煮,加些酵素,泡着即可,随时用上清液。务必用小口饮料瓶或油桶,保证密封较好,皮筋+塑料膜,自动放气最省事。长期做酵素更好。  发表于 2013-5-31 22:40

评分

芊米果果 + 2 + 3 感谢分享!

加群二维码
{:5_128:}

我刚网购了无患子,正发愁不会弄,谢谢了,明天就做

不劫路 发表于 2013-5-31 22:06
我刚网购了无患子,正发愁不会弄,谢谢了,明天就做

哈哈 这个确实挺好用的哦!

熬制好的无患子液体装进瓶子里存放,时间长了会臭吗?

应当放冰箱冷藏吧~

好 收藏

飞雨净尘 发表于 2013-6-1 07:41
熬制好的无患子液体装进瓶子里存放,时间长了会臭吗?

天气热了会变质的哦!最好暂时不用的放冰箱里哦 但是也不能超过一个月的哦 特别是现在是夏天哦!

有点麻烦啊!不放冰箱会坏吗?这样做好的可以直接倒入盆用了吗?要倒入多少?

一茶一座 发表于 2013-6-22 07:13
有点麻烦啊!不放冰箱会坏吗?这样做好的可以直接倒入盆用了吗?要倒入多少? ...

是的 要放冰箱里的 夏天不放冰箱里 时间长了要坏掉的哦