QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

酵素和西红柿的爱情故事(三)

环保酵素微信公众号
(感谢大家的持续关注,有想要了解更多信息的酵友可加我QQ755703475)
       白粉虱的肆虐已经到了令人发指的地步,长期居住在城市中的我,从来没想到,也没见过这种微小生物有如此强劲的生命力。
        为了消灭这些白粉虱我绞尽脑汁,查阅资料,把能想到的办法都想了一遍,然后制定了消灭白粉虱的宏伟计划,看着自己列出的长长的计划书,暗暗的小得意一番,同时,咬牙切齿的想“小样呢,我治不了你,哼!”。
        第二天拿着自己史诗般的宏伟计划,摩拳擦掌的来到了农场。
         按照计划一,第一个粉墨登场的自然是我的酵素宝贝们。
          环保酵素原液1斤:水500斤(心里想浓度不能大了,一下喷死了西红柿苗,还不如长点白粉虱呢)倒进喷雾器中开始了喷洒。先拿一个大棚做实验,万一有什么事,不至于全军覆没。喷完后,满怀期望的等待第二天的到来,真希望再也看不到这种让我夜不能寐的生物了。
       第二天,早早起床,把儿子也早早叫起来,小家伙睡眼朦胧的就被我第一个送到了学校,驱车以最快的速度到了农场,直奔昨天喷过白粉虱的大棚,颇有谈恋爱时久别相见的忐忑和期盼。进棚内一看,我傻眼了。白粉虱貌似一个都不少,快乐的在西红柿苗上翩翩起舞,活的异常带劲!随便一碰,向我热烈问候的就有一群。我第一个反应就是一定是浓度小了。绝对不可能不好使!毕竟我的胃病,腰间盘突出,淋巴结肿大可都是实实在在的喝酵素好的。
         宝剑锋从磨砺出,失败是成功之母,再来。
        计划二粉墨登场了,环保酵素原液1:水200。
       这次喷的格外细心,生怕漏喷了,浓度大也让我有点担心,怕真的都喷死了,但舍不得住孩子套不住狼,就得不到真实的实验数据,心里暗暗下狠心,喷死了,算我倒霉!
        又一天过去了,早上来到农场的脚步没那么坚定了,即怕把苗喷死了,也怕白粉虱群魔乱舞。忐忑不安重走进大棚,站在那里我真是万箭穿心,白粉虱一个都不少,苗没死但是也不如昨天神气活现了。
        我一个人站在大棚里,给自己做思想政治工作,一,这世界上没有任何东西是万能的,酵素没有效果也属正常。二,也可能
是我用普通环保酵素不行,换有杀虫作用的植物做的酵素可能就有效果。有驱虫效果的植物直接被我忽略了,因为驱虫没意义啊,赶来赶去不还是在大棚里嘛。我要的是灭杀不是驱赶。可是,现在再做酵素来不及了,再做,先不说有没有用的问题,就是时间上也赶不上了啊,11月份天一冷白粉虱就没了。
         不怕,虽然有点小失望,但是,我可是有大计划的人,怎么可能就两首收准备呢。
        计划三,用传统的黄板。于是,紧锣密鼓的开始大面积的挂黄板,并且双管齐下,把浸泡的草木灰浸出液也拿了出来,草木灰含硅,而硅有很好的驱虫作用。同时,计划四也一起用了,计划四是沼液。于是草木灰浸出液中兑水又放了沼液,接着喷,我就不信了。
          第二天再去农场,我淡定多了,失败了二次,这次也不心急火燎了,也不着急看结果了,看或者不看,它都在那里,不远不近。
          镇定的走进棚里,发现白粉虱没了,空气中没有了,碰碰西红柿苗,零星几个飞舞,显得孤孤单单。再一看,黄板上沾了很多白粉虱,就快把黄板沾成白板了。
           喜悦,瞬间盈满心头,管用了!不管是草木灰加沼液管用了,还是黄板的劳,总之,白粉虱大面积减少了,这就是结果。
        我的计划五,六,七完全没有了用武之地!
         白粉虱的风波就这样过去了,纵使,外面还是群虱乱舞,但,它是进不来的,因为有防虫网啊,防虫网外面糊满了白粉虱,防虫网里面没有,这就是,一步天堂,一步地狱。
          西红柿苗开始打蕾了,就快开花了,我做的公菌也该派上用场了。(未完待续)

这才是真正做自然有机农业的范!  发表于 2015-1-6 10:29

评分

jnyjh + 6 好帖!
自性弥陀 + 4 太强了!
秋翁 + 4 + 4 + 2 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.

加群二维码
不错

期待继续,期待有对付白粉虱的大招

感恩楼主的用心!这才是真正做自然有机农业的范!期待后续报道!{:soso_e183:}

感恩楼主详细的分享,期待继续

精彩的文笔,精彩的结果,继续楼主加油。

秋水莲花说“这才是真正做自然有机农业的范!”
演性赞美道“精彩的文笔,精彩的结果。”
感恩酵素甘露,感恩乐素坤博士,感恩温医师,感恩欧阳老师,感恩环保酵素救地球论坛净土,感恩天下与酵素结缘酵友 ..
有缘人齐聚论坛,酵素环保责如山,你我大家齐努力,环保救已道路宽。

这是不是可以叫做“酵素农业纪实文学”之长篇连载?{:soso_e113:}期待楼主更新。楼主辛苦了!

佩服!期待楼主更新。楼主辛苦了!{:soso_e163:}{:soso_e166:}

家里种了双色茉莉,去年爆发了白粉虱,我是用塑料袋套在外面,里面点上蚊香,好像熏了2次,就根治了。楼主的大棚估计也可以用这个方法