QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

借山而居!4000元租下20年山居生活--另一种人生可能

环保酵素微信公众号
导读:87年的青年画家兼诗人冬子(张二冬)毕业于西安美术学院油画系,这一年他在终南山花4000元租下一处废弃老宅的20年使用权,又花了几千元置办家居用品和改造房屋,就此过起了“悠然见南山”的隐士生活。近日他把这段生活发布到微信上,引起了轰动。所以别说有钱才能任性,关键还是看心态。

借山而居

终南山的云彩,不但可以盖宫殿,还可以揪一块,嚼着吃

第一步【起形】

首先,选一座山。

选择终南山的因素很多,足够写一篇长长的文章,只是更多的是对西安的某种情结,或者对民族性文化根基的某种依赖吧。

然后是找一院子,废旧的老宅租下来。

然后卷起袖子,就开干了。牛棚要拆,先不说牛棚本身已经岌岌可危,更多是牛棚的位置很不科学,不但让院子显得拥挤,并且会遮挡住正屋的光线。

叮叮咣咣,老龚帮忙

可是开阔了很多~→_→

搬砖我还是很在行滴

牛棚拆完后的地基,我挖了一个星期,起码有几百块石头。即便是一双手有小时候种地的记忆,这一个礼拜下去,也血泡累累了。

把一块一块石头搬进院子,在院门正对堂屋的位置,码出一条与院子宽度、比例适当,构成合理的,小路,再往缝里一铲一铲填上细土,接下来的任务就是 ,坐在门台上  

抽支烟,等一场雨

院子收拾个差不多,就该屋里了。

老宅子常年烧炕,墙就变得很脏,刷墙这活我比较拿手,油画系毕业嘛,你懂得~~

干净就行了,而平整却会显得刻意,所以在改造老房子的时候,只需要刷白就行了,留着那些颗粒与斑驳,也许是质朴而又有极富美感的肌理。

铺地和吊顶,这就得花钱找大工了,我只能打打下手,和和水泥。

我比较喜欢砖地或者水泥地,只是山上砖是一块一块背上来的,所以将就用水泥了。

喜欢砖地(合缝齐整的青砖),其实还是美学上的偏爱,质朴,厚重。还有心里上的轻松了,弹个烟灰或者喝茶的时候泼出去的茶根儿,都不用太拘谨。

地板砖是最让人浑身不自在的材料,就像有些人因为裤子很贵,累的要死也不愿意坐到地上,太作。

屋里收拾差不多,也该慢慢搬家当了。孤家寡人,除了诗和画,也没什么有重量的家当,就这点东西。

画案很重要。700大元四张40乘2米8的松木板,案子是用来放工具的,就像茶壶是用来喝茶的,讲究一百万整页儿板的黄花梨还是几万块的紫砂,那是富家子弟炫耀的玩意,吃不饱饭的艺术家就别和人家比了。

当然话说的也有点死,有些是玩意儿,有些“玩意儿”是艺术品。从文化、材质、工艺等审美的角度去买一个玩意儿的人,和从价格的角度去买一个玩意儿的人,不是一个等级,不能一概而论。

我扛两张,孟老师扛两张,这是我背的比较重的物件了|>﹏<|。

邻居帮忙。

选了个好日子,放了鞭炮,朋友来喝个茶,就住下了。

第二步【铺色】

我偷偷告诉你一个美学的规律,你不要给别人说噶

“极简(造型)+朴素(材质)+高级灰(色调)”,这几个大关系控制好,就不用找设计师了。
钱和逼格无关,而纯手工的,都是奢侈品。这便是无意识和有意识的选择的区别。无意识的纯手工,就是农民身上的粗布衣,而有意识的纯手工,是时尚名媛的粗麻裙,同一块布料,同一款型,但价值却有天壤之别。这也是为什么总有人不明白毕加索画的和儿童画画的没什么区别,价值却有天壤之别,因为儿童是无意识的“拙”,毕加索却是有意识的“拙”。

返璞归真,“返”字是价值的体现,“真”的程度决定价值的高度。现代书法、口语诗、当代艺术等,很多密码都在这个标准里。

单身汉除了会做饭,针线活也得会一点儿,,囧

鹅先生有点抢镜啊

山里面很多木头,捡一些造型的节奏、线的构成比较完整的,可以用来做笔架或台灯架。

为什么同样一个材料的拐杖,有的形上只是比另一个形多扭曲了一点,价值上就可能一个是让人爱不释手的宝贝,一个是烧材都不心疼的木料呢?因为,就是多扭了那一点,它才符合“线”的美学标准。

你想,为什么每个人都画树,文人画里的树就美到极致呢?

而那个标准,就是艺术审美的高度。盆景亦如此,画画的有多好,其做盆景的价值就会有多高。

我有审美强迫症,囧。切菜的时候画线条,扫地都不自觉第要扫出草木灰的疏密......

药虽不能停,树还是要修的,要当成盆景修,修成一副文人画。趁熊大熊二不在。。。

第三步【刻画】

插花和选拐杖那个性质一样,都是艺术审美的产物。同样是一个瓶子插进去一束花,有的人就是把花插在瓶子里,有的就是插花艺术。

比如我看过日本有个艺术家的作品,有禅意,大师手笔。这都不是偶然的,点线面的节奏和情感都会注入里面。而这些注入并不是创作一样的思考,而是对艺术的认识、见解、鉴赏、修养等的沉淀,是潜移默化的,随手一扔。

哦对了,瓶子的器形、材质的选择也是“花”非常重要的一部分。

台下十年功,台上随手一扔。

花和甜品一样,让人有幸福感。

西红柿是我的劳动果实哇~~图片太多了,回头专门放一篇晒小伙伴和吃的。

小玩意越来越多啦~~

荆芥菜~~我最喜欢吃了

东岭很缺水,大旱时每天挑水吃好烦银。

一束正在爬行的光。

我妈妈给我做的鞋子,可舒服了,,不给你们穿

小蘑菇,椒盐蘑菇好吃我爱吃。

我喜欢早上起来,看一会窗户钻进来的光

不是聊斋,实在烧材啦。

画大画是个曲折的事儿。

天上有一只红色的大鸟。

我的装逼小烟斗~~

我很宅。。。

小伙伴要有福同享~

大公鸡的三妻四妾

我不喜欢画画,也不喜欢写诗。因为我觉得任何企图对疼痛的表现,都不如直接递给他一把刀子。写诗只能是接近诗,而始终无法达到诗。

所以诗意地存在着,比写诗更重要。

但是我又必须画画,并且写诗,那是“诗意地存在着”之外的需求,比如“存在”。

鹅姑娘最近下了好几个蛋,我都快收一盆了~~

孟老师家的“可以”(头搭在门框上那位)来蹭饭

冬日之暄

我经常弄不清礼拜几,,囧

不知有汉,无论魏晋

【会友】

孟老师

宋哥+李哥

何老师

黄哥

高非兄

丁威小伙伴

葱哥+洲洲

通愿师父

三队的邻居。。法号忘了

马立

徐老师,这可是真的老师。。美院带我课捏

增道长+大林+宋哥

李哥+孟老师+朱兄+我,的凳子

梁兄弟

翔宇兄弟

晒个自拍?

好德好德!

好大一张脸。。。竟然还P图!-_-||

租金?

20年,不要再问了,四千块钱。对,是20年四千块钱,不是四千块钱一年。

而整个院子租金加上我所有的家当和收拾屋子的钱,也不过花了一万多块钱。

事实证明,有个家有个院子,还有一个桃花源,并没有那么难。

所以,这是最坏的时代,也是最好的时代。

评分

罥烟儿 + 5 我很向往这样的生活,羡慕他啊!.

加群二维码

慈眉善目 ~ 德不孤  {:soso_e128:}  必有邻 {:soso_e128:}

享受悠闲生活当然比享受奢侈生活便宜得多。要享受悠闲的生活只要一种艺术家的性情,在一种全然悠闲的情绪中,去消遣一个闲暇无事的下午。____摘自林语堂<<艺术人生>>

匿名  发表于 2015-1-3 20:06:02
想去[微风]
                        新浪微博评论:Itisabouttime

匿名  发表于 2015-1-3 21:17:29
想去
                        新浪微博评论:summer珠宝-淘宝店

租个土房,面朝大山,无需花开,有狗就行
                        新浪微博评论:木卯儿2011

很酷
                        新浪微博评论:summer珠宝-淘宝店

转发微博
                        新浪微博评论:七七天使

{:soso_e179:}

匿名  发表于 2015-1-3 22:28:19
转发微博
                        新浪微博评论:莞尔心会