QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 海鹰

[酵素使用] 酵素真的能驱蚊?

环保酵素微信公众号
另,楼下房间里有3大桶成熟了(120斤的桶),1桶100斤,2桶50斤的酵素,目前蚊子苍蝇不断,只要有水果,小黑虫就很多.感觉对蚊子苍蝇无效.

有水果,是甜的,一腐败就更招果蝇。这不算酵素,算水果和烂水果,哈哈。  发表于 2013-5-24 16:12
加群二维码

bypp111 发表于 2013-5-24 13:48
另,楼下房间里有3大桶成熟了(120斤的桶),1桶100斤,2桶50斤的酵素,目前蚊子苍蝇不断,只要有水果,小黑虫就很 ...

根据大家的提问,我补充点想法:我觉得驱蚊的效果,首先看你有多大的量,几升的量,我想效果应该是很有限的。其次,看你是不是把瓶子擦得足够干净,如果外面有滴出来的糖汁、酵素液,它反而会起到吸引蚊子的作用,就没办法驱蚊了。再次,我想,有没可能是因为我密封得不是那么密,酵素里面的气体能散出来的缘故。我的罐子有一个很小的放气口,我是把它旋到在一定的气压下能让气跑出来,但蚊虫绝对爬不进去的那种状态。最后,我想,应该是把酵素放得离床越近越好吧?

我曾经房间里面也和你一样,有很多小黑飞,但自从我注意酵素桶的清洁,时时刻刻把桶、桶口、地上擦得干干净净之后,小黑飞就极少了,最多也就一两个在那里飞。所以,清洁很重要。

很棒的分享,会一直关注。毕竟驱蚊和驱虫,在生活里至关重要。呵呵。

这里有几点——

1. 未成熟的酵素,不能代表全部。因为水果甜,烂水果就更招果蝇。

虽然楼主认为自己的才一个半月,不成熟,但如果温度高、粉碎好、有酵素引子等很多因素,都可以使酵素在一个半月,已经比较成熟,温医师说过第二个月就是醋味嘛。

2. 周围不干净,有红糖水、果汁、未成熟酵素的残迹,那不是酵素的缘故,是那些甜味、发酵水果招虫子,尤其是果蝇。

3. 体质:记得温医师说过:酵素缺乏的人,容易出汗含有阿摩尼亚,招蚊子。(抱歉,我记得是这样,没再认真滴去核查原始资料,万一有出入,先抱歉,呵呵。)

对了,刚好我也有了驱超多苍蝇的经验,回在另一个蚊子帖了,哈哈:http://www.hbjsjdq.com/forum.php?mod=redirect&tid=14702&goto=lastpost#lastpost

先写这么多,持续关注,希望楼主今年真能不用蚊帐,爽爽滴度过夏天,呵呵。{:5_116:}

对了还有:高糖、高盐,会造成高渗透压,抑制酶(酵素)的活性,所以1:1的无水、高糖做法,是不利于酵素的产生和活性的。  发表于 2013-5-25 06:54
谢谢  发表于 2013-5-24 23:19

我做了很多酵素,分布在各个房间, 一直没发现蚊子,我以为是还不到时候呢,呵呵。感恩楼主分享!感恩论坛给我们提供学习的平台!感恩雁子的辛苦!

希望我家没有蚊子

{:5_127:}

我在去年年底接触到酵素,就开始陆续做了,有2大桶的酵素进入成熟期了,用试纸验过hp值在3--4之间,应该是成功的。这段时间天气突然热起来,蚊子就明显多了。跟往年比蚊子并没有因酵素的成熟而减少,但看论坛酵友的成功案例,甚是羡慕。我看别人未成熟都有效果,而我的在抽取酵素时都有蚊子在身边萦绕,差距咋这么大泥?我还特意把筒盖拿掉,试图让酵素味道驱蚊,可目前看没什么效果,反而吸引了很多小黑虫。
我发觉成熟的酵素很吸引小黑虫,这点跟那个北京的牛人老农很象,他发现蟑螂很喜欢吃酵素,跟我这个可能是同理吧?酵素与生物的和谐就是指这个?呵呵
还有我发觉不同材料做的酵素对蚊子叮咬后的止痒效果也很一般,我用不同期成熟的酵素反复试过,很奇怪酵素友说可以迅速止痒而且不留痕迹。
这几天换了草席,我被席虫叮咬后马上抹酵素原液,可以说一点效果都没,都需要痒好几天才会好,效果不如炉甘石。
不过酵素在净化空气方面应该效果不错。

真有用么?蚊子也是最爱咬我的,我家蚊帐一年四季都不取的,就连冬天稍暖点都会有蚊子,我的酵素还有制作中,到明年夏天就可以知道是不是有效了,哈哈哈。

也要试试

楼主是用什么水果做酵素的,我看到有人用辣椒和姜做酵素驱蚊,也想试试