QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

盆栽心得

环保酵素微信公众号

真正喜欢上盆栽,是在工作之后。
      开始比较大规模种植盆栽植物,是在2006年春天,那时正担任洪冠二中初三一班班主任。教室走廊边摆满了由我亲手栽种并全程参与管理的十多盆向日葵。那记忆中的向日葵,从发芽到开花到成熟到采摘,无不倾注了我的全盘心血,一如我倾注在那班学生上的心血一样。多年过去以后,不知有谁还记得那向日葵?有谁还记得那辛勤挥洒青春热血的曾经教英语的Mr.Peng呢?
      2007年担任初三二班班主任的时候,继续陪学生一起用花盆栽种向日葵、凤仙花、水仙花、昙花……印象最深的是那盆昙花夜晚开花的时候搬进了教室的讲台,让同学们大饱了眼福。2007年的向日葵依然开得很灿烂,宛如当年同学们脸上天真的笑脸。时隔多年,很多曾经的爱徒都已走上工作岗位,抑或在读大学,又或者少数部分已为人父为人母。但在我的记忆中,他们依然可爱至极,联系起来的时候仍然印象深刻,如数家珍。我爱亲手盆栽的植物,更爱亲身教育的学生。学生的成长,为师的看在眼内,喜在心头,一如看到自己的盆栽植物茁壮成长。
       2007年后,栽种了一盆很是生机勃勃、香气扑鼻的大红玫瑰,一盆清雅怡人的桂花。但那两盆心爱之物随着2011年9月的搬家被我无情的截枝之后,不能在西江的这片蓝天下共享日月星辉,吐了新芽后慢慢变蔫然后就再也…………呜!对它们的追忆只能停留在脑海中了!痛心…………
       盆栽植物的品种选择,我经历了从浪漫主义者到现实主义者的华丽转身。就算栽种再高雅的花也大多只能停在观赏的层面,后来我就改种菜了。既可观赏又可食用还可增加生活情趣,最主要的是实用,利人利己。自己的花盆里出现过品种繁多的蔬菜:红南瓜、青瓜、豆角、辣椒、苋菜、马齿苋、韭菜、葱、蒜、芥菜、、唛菜、枸杞菜、番薯叶、番茄,还种过薄荷、黄豆、绿豆、花生、芦荟、仙人掌、千日红、日日新…………品种繁多,应有尽有…………枸杞菜猪肝瘦肉汤、薄荷蛋花汤、姜葱薄荷粥、韭菜豆腐、葱花鱼等很多生活菜式、汤谱,可以很方便地从花盆中找原材料,充分发现了劳动的乐趣,并且可与人分享!
      当然从花痴到菜农的大转变,也并非完全百分百。现在身边的盆栽不乏高雅的品种,比如玫瑰、茉莉、昙花等。对于我这个既现实又浪漫的盆栽爱好者,你,怎么看?

评分

200600 + 2 太强了!
小钩针 + 20 今天的20分都给你吧
jnyjh + 3 太强了!

加群二维码
好美

你们学校挺人性化的嘛,还可以大规模的养花种菜,有时间多发些种菜菜的详细教程吧,我是新手,学种菜开始才知道这里面学问大着呢,好多大家司空见惯的事情我都觉得好神奇,嘎嘎嘎嘎嘎{:5_135:}

小钩针太厉害了!把今天的分数都给我!无言感激!  发表于 2013-5-8 23:27

一看楼主就是热爱生活的人,赞一个!
你的芦荟没有我种的好{:5_128:}
但花盆里面竟然长出那么多的黄瓜,豆角不简单。我今年也买了黄瓜种子,现在刚刚分盆。扔花盆里面的红果也自己发芽,现在还没有长到一尺高就有花了,不知道能不能结果。好期盼啊{:5_125:}

我是花痴我是菜农!  发表于 2013-5-8 22:54

jnyjh 发表于 2013-5-8 22:49
一看楼主就是热爱生活的人,赞一个!
你的芦荟没有我种的好
但花盆里面竟然长出那么多的黄瓜,豆 ...

我也真心觉得自己很厉害!呵呵呵!很开心的分享!

小钩针 发表于 2013-5-8 22:47
你们学校挺人性化的嘛,还可以大规模的养花种菜,有时间多发些种菜菜的详细教程吧,我是新手,学种菜开始才 ...

我也是积累摸索like多年的经验啊。呵呵!教程就没有,心情就有!我天天拿好心情出去晒太阳的!晒多了,自然阳光了,正能量就足够了!祝你种菜成功!

鸢子 发表于 2013-5-8 22:42
好美

谢谢赞美!

{:5_127:}谢谢分分享。。。

赞啊,楼主真是一位很会生活,热爱生活的人。我也很想过一把种菜的瘾

可人 发表于 2013-5-10 18:30
赞啊,楼主真是一位很会生活,热爱生活的人。我也很想过一把种菜的瘾

谢谢赞赏!大家努力加油!花痴菜农,呵呵,你好!