QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素制作] 今天的酵素生活

环保酵素微信公众号

孩子说中午不回家吃饭了,先生又出差在外,我真高兴今天是属于我的。我用它来做点什么呢?

当然 先去菜市场收集一些生鲜蔬果垃圾宝贝回来。顺便买点菜。然后就回家大做特做,一定要做个够。

说干就干。早饭毕,即刻奔向菜场。先从水果摊位走过来。我一边看着推车前的水果,一边望着后面有无宝贝。

忽然看见卖葡萄的,问了一下价格。才2.5元一斤。想到我前天开始做的水果酵素正需要添加葡萄。赶紧买了一大袋子。4斤多点。

转过身,看见卖莲蓬的。欣喜若狂。赶紧开始捡莲子皮,又把人家丢的莲蓬中的瘪莲子再揪出来。我的大桶的环保酵素种类繁多。放点莲蓬进去 ,一定别有味道。

太多了。再捡下去 ,菜都买不到了。于是赶紧先买菜。边买,边将人家摊上的冬瓜瓤子放进垃圾袋。捡了好些日子了,他们都知道我的用途,也乐意给我。反正他们也是要丢弃的。但今天感觉有点异样。因为冬瓜瓤都放在案板上,没有丢在地上。想必是特意为我留着的吧。
我一边心存感谢,一边继续。

卖桃子的向我招呼,我走过去。先把她地上丢的烂桃子捡了起来,丢到袋子里。还捡了一些桃子皮。她诧异地问我,捡这些做什么?要喂兔子吗?我说,不是,是去做环保酵素。她就把她的一些的烂桃子都给了我。说,你是个好人。给了我好多。真的是跟她熟了她才会这样。有些商贩的桃子就算烂的很厉害了,也不肯给人的。

拿了人家这么多的桃子,当然应该有所回报。我将酵素的做法告诉她,但她不感兴趣。

又捡了几根茄子,一点藕节头,三个西红柿,又奔回莲蓬地。她换了个地。我把车停在旁边。旁边的大姐,就跟我招呼:你还在捡啊?我回答:“是啊。我又买了四个100多斤的大桶呢。还要捡很多呀。”“你做那么多干什么呀?”“不多呀。用的时候就不觉得多了。再说,我有那么多的亲戚朋友。你开始做了没有?赶快开始做吧。夏天东西多,又好发酵。早做早用啊。”“你的瓶口大,不用花很多时间的。把水和糖兑好,其他的切好了就直接丢。”这回,她说,“好啊,好啊。”她终于想做了,我有些高兴。

旁边有人又发话了,捡这些做什么?她们以为我是做什么药,治什么病的?所以都喜欢问一问。这时,旁边另外一位卖菜的就回答她:做环保酵素的,有******用,该******做。我听着,就表扬她,说得很全面,记得很清楚。你怎么知道的?她说,是你那天专门告诉我的呀。呵呵。我教的人太多了,都不太记得了。

这边的捡完了,看到对面还有一堆,就又跑过去。大太阳照着,很温暖,很舒服。略微有点晒,但我感受不到了。因为心思全在它们身上了。捡着捡着,忽然有位大娘跑过来,问我详细的制作情况。我一一为她讲解。她说,之前,听人家说了一点,还不是很清楚。所以特地来问。我劝她赶紧开始做。她说,是的,是的。看来,热心肠、好学习的人还是有很多的。

这位主动跑来的大娘给了我启示。我在想:这垃圾堆就是我的咨询台,就是我的教学点啊。我不在这里以身示范,人家会知道吗?人家会跟进吗?

回到家,立马就开始。我以为今天应该很快。没想到,还是用了三个多小时,才把一大袋子垃圾做完。可能是我做的太仔细了。总是想着,老师说,越小越好。于是,自己越切越小。莲蓬后来都是手撕的,还要把完整的莲皮挤破。希望酵母菌能好好成长。于是,做完时,很有点累了。

随便吃了点,休息了一会。正好早晨洗的葡萄和香瓜也干了。赶紧开始做食用的。听说,葡萄应该切破,瓶口又小,我就一个个地切小,一点点地塞进去。。。。。。做完了,很欢喜。赶紧又给它们写标签。

忙完了,才开始洗衣服。晚上,孩子问我,“今天我不在家吃饭,你很清闲吧。”“没有啊。我忙得很。”“忙什么呢?”我就不敢说了。

今天的收获其实很多。一些难得的事情和感想也应该及时记下来。也可以和同伴们分享啊。
所以,一直到现在,我还在继续自己的酵素生活。

评分

自性弥陀 + 6 太强了!
鹏飞 + 6 + 10 太强了!经典啊!
雨后彩虹 + 6 + 6 + 2 此帖必火, 加分留名!
雁南飞 + 6 + 6 + 2 看完这个好帖以后,我的心久久不能平静,震撼.
惠恒-丽华 + 2 + 2 太强了!
jnyjh + 6 + 6 + 3 赞一个!

加群二维码
有意义的一天!环保的一天!永远忘不了的一天!当我们老了的时候会想起,我们曾经为环保酵素救地球尽了一份自己的责任和努力!

很高兴能分享你宣传环保酵素的快乐!制作环保酵素的快乐!

环保酵素积极分子{:soso__173130456219612321_2:}

{:5_125:}我们看到一个乐于助人,与人为善,致力于环保酵素推广的楼主,敬佩!

很有意义的一天,也是超有成就感的一天!在你的讲解下有人愿意做了,我跟人家说,人家说都没时间,晕,就我有时间啊!其实就是不想做,敷衍我!其实敷衍的是它们自己了!

谢谢前辈老师们的鼓励。让我们做更多的酵素,让更多的人来做酵素!为地球妈妈的健康尽一份自己的力量!

我要向你学习,好好做酵素,推广酵素!

婴宁 发表于 2012-7-8 11:27
我要向你学习,好好做酵素,推广酵素!

一起学习,一起进步!

归去来西 发表于 2012-7-8 11:21
谢谢前辈老师们的鼓励。让我们做更多的酵素,让更多的人来做酵素!为地球妈妈的健康尽一份自己的力量! ...

说的太对了!和你相比差距太大了!向你学习!自己多做,多做推广!

目前还达不到楼主的境界{:5_136:}