QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

珍贵的泰国公菌母菌酵素制作方法

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
这是网友们自费去泰国净土村学习回来的宝贵资料,经过几位酵友整理而成,
感恩他们的辛苦付出和无私分享!

珍贵的公菌母菌植物荷尔蒙酵素制作方法

母菌:
制作方法:
1.香蕉树尖(芽) 1KG(富含生长素,生长快,砍下之后马上会长出来)
2.竹笋,1KG(生长快,需要用能吃的品种,有毒的不能用)
3.空心菜嫩叶,1KG
将所有原料全部切碎(3KG),加1KG的红糖,放桶内用手顺时针搅拌,盖好,最少放置一个月,就会出现水渣分离,过滤取水作为菌种,渣可作肥料。(如果觉得滤出来的液体太浓,也可以再加入1KG的水再发酵一个月)
如果闻着有酸的味道,就说明发酵成功。
注意事项放置于空气流通处,不要有蚂蚁,老鼠,虫子等。
作用:促进枝叶生长,滋养发芽,用于植物的生长期喷洒使用。

(有网友问这个做法是不加水吗? 答复一下:是的,不用加水)

公菌:
制作方法:
1.南瓜 1KG,
2.香蕉1KG,
3.木瓜1KG,
均为自然成熟的果实,也可用苹果,葡萄,梨,凤梨,西红柿,西瓜,冬瓜替代。(三种水果各1KG,总量为3KG)
将所有原料全部切碎(3KG),加1KG的红糖,放桶内用手顺时针搅拌,盖好,最少放置一个月,就会分出渣和水出来,过滤取水作为菌种,做法同母菌一样。
作用:马上喷,马上开花,用于开花结果期,增加花、果。
可以直接喷洒果树。
果树(蔬菜)快要结果实时,用母菌一份,公菌一份,喷洒中间的树干。

果树的三个生长时期,有不同的用法
刚开始生长的发芽期:喷洒母菌(幼苗)
生长期:公菌母菌同时喷洒(树干)
结果期:喷洒公菌(花、果实)

还有一个用尿液制作肥料的方法:
环保酵素10公斤+尿液3~4公斤(尿液不能太多,多了会臭)混合即可。
使用方法:1:100稀释,可用于浇树根。
1:500稀释,可用于喷洒枝叶。(如果感觉太稀,可以1:250稀释使用,但有些植物可能会受不了变黄,灵活掌握)
净土村把这种液体肥料出售给泰国农民并免费教授制作方法,很受欢迎。

中国的餐厅剩饭菜很多,很可惜,可以利用起来做肥料:
剩饭菜(或厨余、鲜垃圾)与红糖按1:1的比例混合,放入桶内,不加水,不用盖的很紧,有氧发酵。放置一个月后,随时可以取用做肥料。

曼谷水患时,发动全部曼谷市民制作酵素球投放到水里,隔了一天水就变好了。
酵素球的制作方法:
米糠(或者麦麸)1KG,糖蜜2匙,环保酵素少许,三者混合,揉搓成球,干湿程度:用手抓紧没有水出来就可以。用布包起来,放在树荫下发酵一个星期,如果表面生出白菌,或者有红色,气味也是香的,就说明发酵成功,可以使用,如果呈黑色或者桔色,说明没有成功,不能用。
使用方法:
100公升的水+10公升的糖蜜+5粒酵素球(大概是100:10:1的比例),放置15天之后就可以用了,稀释到水里浇地,同时撒一些米糠在土地里,最好翻一下土盖住(具体比例、细节,记录不详)。

-------------------------
网友回贴进行了一些补充,有些可能有不一样的地方,大家自己实践摸索吧:

szlh:
制作材料可以替代的,只要同性能的植物就行,比如豆芽,激发生命生长的适合做母菌,成熟结种子的适合做公菌。
bevegan 已经实践了,感觉很神奇

30楼
bevegan 老师的视频里说过具体的稀释比例
3汤匙菌液,兑20公升水。然后喷洒。
刚开始生长的发芽期:喷洒母菌(幼苗)/ 或 公菌:母菌= 1:9
生长期:公菌母菌同时喷洒(树干)
结果期:喷洒公菌(花、果实)/ 或 公菌:母菌= 9:1
bevegan
我做老师说的公菌,朋友的南瓜,眼看肥绿肥绿的一墙叶子,就是不见一个花苞,当时都觉得今年只能吃南瓜尖,吃不到南瓜了。。后来我做的公菌成熟兑好水给她试用。老人家没听清,没用喷的,全浇地了;第二次以后才开始用喷的。。好像第三天就看到靠近藤尖儿的每个叶片腋下出花苞了,,她激动的。。。说确定这是公菌的作用,太明显太明显了。
我自己种的西红柿,用酵素喷和浇,原来也结了不少果,但是落花也很多,心疼疼滴;喷了几次公菌后,挂果率明显的增长。。太高兴了。。。
竟然,,,有点不能相信世界上有这么神奇的东西。。。  大家不妨试下哦。岂止是产量提高一倍那么简单。。
ps 母菌就没有做了。。一是叶子向来长的不错,二是里面有样东西好像是米笋还是什么,不晓得具体是啥。。

(锦莹等网友根据泰国锡洒阿索净土村天随工程师录音整理,泰国净土村资料交流:qq群:337904128

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2014-10-8 10:20
谢谢!希望这些方法大家能推广到农村去。 玛哈老师在中国的农场也有详细讲授,有兴趣的朋友可以上网看视频。  发表于 2014-6-25 09:54
谢谢分享  发表于 2014-6-25 08:54

评分

青苹 + 2 太强了!
秋翁 + 1 + 1 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.
419016783 + 2 好帖, 我不支持谁支持!
叶蓁蓁 + 2 感谢分享!
黄钒(乐途) + 4 + 3 + 2 赞一个!
五香糯米 + 4 + 4 + 2 经典!
淡泊 + 10 赞一个!
lanqu555 + 8 + 12 + 2 感谢分享!
fiore + 5 感谢分享!

加群二维码
我在北方,没有母菌需要的材料,有代替的吗?(公菌就有代替品)

谢谢,柳枝可以做母菌吗?  发表于 2014-6-25 10:30
可以替代的,只要同性能的植物就行,比如豆芽,激发生命生长的适合做母菌,成熟结种子的适合做公菌。  发表于 2014-6-25 10:00
回复 支持 2 反对 0

这个必须收藏,太强大了,太实用了,感谢楼主的无私分享。
回复 支持 1 反对 0

bevegan 发表于 2014-6-25 08:41
马哈老师的视频里说过具体的稀释比例

3汤匙菌液,兑20公升水。然后喷洒。

怎样跟我理解的不一样?
发芽期      公菌:母菌=9:1?
结果期      公菌:母菌=1:9?
怎么跟我理解的反过来了呢?
我越来越糊涂了,希望高手们帮我解惑,谢谢!

是我写反了!!抱歉啊。。也谢谢你提醒。。我去改一下原帖  发表于 2014-6-25 14:31
嗯,想让叶子长的好久多喷母菌,想多开花结果就喷公菌,可以看看马哈老师的视频,http://v.youku.com/v_show/id_XNzIyMzMzNDI0.html  发表于 2014-6-25 14:30

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

如果这些方法, 一条一条地全部落实在我们的生活,   我们的环境将会发生多么大的变化!

我们自己先做.  渐成带动之势.

感谢哦

太感谢啦

母菌公菌的制作方法里面,只加红糖不加水吗?就1:3吗?

{:soso_e183:}

{:soso_e179:}

{:soso_e163:}

制作母菌材料一定要同时放吗

太强大了