QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

环保酵素驱虫效果技术交流贴 转载

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
酵素VS虫害

自从2010年8月份使用酵素以来,发现酵素对有一部分虫害好像能达到完全驱除作用,对一些顽固分子只能起到减少作用,尽管不能尽善尽美,于我来说很满足了。
能完全赶跑的虫害有:蚂蚁、小蜗牛、苍蝇、果蝇、蟑螂,这几种自此8月份喷施酵素直至现今我还没发现出现过,还有些我叫不出名的虫也没再出现。当然现在还没到夏天,是否真的如此,有待观察。
能起到减少作用的虫害有:蚜虫、红蜘蛛。这两种菜里还是有,但不是很多,可以接受,择菜时细心弄一弄就清除干净了,以前没使用酵素前,密密麻麻的根本不敢要了。
最顽固分子有:小黑飞。这个家伙太厉害啦!用辣椒酵素也只能减少一小部分,我只是使用三次辣椒酵素,看只能减少一部分就没太大积极性了,不知继续喷施会怎样,或者使用其他的酵素,还是混合型酵素。(发此贴后连续用辣椒和芙蓉花混合型酵素再兑水的浓度较高的液体喷施于菜菜还有土里两次,小黑飞几乎不见了!看来浓度的确是个问题,大家应提高酵素浓度兑水喷施菜菜驱虫。)

不知大家对酵素驱虫有什么体会呢?

mendyzmd 同学对于驱除蚜虫是这样做滴。我的香菜长了蚜虫,连续5天用酵素喷,浓度大约1份酵素,5份水,之后蚜虫明显减少,现在只有一两只。{:5_126:}

:P P:大家可以用酵素原液混进干辣椒粉或鲜辣椒渣汁(或者别的气味不好闻或有特殊驱虫作用植物、食物的渣汁)取其浸出液再混进一定比例的水喷施菜菜进行驱虫,应该效果不错,大家可以持续试用几天,以观察效果,平时也应稀释酵素喷施以巩固效果,又可以浇菜,一举多得啊。。。

由于大家处在不同地区,温度、湿度等环境条件不同,应各自思量一下该从哪些方面检验环保酵素的驱虫作用,请有些朋友注意,我说的只是环保酵素的驱虫作用,至于能不能杀虫,我在此没说过哦。

看了大家的发言,我大致总结了一下,应从以下几方面考虑。

1:成功做好的环保酵素的种类。
2:稀释喷施酵素的浓度。
3:有没有持续进行环保酵素的稀释喷施

:P 我觉得大家不能把环保酵素当杀虫药来看待,它不是杀虫药,肯定不能你一喷就立马把你想要灭的害虫全部杀掉,环保酵素驱虫是一个循序渐进的过程,当你发现不能起作用,但你又坚持在每次浇菜喷菜时都加入酵素,等到你有一天忽然发现害虫没有了或减少了,那是怎样一种欣喜啊!
大家不能把环保酵素当速效杀虫药看待,就像我们人不能把有机食物当药看待一样,我总觉得平时能坚持食用有机食物是能使身体产生强大免疫能力抵抗病毒的,小时候我就记得我们家人身体很健康,极少生病的,因为我们吃的东西多是自己生产的。就像前些日子新闻报道说不能给小孩使用尼美舒利这种特效退烧药退烧一样,我们在对待虫害是要认真对待滴!

我已经连续用酵素3个多月了,只要不下雨,浇水时每天兑一次酵素去浇,浓度约1:500
情况如下:1、蚜虫还是偶尔会有;2、前3年年年必定会出现的跳甲,今年没再出现;3、红蜘蛛和蚜虫一样

不知道驱虫效果最好的哪种酵素呢?不同的酵素应该是有区别的。
辣椒酵素,普通混合酵素+辣椒粉,哪个更好些?

我做了一瓶姜汁酵素,不过还没到3个月。据说姜汁也能驱虫,不知道在姜汁酵素在驱虫效果上是否有有较好表现。

我有两瓶做好的辣椒酵素,是去年国庆回乡下婆婆摘的各种辣椒拿回来做的,味道很冲!
因为急着用,我就用辣椒酵素混合芙蓉花酵素兑水喷施了,浓度较高,连续两天,现在小黑飞几乎没有了!很高兴,不用看见它们飞飞了,由于浓度高,我在一部分菜菜的土里施了薄薄的草木灰,草木灰是碱性的,可以中和调节一下土壤的酸碱度,没有草木灰施也没关系滴,我是有才用的。

辣椒酵素混合其他,比如捣碎的蒜头、姜、香茅等味道不好的,等澄出清液即可使用了。
没有辣椒酵素,就用普通酵素混和上面说的那些东西的渣汁,你有姜汁的酵素就可以混合辣椒粉,充分混合,等有清液就可以兑水喷施了。
还可这样制混合型的液体来驱虫,等上一段时间即可。
干辣椒不要炒熟哦。。。自己种的或是买回的打碎即可

网上关于植物治虫的信息,可以利用这些作用制造各种单一的环保酵素用于驱虫,制造成功可以进行混合。)大蒜的蒜头和蒜叶捣碎榨汁后的提取液含有丰富的大蒜素,可以杀灭果树感染的病菌,避免由病菌感染造成果树脱叶烂果;大蒜的辛辣味同时又能驱避食叶类害虫。樱桃树叶中含有令蚜虫厌恶的成分,只要将樱桃叶制成提取液,喷施在果树表面防治蚜虫效果极佳。花椒的叶和果实可以驱避甲虫;苦楝的提取液喷施在果树上,防治“毛毛虫”效果明显。

我想还有些能治的植物:臭草(我娘家家乡人的称法,书名叫什么不清楚,有一股特殊气味。我们那里的人用来止血的,作用非常显著,很快就能把血给止住)鱼腥草、香茅(这个我家乡有,但这里没有。准备叫父亲到时带些来给我种。)戈娄(也是我们那的人的叫法,也有一股特殊气味,我们用来炒田螺、包粽子,嘿嘿。。。好吃。)艾草,这个的气味真挺大滴,刚刚我扯了一些疑似艾草的回来做酵素了。。。。。据说薄荷味能够驱赶菜粉蝶产卵,有薄荷的同学可要试试了。
其他驱虫植物有待补充。。。

我用菠萝皮做的酵素,不到一个月我就开始用来除臭了,立马见效果,现在是天天喷到处喷,家里蚊子苍蝇等等都不见影了,护栏外的菜菜们也是天天喷,叶子绿绿的,看不到乱飞的虫子。
谢谢秋水的无私分享,祝你天天开心快乐

确实不错啊 !我也做了很多,往年我手都开裂好痛,今年我洗碗  洗菜都放点酵素,手没开裂子,还比以前还滑润了呢。真的很感谢一剪秋水的帖子,唉唉!好久不见她了也,怪想她呢

该贴已经同步到 云卷云舒的微博

赞  发表于 2014-3-12 23:55

评分

萝卜青菜 + 1 赞一个!

加群二维码
我想知道,虫子都能驱赶,人长期在酵素环境中不受伤害吗?
回复 支持 1 反对 0

酵素作用不该是杀虫,而是让植株、土壤变得更健康,这样就会减少虫害~
保持种植植物的多样性(混种的方法),适当保留小部分杂草,也能有助于减少虫害~

虫儿们的存在并非都是无意义的,很多时候他们是把植物坏的部分吃掉,大家不要有伤害他们之心,他们也是生命,它们像我们一样珍爱自己的生命,我们要尊重一切的生命。

就相当于中医,不是去杀死病毒,而是要提高自身免疫力对抗外界病毒。所以中医和酵素的确是顺势治疗的发展方向,顺应天道而活,古人诚不欺我阿  发表于 2014-9-18 22:39
回复 支持 1 反对 0

难得的经验,学习了{:soso_e142:}

“自从2010年8月份使用酵素以来”  楼主这么早就使用酵素了呀,元老了,谢谢您的经验分享!

谢谢分享,好贴,宝贵的经验.

荷光者 发表于 2012-8-22 13:08
酵素作用不该是杀虫,而是让植株、土壤变得更健康,这样就会减少虫害~
保持种植植物的多样性(混种的方法) ...

晶晶,他们只是叫法不同,其实只要能用酵素种植物,就已经做到慈悲众生了,首先人--这个大众生:lol不受农药慢性伤害,小虫子,温秀枝老师说,用酵素不是杀虫,而是让虫子到该去的地方去。

惠恒-丽华 发表于 2012-8-22 13:32
晶晶,他们只是叫法不同,其实只要能用酵素种植物,就已经做到慈悲众生了,首先人--这个大众生不受农 ...

对,其实还是很赞叹大家的~~{:5_125:}

道不远人 发表于 2012-9-7 08:47
我想知道,虫子都能驱赶,人长期在酵素环境中不受伤害吗?

驱赶其实只是一个简单说法。温秀枝医师说,现在虫多原因,是因为农药化肥用多而影响环境影响土质的改变,使得虫不能在它该生存处生存,所以只能到植物上来生活,用酵素目的是改善环境改善土质,让虫到它该去的地方去,并不是虫在酵素作用下不安全,而是有酵素虫更安全了,那人还会不安全吗?
我水平有限,说得不是很明白。你可找一下温秀枝医师关于酵素的视频,那里讲得很仔细,还有实践证明。

我家以前就有小黑飞  今年6月份 第一次用酵素就是来对付小黑飞的    觉得效果很好呀    几天家里就没有它们晃悠的影子了    我家菜啊花啊    也基本没生过虫子    最近爬牛上有蚜虫   在喷药     没想到用酵素喷呢