QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

环保酵素驱虫效果交流贴

环保酵素微信公众号

转自 一翦秋水

酵素VS虫害

自从2010年8月份使用酵素以来,发现酵素对有一部分虫害好像能达到完全驱除作用,对一些顽固分子只能起到减少作用,尽管不能尽善尽美,于我来说很满足了。
能完全赶跑的虫害有:蚂蚁、小蜗牛、苍蝇、果蝇、蟑螂,这几种自此8月份喷施酵素直至现今我还没发现出现过,还有些我叫不出名的虫也没再出现。当然现在还没到夏天,是否真的如此,有待观察。
能起到减少作用的虫害有:蚜虫、红蜘蛛。这两种菜里还是有,但不是很多,可以接受,择菜时细心弄一弄就清除干净了,以前没使用酵素前,密密麻麻的根本不敢要了。
最顽固分子有:小黑飞。这个家伙太厉害啦!用辣椒酵素也只能减少一小部分,我只是使用三次辣椒酵素,看只能减少一部分就没太大积极性了,不知继续喷施会怎样,或者使用其他的酵素,还是混合型酵素。(发此贴后连续用辣椒和芙蓉花混合型酵素再兑水的浓度较高的液体喷施于菜菜还有土里两次,小黑飞几乎不见了!看来浓度的确是个问题,大家应提高酵素浓度兑水喷施菜菜驱虫。)

不知大家对酵素驱虫有什么体会呢?

mendyzmd同学对于驱除蚜虫是这样做滴。我的香菜长了蚜虫,连续5天用酵素喷,浓度大约1份酵素,5份水,之后蚜虫明显减少,现在只有一两只。{:5_126:}

:P P:大家可以用酵素原液混进干辣椒粉或鲜辣椒渣汁(或者别的气味不好闻或有特殊驱虫作用植物、食物的渣汁)取其浸出液再混进一定比例的水喷施菜菜进行驱虫,应该效果不错,大家可以持续试用几天,以观察效果,平时也应稀释酵素喷施以巩固效果,又可以浇菜,一举多得啊。。。

由于大家处在不同地区,温度、湿度等环境条件不同,应各自思量一下该从哪些方面检验环保酵素的驱虫作用,请有些朋友注意,我说的只是环保酵素的驱虫作用,至于能不能杀虫,我在此没说过哦。

看了大家的发言,我大致总结了一下,应从以下几方面考虑。

1:成功做好的环保酵素的种类。
2:稀释喷施酵素的浓度。
3:有没有持续进行环保酵素的稀释喷施

:P 我觉得大家不能把环保酵素当杀虫药来看待,它不是杀虫药,肯定不能你一喷就立马把你想要灭的害虫全部杀掉,环保酵素驱虫是一个循序渐进的过程,当你发现不能起作用,但你又坚持在每次浇菜喷菜时都加入酵素,等到你有一天忽然发现害虫没有了或减少了,那是怎样一种欣喜啊!
大家不能把环保酵素当速效杀虫药看待,就像我们人不能把有机食物当药看待一样,我总觉得平时能坚持食用有机食物是能使身体产生强大免疫能力抵抗病毒的,小时候我就记得我们家人身体很健康,极少生病的,因为我们吃的东西多是自己生产的。就像前些日子新闻报道说不能给小孩使用尼美舒利这种特效退烧药退烧一样,我们在对待虫害是要认真对待滴!

加群二维码
关于酵素的颜色,应该跟原料和红糖有很大关联,比如我去年十月份捡来的芙蓉花加入适量橘黄色橙子酵素、还有一点点的白糖,做出来的芙蓉花酵素就是橘红色的,很像葡萄酒的味道,气味香甜,去污能力超强,前天,我用芙蓉花酵素混辣椒酵素还有蒜啊,姜啊什么的加淘米水做了一油桶,准备用来驱虫用的混合型特殊酵素,结果倒芙蓉花酵素进去时,不慎有约一瓶盖的量掉到地面上,正好是在厨房窗口外面地面,因为没有油烟机,地面积了一层油污,黑黑的,我就想不能浪费这点酵素啊,就用手指抹了抹地面,哇!没有混进洗洁精也能马上去黑黑的油污啊,就这一盖子,我用钢丝球抹干净了长长的一块油垢地面哦。。。所以,有花卉的就用花卉做酵素,应该是花粉里面有什么特殊物质吧,准备今年十月捡很多很多芙蓉花回来做,太喜欢了,还试了祛肿也很棒啊,夏天有蚊子咬立马涂防治大包,呵呵。。。。
还有可以用PH试纸检测,因为酵素属酸性物质,成功酵素的PH值应在4以下。转自 一翦秋水

其实,不管酵素气味自己多不喜欢,但一经兑水后是没有什么气味的,喷于空气进行除臭清新空气一会,你只会闻到自然界的气味,不会有酵素的气味存在。。。转自 一翦秋水

精品空气清新剂呵呵  发表于 2013-3-10 21:55
我做的酵素大部分都是水果皮的,做好的酵素味道很好闻的,没有不喜欢的。  发表于 2013-3-9 12:48

要混洗发水啊,用于制作洗发水,应一小瓶一小瓶制作,用完一瓶再做一瓶,如果你用酵素来制作洗发水,既对头发好,又省老多老多钱啦,以后买洗发水要买小瓶的,以免由于用的时间长,过期啊。。。
我发现像芊芊所说的,昨晚我用苹果酵素制作的洗发水洗头,洗完后比用丝瓜花酵素制作的还要顺滑,摸着好舒服啊,都舍不得停,太舒服了。。。。
制作洗发水的比例是:1份酵素原液 +1份洗发水 +10份水

转自 一翦秋水

很好,很好,又增长了我们的信心和知识。看来一翦秋水也是酵素的热爱者。为什么不请她到论坛来呢?雁子老师,代我们祈请吧。谢谢!

归去来西 发表于 2012-8-5 17:25
很好,很好,又增长了我们的信心和知识。看来一翦秋水也是酵素的热爱者。为什么不请她到论坛来呢?雁子老师 ...

我也是在踏花上看过她的帖子,踏花上还有老多人在找她呢,估计是忙的没有时间上线了。

叶子红 发表于 2012-8-6 15:36
我也是在踏花上看过她的帖子,踏花上还有老多人在找她呢,估计是忙的没有时间上线了。 ...

哦。不过,还是祈请一下吧。表示我们的心意!

我是新手,在三个月内都要认真学习才好。

归去来西 发表于 2012-8-5 17:25
很好,很好,又增长了我们的信心和知识。看来一翦秋水也是酵素的热爱者。为什么不请她到论坛来呢?雁子老师 ...

我们想到一起去了{:5_135:}希望她能来