QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

油烟机里的废油可以做肥皂

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号

油烟机的集油盒里的废油、家里油炸东西剩下的油等, 平时您怎么处理?

倒下水道? 跟厨余垃圾一起扔出去?

我原来这么做的时候,心里总是愧, 觉得这么油污的,扔哪里都是伤环境,可也不知道怎么处置好。

现在好了, 学了一招,可以做成肥皂, 而且,并不难做哦!

制作PPT 这里下载 http://pan.baidu.com/s/1qWufOMK

配方材料 在PPT里有, 我这里补一些数据:
       配比: 冷水390ml, 烧碱145克,废油1000ml, 盐30克,糖30克, 面粉两大勺。

这样做出来的肥皂PH值高,不适宜用于身体清洁, 可用来清洗衣服或者抹布, 去污效果较好。

可以用各种模具,做出来的肥皂可爱吧:

每次收拾油烟机, 把盒子里的油倒在玻璃瓶里攒起来。 如果自己家里攒的慢, 可以跟环保群里的大家说好, 等群里有集会活动的时候, 各自带上攒的废油,一起做一次肥皂哈。

可以放段时间等皂熟了再用 ph值会下降的  发表于 2014-8-4 03:35
奇思妙想,变弗为宝。  发表于 2014-8-3 13:50

评分

山东老傅 + 2
晴空万里 + 1 太强了!
修福 + 2 太强了!
zmx710828 + 1 感谢分享!
lele1102 + 2 + 6 + 1 赞一个!
秋翁 + 2 + 2 + 1 赞一个!

加群二维码
太厉害了!一直想学学冷制皂呢,看了这个更是兴趣大增吖 !请问您是用了多少油,能做出几块肥皂呢?

这个配方是群里慈济师兄分享的,我也才跟着他们做, 具体用量我补在原贴里了。  发表于 2014-8-3 16:04
回复 支持 1 反对 0

这个更环保,想象那些黑黑的 黏糊糊的废油就难受

有缘人齐聚论坛,酵素环保责如山,你我大家齐努力,环保救已道路宽。
感恩酵素甘露,感恩乐素坤博士,感恩欧阳老师,感恩环保酵素救地球论坛净土,感恩天下与酵素结缘酵友 ..

我家里有一些废油扔了感觉可惜必疼,一直就想试试做肥皂,只是没有配方不会做,看到有一位酵友发过一个贴子也是做肥皂的,想让她给介绍一下,人家不说,还说只有一两种油是做不出肥皂来的,只好作罢。谢谢楼主无私分享!!

ok  发表于 2014-8-6 23:13
不好意思打错字了。是几十斤。  发表于 2014-8-6 06:22
几千斤?什么油呀?这么多?  发表于 2014-8-6 02:00
因为我舍不的把那几干斤油扔了  发表于 2014-8-4 06:47
你好亲爱的!现在这位千莲酵友已经说的很详细了,不用你再浪费您的力气了,不管我想不管什么皂能用就行。  发表于 2014-8-4 06:45

我家里有一些废油扔了感觉可惜必疼,一直就想试试做肥皂,只是没有配方不会做,看到有一位酵友发过一个贴子也是做肥皂的,想让她给介绍一下,人家不说,还说只有一两种油是做不出肥皂来的,只好作罢。谢谢楼主无私分享!!

谢谢您爱环保  发表于 2014-8-3 16:14

里面用到氢氧化钠,而且用量不少,氢氧化钠是强碱,肥皂会不会碱性太大伤手啊?

用来洗衣服或者抹布,效果挺好, 我用了, 不太感觉伤手。  发表于 2014-8-3 16:13

太高技术了吧,对我来说,多谢。

您试试就知, 不难。可以找一个会的师兄现场做一次就明白了。  发表于 2014-8-3 16:12

头像被屏蔽

jdzx99 发表于 2014-8-3 14:42
里面用到氢氧化钠,而且用量不少,氢氧化钠是强碱,肥皂会不会碱性太大伤手啊? ...

肥皂和洗脸用的手工皂都是用氢氧化钠做的

哦,是这样啊,从来没做过。  发表于 2014-8-3 21:12