QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

自制乳木果油保湿防裂霜 每年秋冬季必备品

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
昨天又加工了几瓶乳木果油,发了一张图在群里,结果好多朋友感兴趣让我发张帖子把制作过程讲一下。也有好几个朋友没有听说过乳木果油。我想:既然发帖子我就把这种油油好生介绍一下,希望更多朋友能因此从中获益。
首先介绍一下:乳木果油的提取:(百度上可以搜到更多有关资料)
源自 “乳油木”, “乳油木”是一种具有神奇保养功效的植物。它们大多生长在非洲塞内加尔与尼日利亚之间的热带雨林区,是一种硬木,成年树高达15至20米,树龄往往可达数百年。乳油木每年12月至第二年3月之间开花。其果实“乳油果”(或称乳木果)像鳄梨果一样有美味的果肉,果核中的油脂就是乳木果油,大约占果核体积的一半。每一株成熟的果树一年只能生产15至20公斤的乳木果,由于气候及种植业方面的原因,乳木果树只能在非洲大陆存活。因此,乳木果油极其珍贵。 纯乳木果油,质地柔润幼滑,是最有效的天然保湿品,促进细胞再生和修复皮肤水膜的功效,可以柔嫩舒缓皮肤,适合任何肌肤使用,包括儿童。长期使用乳木果油或者含有乳木果油的护肤品,不仅能防止干燥开裂,还能进一步恢复并保持肌肤的自然弹性,具有良好的深层滋润功效。
乳木果油所含有的植物固醇(Phytosterols)及维生素E等不皂化成分,可充分滋润肌肤,还能抵御紫外线(UVB)。更重要的事,这些成分还具有极佳的修护,抗炎症功能,甚至能帮助伤口愈合,这也是其最可贵的价值所在,并且乳木果油含有这类成分的比例高达8%(一般植物油比例还不到1%),这足以解释为何乳木果油会具有如此神奇的护肤功效。
制作流程:(本人的制作流程,仅供参考)
照片有点失色  本身是白色的膏状体,冬季非常之硬要用奶酪刀用点力才可撬下一块。油油有植物本身淡淡的味道。
取要装容器的20%。比如预计100ml的面霜瓶子来装制作好保湿霜。
1、乳木果油         20G
2、维生素E           2粒
3、玫瑰精华水      10ml
4、玫瑰纯露          50ml
5、精油                 5-10滴
6、这次多加了玫瑰酵素  5ml
●制作方法:
1、将乳木果油放于烧杯中隔水加热至完全溶解,60-70°左右,(这个温度不会破坏油油本身营养成分)期间要搅动使其融化,等膏状溶解成淡黄色的油油时,我用电磁炉保持60-70的温度。
2、把纯露、精华、VE\玫瑰酵素加热到60-70°左右,然后加入乳木果溶液快速搅拌,(搅拌的越快霜越细腻)直至形成霜状后,倒入100G装的面霜瓶中,加入喜欢的精油再次搅拌均匀后大功告成。
我这次做了5瓶  每瓶大概装50ml。每瓶分别加入不同的精油:玫瑰2瓶、天竺葵、甜橙、薰衣草各一瓶。本人比较喜欢玫瑰和天竺葵的味道,甜橙味道甜甜香香孩子喜欢用。所以精油也都是进口的,成本有些高。呵呵。
往年做保湿霜的时间还要早些,今年一是自己还有存货,二是忙着做酵素,哈哈,给耽搁了。如果不是老妈、姐姐妹妹、朋友催着要可能还要晚(每年都给我要实在顶不住5555555)。
这款保湿霜是油包水的,抹一点霜体在手心通过体温马上变成水状,夏天用会比较油,比较适合干燥的秋冬天。我的家人只要嘴唇干裂或起皮睡前抹上第二天立马见效。还有脸上如果起皮或手上和脚丫如果裂口也是立马见效,我每天晚上洗完澡或是泡完脚就抹上一点在脚上,然后按摩一会再穿上袜子,这样一个冬天脚都很柔软更不会有裂口的可能。
好了,按照大家的要求好东西推荐给大家了,希望对朋友们有所帮助。

评分

jnyjh + 2 感谢分享!

加群二维码
厉害,动手能力强啊。羡慕{:soso_e102:}
回复 支持 2 反对 0

这个不错,学习了!我是直接买膏霜加入橄榄油之类的东西混合用。

学习了!

家里竟能制作出这样高质量的美容化妆品,很佩服{:5_127:}

动手能力太强了,学习

乳木果油 哪里有卖啊?

20ml的油感觉有点多了,你没加乳化剂吧,我一般配10ML的油就够了

家庭日化小工厂!你做的卖吗?我们这弄不到乳油膏啊~

芳芳 发表于 2012-12-19 09:36
20ml的油感觉有点多了,你没加乳化剂吧,我一般配10ML的油就够了

15-20%我一直这样做大家感觉好用'其实因人而异只要好用就行'乳化剂'抗菌剂我以前也放'没感觉作用很大'想想一小瓶很快用完'还是尽量天然吧'哈哈

今天我用橄榄油做了,但加了蜂蜡,不用乳化剂是不行的。油是油,水是水。那么乳木果油也相当于乳化剂?  发表于 2015-11-14 11:24