QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

小麦草水培生长快酵素含量高

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号

小麦草采用水培方式,生长快,胚芽内的生长酵素含量高,草鲜嫩多汁,清新干净。所以特别向众酵友推荐水培。

准备工作;在盘底盖上一层沙布或底网布,或是干净的纸巾。 平均每盘约需250克种子。  

(1)把种子洗净后浸泡一晚,(水要没过种子)。当种子基本泡胀时,即可结束浸种,再次掏洗种子2—3遍,轻轻揉搓、冲洗、漂去附着在种皮上的粘液,注意不要损坏种皮。破皮的种子要挑出。

(2)捞出沥干均匀密集平铺在盘里催芽(如果太干要洒点水)。浇水至温润为止。

(3)最下面放一个空的苗盘(不能直接把有种子的盘放最下面)中间可3个铺有种子的苗盘重叠。最上面用另一个空苗盆盖住,放在阴凉通风的地方。如太干(天气炎热或湿度较低),每日浇水,如不觉得干燥则不用浇水。

(4)种子在盘中15至36小时应开始发芽

(5)约两日后,种子发芽有半寸高时揭开盖子让麦苗见光。见光后就会变成绿色。每天浇一次水,要一次浇透。在遇到阴雨、雾雪天气或室内气温较低时应酌情少浇;反之,在室内温度较高空气相对湿度较小时可适当加大浇水量,但也不可过量,以致引起芽霉烂等病害。

(6)大约第七天收割。小麦草约7一9寸时收割最好。喝多少剪多少现榨现喝。收割时用种剪尽量切近根部。(收割时间要看环境,水质、气候及种植的品种而定,5-12天不等。) 冬天约20天才能收割。割后可再长出再割哦。(但品质不好了,里面的有效胚芽酵素也没有了,所以不推荐第2次收割)。

小麦汁喝起来怎么是甜的啊。我第一次喝,胃有点不适应,难受  发表于 2014-7-10 21:26
多看、多学、多做,积极交流,增长知识。  发表于 2014-6-30 13:18
看完帖子了,知道可以了,谢谢秋翁  发表于 2014-6-30 12:11
可以用来做酵素吗,全株,连根  发表于 2014-6-30 12:04

评分

自性弥陀 + 5 经典!
青灵 + 4 真棒,正准备做这个

加群二维码
淡淡836 发表于 2012-11-30 18:08
谢谢分享.

{:soso_e189:}{:soso_e181:}

yangyang 发表于 2012-11-30 18:25
好东西吃过但是胃不适应痛的厉害还是“达喜”解决痛

{:5_126:}

jnyjh 发表于 2012-11-30 20:48
感谢分享!我想种了小麦草喝汁,渣做酵素

{:soso_e179:}{:soso_e189:}

mapletree 发表于 2012-12-22 11:43
今天做了一瓶小麦草渣,胡萝卜渣和甜菜头渣食用酵素。哈哈

太棒了{:soso_e179:}{:soso_e181:}

Tenox 发表于 2013-2-10 18:39
请问小麦草是普通小麦的秧苗吗?

{:soso_e179:}

惠恒-丽华 发表于 2013-2-11 14:47
谢谢秋翁分享!其实7-8年前就知道芽菜的保健功效,特别是麦芽,也服用很长一段时间以大麦苗为主的植物保健 ...

谢谢!{:soso_e183:}
小麦草水培和豆芽菜催芽是相同的,也是七天就收割。值得一试。{:soso_e179:}

如有温度保证一年四季都有收获。  发表于 2014-2-24 21:48
7天就能收一季麦苗,一年能一直种么,还是要种一季收割,然后买种子再种?  发表于 2014-2-24 16:41
感谢老师。我也来试试。  发表于 2013-5-26 08:13

惠恒-丽华 发表于 2013-2-11 16:22
谢谢秋翁!已买种子,一定试一下。

预祝成功!{:5_135:}{:soso_e179:}

芝麻 发表于 2013-2-13 17:31
去哪里买种子呀?

两亇途径:1.  网购。2.  种子站。{:soso_e189:}

种子站买的是种子,超市买的是食品,不知是否还有生命。  发表于 2013-5-26 16:39
自己在超市买的燕麦可以吗? 一定要买麦种是吗?  发表于 2013-5-26 08:18

芝麻 发表于 2013-2-13 19:56
种子站在哪?您在哪买的?谢谢您的回复~~~

在天津郊区种子站{:soso_e112:}