QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

【转载】糙米酵素

环保酵素微信公众号

由于朋友介绍进入酵素论坛,看到大家的文章让我欣喜若狂,从大家使用和食用酵素的体会中,学到了许多知识。两个多月以来我一直在寻找看有谁做过糙米酵素,但都没找着,想看看有人喝过糙米酵素吗?味道怎样?有什么反应?我曾经看过一个视频,是一位台湾阿哥介绍做糙米酵素的,用1斤糙米 1斤红糖 3斤水 一点酵母,时间为4个月。正好我有糙米,我就做了,还没到4个月,我就迫不及待的滔出一点试一试,结果好喝极了就像糯米酒一样,但有一点生米的味道,我想想,就加了一点枸杞,没几天,再喝就没有生米味道了,感觉比我们买的宁夏红枸杞酒好喝多了。后来因为还有糙米,又做了两大瓶。
视频中是放酵母的,我做的没有放酵母,4月5日用生米做的,现在有点酒味和酸味。
比例是1:1:3(1斤糙米 1斤红糖 3斤水 大约5克酵母)。
为什么制作糙米酵素要放酵母,(发面包用的高活性的干酵母),因为酵母里的酵母菌在吸收了糙米中的营养后,会衍生出几十种酵素,这就是“糙米酵素”,其营养价值,不仅超过了糙米本身,还能赋予现代生活所缺乏的“生命”。

下面请看看我的糙米酵素,可爱吗?

糙米酵素的制作方法:
   现将制作过程整理记录下来,供大家指正,下次制作可以改进。
   1、计划制作糙米:蜂蜜:矿泉水为1:1:3的酵素。
   2、根据桶的大小,决定用量:糙米1000g,蜂蜜1000g,矿泉水3000g。
   3、糙米称重1000g,清洗去脏,用酵素水泡12小时,然后滤去水,用湿棉毛巾包住,放在滤水盆里,上面盖上湿棉布,放在温暖的地方(20~30℃)24小时。期间冲几次酵素水(就象生豆芽一样)。其实,到12小时就发现有生芽1mm的,也有没生芽的,到24小时,有的都生了1cm多了。(有的资料上讲生芽1mm最好,所以发芽时间长短的控制要个人根据实际情况而定。)
   4、将生芽的糙米用酵素水再冲洗一遍,滤去水,再称重后,放入桶中。(再称重是为了计算出水的量。)
   5、加入蜂蜜1000g。
   6、加入酵母菌3g。(酵母菌的使用量到底多少最合适,我不清楚,是随意加的。)
   7、前面已计算出一部分水的量,再补加矿泉水,直至水的量是3000g。
   8、盖好桶盖,将所有原料晃匀。然后静置,适时观察放气,耐心等待。

加群二维码
富晶 发表于 2013-9-20 15:33
一定酒味十足吧!

刚刚转载过来,我还没做呢。

看到一帖子,我正在做:蜂蜜一斤,水二斤、红曲50克。那是蜂蜜酒的方子!是不是很接近阿!  发表于 2013-9-20 15:57

随心所欲 发表于 2013-9-27 12:16
开始说的是红糖,准备的为什么换成了蜂蜜?

如果你能买到纯蜂蜜更好了,蜂蜜不含酒精,乐素坤博士主张用蜂蜜来做饮用酵素,但是,现在很难买到真正的蜂蜜,所以大家就用红糖了

※紫雪 发表于 2013-10-10 19:27
为什么是3粉水而不是10份水。米是干的1斤发泡后估计差不多就有3斤了。可水为什么不是我们通常的10份而是3份 ...

我也不明白:$

快乐 发表于 2013-10-15 17:48
呵呵,我做了25斤糙米酵素,已经3个月了。

恭喜:victory:

※紫雪 发表于 2013-10-10 19:27
为什么是3粉水而不是10份水。米是干的1斤发泡后估计差不多就有3斤了。可水为什么不是我们通常的10份而是3份 ...

这都是前辈老师的经验之谈,至于为什么我也不知道,就像教授做酵素一样,为什么比例是1:3:10而不是其他的数字呢?有的水果酵素也可以不用水,还有,你可以看看老平农的帖子,如果你有成熟的酵素或陈酿,再做酵素时还可以不用放蜂蜜或红糖呢,究竟为什么无需纠结和深究,因为前面的老师们已经研究好的,所以,我们只管照做就是了。

farmer 发表于 2013-10-10 20:19
我做了,六月份的事情了,但是放了一个多月,一点不冒泡,啥反应都没有,静悄悄的。后来我就把米打碎,加水 ...

没反应也没事,只要不臭就是成功的