QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

转 【几维答酵素种植问题集锦】

环保酵素微信公众号

西青 灵慧(337487558) 8/4/2015 4:09:20 PM
【几维答酵素种植问题集锦】
种植过程中的问题:
1、南方夏季能种植什么?
答:南方的具体位置再哪里?不同的地方,不同的气候和土壤环境,种植的植物都不一样。南方的范围太广了,两广种植及广东不同的地方,特色植物都不一样了。

2、青菜等要长虫的问题。基本青菜一种出来都被虫咬光了,隔壁地里的都是农药化肥的,虫子也很多会爬到我的地里来吧?
答:酵素驱虫,其原理是影响虫卵的发育,从而日渐减少虫害,对于成虫,酵素是驱虫,让虫回到土地里,而不是杀虫,是生的力量,不是杀。所以只要你坚持长期使用酵素,虫害一定能减少,而当你看见成虫才使用酵素,效果通常不那么明显。
对于成虫,建议使用香草类的植物做酵素去驱虫。
关于临近的农田使用农药,将虫驱到你家农田的问题,乐博士建议,给土地和植物一个过渡期,在刚开始,将酵素加入到农药里使用,继而较少用量和使用次数,到最后完全不用,让植物和土地慢慢地适应和增加抵抗力不然一开始必然面临全部被吃光的状况(这如同人,吃惯了西药,立马不吃,身体会出现异状,所以建议也是先从减药开始)。如果你发心坚持不用,那么面对这情况,请你祝福您的土地和植物,让他们尽快地恢复抵抗力。

3、施肥和除虫的技巧及喷酵素时间和频率,每种蔬菜都不一样是吧?
答:水是酵素的载体,在有水的地方,都加上酵素,长期使用,土地和植物的状况就会不一样,我做的酵素农场,没有专门用酵素施肥,而是每周都在水沟里倒进酵素,比例超过1万倍或以上。关于除虫,在2里有解答。只要足够稀释,频率不限。

4、种菜是很辛苦的,怎么样可以少浇水?
答:农民本来就是辛苦的,长辈说菜地是勤地,勤奋才有好收成。想偷懒,就投入,用自动喷淋吧。5、现在市场上的蔬菜和种子大多数都是转基因的,因为写着不能留种,说明是转基因的,非转基因种子现在很少,就是有也要自己留种,如何留种?
答:每一种种子的留种技巧都不一样,请具体说明是什么种子,这些信息也可以上百度先查一下,很多都有介绍。

6、种萝卜听说要施一种化肥,本来白萝卜内部会变黑的,听说好像那是种微量元素,请问酵素可以解决这个萝卜会变黑的问题吗?
答:我家地里种的萝卜没有这个变黑的问题,我去过很农村,农民直接将萝卜种子投放在田地里,不管不顾,有就拔来吃,余下的就烂在地里做肥料,也没有变黑的问题。变黑一般是种的时间过长,萝卜过老或拔了以后放置的时间过长导致的。

7. 农田里有抑制草的酵素吗?
答:其实为什么要抑制草的生长呢,草能遮阴,能帮土地保温和抵抗酸雨的侵袭,草根还能疏松土壤,在不严重影响植物生长的情况下,我都不除草,影响的话,都是手动拔草,拔完的草用来喂水沟里的田螺和鱼,沟的底泥就是很好的肥料了

8.您好!我想问下,我的玉米正染铁锈病,怎么处理?请求快点给予帮助。感恩。
还有,玉米种子怎样用酵素处理有望明年长的好,谢谢!
答:很抱歉,虽然我之前的酵素农场也种过很多次玉米,但没遇到过铁锈病,所以我也不知道用酵素怎么对治。
关于种子的处理,所有的种子都可以用稀释的酵素水(1千倍以上)泡一泡才播种,至于泡的时间长度,根据不用的种子也稍有不同,请根据你们平时播种的习惯去泡。乐博士说,酵素水泡过的种子,长得强壮一点,也能扭转转基因。

9.我是2013年去乐博士农场学做酵素的,回去后正好是三月底,我农场里的法国食用玫瑰花蕾上全是蚜虫我试着用酵素稀释500倍喷洒花田,两天后虫全没了,之后经常喷自制酵素,但发觉对褐斑病没用,今年春天用酵素喷杀蚜虫也没效,不知是何原因?求解答
答:蚜虫,很多问过我这个问题,我没遇到过,褐斑病也是,能不能发些图片给我看看。驱虫用香草类的酵素效果比较好,之前见过一篇文章,说用您的农田里虫子不吃的植物做的酵素,驱虫效果非常好,可以试一试。

西青 灵慧(337487558) 8/4/2015 4:32:46 PM
10.关于酵素堆肥,堆肥的方法是:一层土,一层厨余(菜叶,果皮,剩饭剩菜,树叶都可以),一层酵素渣,这样一层一层地堆上去,最上面覆盖一层土,一个月后就是很好的肥料了,也能处理更多的厨余。家庭和小型农场,我建议买堆肥袋,又干净又简洁,上面往里面堆放材料,下面有一个小窗口,将先堆放好的酵素肥料拿出来,如此循环不断,大型农场就直接堆放,上面用塑料布盖好就行。

Richardx-天津<richardxs@qq.com> 8/4/2015 5:31:47 PM
难道与温度没有关系?
一个月后就是很好的肥料了?
Richardx-天津<richardxs@qq.com> 8/4/2015 5:34:02 PM
我的经验是把牛粪与酵素渣混合后,反而是酵素渣不好沤熟,需要把酵素渣打散了,才可以

加群二维码
感恩楼主分享,不知农药和酵素混用是怎么调比例呢?