QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

六一儿童节再开心进山,采摘果果宝宝制作酵素

环保酵素微信公众号

20130601:开心的六一儿童节,我们又进山采摘果果制作了酵素

今天去的还是离我们家四十公里左右的姨丈家里,
同样采摘了这三样果果:三华李、桃子、无花果。
其中,三华李跟桃子都是姨丈他们一家人辛勤劳动的结晶。

而无花果则是长在山溪旁边的纯天然野生的果果宝宝。
今次我们一共采摘了20斤左右的野生无花果,
大家生吃了一两斤左右,其他的野生无花果宝宝带回了家里,
洗干净晾干以后,马上制作了野生无花果食用酵素,
烂果部分以及果柄制作了环保酵素
终于填补了上次进山莫大的遗憾。

这一次的收获比上次还要丰富,
今天采摘的三华李比两周前还要大还要熟了。
那毛桃两周前还不能脱核,今天已经完全成熟了。
更令人兴奋的是,那生长在山溪边的野生无花果宝宝,
这一次成熟的果果比上次多多了,
还有由于这一段时间的太阳更猛烈,
那果更大更红,那果汁更甜美了。

忍不住就吃不了好几个野生的无花果,
加上之前肚子里吃下去的大量三华李、毛桃,
肚子里面简直变成了水果发酵的大容器。
按照雁子老师的说法,
我只需要再喝一两被红糖水下去,
自然就制作好了综合水果酵素

饱饱的水果大餐,
这个六一儿童节太开心了,
包括随行的家人,
个个都是乘兴前往,
欢乐归来。

这一次制作的无花果酵素,
请教了雁子老师,
结合我们的实际情况,
她给出了很好的建议,
藉此本文对于她的悉心指导我衷心感谢。

本来我们计划继续制作1:1比例的野生无花果食用酵素的,
考虑到的实际原因有三个:
1、我们已经准备好了二十斤赤砂糖,都已经计划用来按1:1比例的食用酵素,留较多的糖在果肉上面;
2、我们一个星期就回家两天,做加水的酵素不能天天在家里照看打理,家里人未必懂打理;
3、我们身边现有的容器不够大,不足以让我们能按1:3:10比例加水做食用酵素。

雁子老师给出的建议是:
按1份红糖:3份果肉的比例先发酵腌制好无花果,
下个星期我们回家的时候,再按比例加入十份水。
鉴于现在我们现有的容器不够大,
下个星期回来的时候再买个大的醋坛子,
将发酵腌制了一周的无花果再转移到大的醋坛子里边去。

雁子老师最后还不忘提醒我们,
记得要做好防止爆瓶的措施。
这段时间我一直都在学习思考“如何
防止爆瓶“这个问题,
到时候就在醋坛子上面套一层保鲜袋,
再用橡皮圈套好。
虽然我们一周才回家两天,

已按1:3比例发酵腌好的无花果宝宝加水转移到大容器以后,
加上我们做好防止爆瓶的安全措施,
加了水以后的野生无花果酵素无需天天搅拌也不会变坏了!

感恩生活,感恩亲友,感恩老师,感恩自然,感恩酵素!

谢谢huanbaoxiaosu指教。我们这里不是红枣产地,我们这里是粤西地区。  发表于 2013-6-9 16:39
红枣干燥后,含糖量非常高,更适合替代红糖,成为天然糖源,可以考虑搜罗下周围的资源。  发表于 2013-6-7 10:04

评分

秋翁 + 2 + 2 + 2 用有意义的行动庆祝孩子的节日!赞一个!.
开心素素 + 2 + 2 + 2 美丽的生活。
jnyjh + 5 赞一个!

加群二维码
每次看你发帖对于我弱小的内心都是一种考验啊!!!太眼馋了 真想直奔过去!!原生态真好~~~~

我知道了。  发表于 2013-6-2 00:20

各种羡慕嫉妒恨啊,能快递点无花果过来不?

无花果太娇气了,太容易物理受伤。哎!你懂的!  发表于 2013-6-2 00:20

颜基铭 发表于 2013-6-2 00:13
每次看你发帖对于我弱小的内心都是一种考验啊!!!太眼馋了 真想直奔过去!!原生态真好~~~~ ...

是啊

是的,原生态真好!  发表于 2013-6-2 00:21

{:5_135:} 羡慕啊,这么好的无花果!!!

据说“一年四季都结果”!俗话说“无花不成果。”但是,这些宝宝们偏偏就是不开花就结的果,反其道而行之!呵呵!  发表于 2013-6-2 00:32
就是啊,难得,居然还是纯天然野生的!据说一年一季都结果,不知对否?拭目以待,以后我要继续进山。  发表于 2013-6-2 00:27

学习中。

加油啊!祝你成功!  发表于 2013-6-2 00:36

宅妈一枚~~ 发表于 2013-6-2 00:13
各种羡慕嫉妒恨啊,能快递点无花果过来不?

:victory::victory::victory::victory::victory:

????物理受伤言重,娇气,你懂的!  发表于 2013-6-2 01:15

楼主太坏了,老是拿这些东西来馋我们{:soso_e124:},你们那做酵素真是得天独厚,羡慕啊{:soso_e118:}

言重了。令我坐立不安的!哎!最痛苦的人还是我啊!  发表于 2013-6-2 11:43
说的是,我有同样感受\(^o^)/~  发表于 2013-6-2 11:02
我知道了。呵呵!  发表于 2013-6-2 08:42

{:5_128:}你太坏了

我坏坏,我对不起大伙!我错了么?我需要面壁思过去么?雁子老师,60斤装的醋坛子我采购回来的。跟上次的一样,但不同店铺价钱由73元降到65元...  发表于 2013-6-2 11:45
这有什么不好意思的,事实\(^o^)/~  发表于 2013-6-2 11:02
这么说人家你好意思么?呵呵!  发表于 2013-6-2 08:43

{:soso_e179:}又看到叫人垂涎的超新鲜水果,羡慕嫉妒中!

哦,我知道了!呵呵!  发表于 2013-6-2 11:45