QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

【绿色农耕】安金磊:草的千年秘密

环保酵素微信公众号
农民安金磊的一篇小文——草的千年秘密

作为一届农夫,想告诉你一个上千年的农业秘密。一般地说,看你的田园搞得好不好,一个衡量标准就是看田里是不是干净,草多说明你不勤劳,说明你的庄稼不会有好的收成。千百年来,人们都是这么以为的,这已成了农人们一条评判农田的标准。

可是,十年来的新发现,使我对咱们以前当成敌人的草的看法有了根本改变:草是庄稼的友好邻居。草的作用在于使你的农田丰收却减少劳动之苦,还能解除植物的多种疾病。我们需要让庄稼的好邻居重新回来,使草与庄稼友好相处、互相支持!

有一块老菜园子,十多年一直在种白菜、叶菜,人们舍不得让它休息,更不会让草在里面长起来,可是,长出来的菜总是生病虫害,施用化学药剂效果也不好。2001年到2004年四年中,一年绝收,一年烂掉50%,另两年有20%在生长过程中坏掉。我的菜地里却是另一番景象,郁郁葱葱,玻璃般透绿,白菜周身没有一点斑点。

一般人家在种棉花时喷施除草剂,唯恐草长起来争夺棉花的养分,没被除草剂杀灭的草长出来,也是用锄头等武器来铲除,真个是寸草不留。到头来,却多有病虫。这当然有栽培等方面的原因,但与忽视了草的作用有很大关系。我的生态棉田就不这样。2003年全国的适宜植棉地区,从南到北,农田里发生了严重的棉花病害(枯,黄萎病),专家们大多认为是气候等原因造成的。与我的生态棉田相邻的棉田情况也相当严重,甚至绝产。专家来到我这里,看到40亩棉田却枝叶繁荣,郁郁葱葱,觉得很神奇与不可思议。

为什么会这样呢?我做有机农业这些年的经验是,在有机栽培的系统里,草和农作物是平等的。农作物本身也是草,是人类因为需要慢慢培育才成了今天的样子。草在数万年的生长过程中,形成了一套生存技能,能反作用于土壤,改变土壤的成分使它更适宜于植物,还可以杀死、破坏掉土壤中不适合植物生长的菌类,创造一个适合自己生长的系统。也是因为草的根系发达和覆盖作用,才使我们的土地没有出现荒漠化,本来,草才是我们地球上植物的主角,只是当人类出现、人口数量激增时,人类栽培的农作物才占据了大地,草被排除出外,被当作“敌人”一样看待。

因为,草本来就是植物生态系统里的一部分,和农作物是平等的,只是他们发挥的作用不同。在种植作物时,我们不是不要锄草,只是不必锄得那么干净,也相对地给草一个生存空间,让部分草得到生长。我一般是等草长到10多厘米高的时候再拔。草的生长对作物并不是完全不利的,它会释放一些适合作物生长的物质和能量,这些物质可以改善土壤的作用,且还有利于提高植物的抗病性,促使根部更广更深地吸收土地的营养。

在我的菜园和农田里,不施用除草剂,可是同样能达到丰产的目的,我充分地利用了草对作物的反作用力,来帮助作物生长。除草剂曾经作为战争武器被用在战场上,如今,却被广泛地运用到农田里,在杀死害虫的同时,也杀害了土壤中的很有有益微生物,使土壤成分遭到破坏,这真是得不偿失啊。

我们古语里有句话叫“共生则荣,共处则兴”。这句话,也可用在农作物和草的关系上。
加群二维码
安金磊!是个好样子!大家可以找找他的汇报(我听过看过他的汇报文章)
回复 支持 1 反对 0

【绿色农耕】安金磊:农业生产应厚生命、重生态
摘要:最好的农村政策是让农民安于农业、乐于农业。30年来农业土地分配方式最大的改变就是让农民为自己干活,这的确调动了农民的生产积极性。但是我们重视的仅仅是农业土地生产粮食的功能,却忽视了它还有平衡和调节整个生态系统,让所有生命休养生息的生态功能;而稳定的生态功能恰恰是生产功能得以实现的前提条件。

一 、

“低碳乡村”是一个新思路,正在试点。由于刚开始起步,很多东西现在还不好评价。但我想说的是,这不是一件从理论层面去论证的事,用观察的眼光来评判是没有意义的;它需要实际去做,需要更多人去尝试,而不是纯粹地关注。
我的理解,“低碳”是一个“科学”的概念,是在肯定工业化的大发展前提下所提出的一个小标准,更多地是抱着经济的目标去做的。它与中国的生态智慧是完全不同的两套话语系统。中国的生态智慧以天地为法则,重视所有生命的生存状态,强调人要适应天地万物,并尽量减少对它们的破坏。因此,二者的取向是不一样的。但在保护环境生态、实现可持续发展上,它们又有可以沟通和交叉的地方。
可持续的生活要以可持续的生产方式为基础,农村要达到可持续的生产方式,低碳可以作为一个阶段性的目标,但不是最根本的目标。当然,如果我们能在“低碳乡村”这个概念的指引下,找到真正的可持续发展的规律,那也是一件很好的事。
而我是一个农民,离自然母亲更近,所以我是更愿意用感激之情,从生命的角度去说话的。

我们所有的幸福来自于哪里?这个问题看起来与农业的话题无关,但我认为关系重大。在我看来,生命的幸福不应该是外部占有多少物质,不是今天有辆小自行车,明天换成摩托车,后天开小轿车,而应该是最基本的生存条件满足以后内心的一种感恩,一种与自然万物相和谐的安宁与自在。但是我们现代的人已经渐渐远离了生命的田园,不知道什么是真正的快乐了。
我为什么去做农?严格来讲,我不是在做农,而是更直接地走到了自然母亲的身边。其实我们每一个人都没有离开过自然母亲,都是因为得到了自然母乳的滋养而得以延续生命。没有牙齿的小孩,不能吃苹果,只能喝苹果汁;长大了有牙齿了,能够咀嚼食物,其实吃的还是自然母亲的乳汁,只不过是用牙齿来“榨汁”。
我出生在农村,父母是做小生意的,所以我小时候没做过什么农活。很多孩子考大学,想进城,是因为他们真的很厌恶农村,觉得太苦、太累。但是我没有对农村的厌恶,对土地和自然,我从小就是带着欣赏的。小时候跟同伴到树林里去捕蝉,我觉得大自然真的很美,它并不需要我们去改变它;看着土地,我会想:其实我不需要干太多的活,土地会养活我们的,作物的生长靠雨水,开花传粉靠风和蜜蜂,我们要做的只是把种子放到土壤里而已。
我中专上了农校,毕业后分配到一个国营农场里做技术员,在那里接触到了大规模的机械化作业。在给农田打了除草剂之后,看到土壤里的蚯蚓很多都死掉了,我心里很受震动:难道我们非得用那么多的除草剂、杀虫剂,最大限度地杀死“掠夺”我们粮食的植物和昆虫吗?在我很粗浅、很狭隘的理解里,我们的粮食并不是缺得那么多,因为亩产已经越来越高,达到了1000多斤。后来我知道,饥饿并不纯粹是粮食产量的问题,很多时候是政治分配不公平的问题。印度、非洲国家那么缺粮,而美国这样的发达国家即便花再多的钱在储存粮食上面,也是不会轻易卖给他们的,因为粮食可以作为一个政治筹码。粮食和政治挂上了钩,这不是我们农民所能解决的问题啊!粮食产量越来越高,却还有人说多少人没解决吃饭问题,那就不是土地本身和我们生产方式的原因了。
2000年,我回乡承包土地自己种,我们家的50多亩地从来不施化肥,不洒农药,不用转基因种子,不用除草剂,杂草也不扯干净。很多人怀疑,说你这是在生产吗?我说,生产不是要做很多事,很多时候我们所做的是错的,因为我们并没有真正解读自然。我们在实验室里对生命的认识,是把它作为尸体来了解的。借助实验室里的仪器,你可以知道我骨骼的结构,但是绝对不知道我的胃什么时候动,我的心脏为什么按那样的频率跳,我自己也没有任何能力去控制身体的五脏六腑。所以,过多的外力作用往往是畸形化的过程,绝对不能长期依赖。作物的破土、发芽、开花、授粉、结果,全是人力以外的生命的一体化作用,这里面有昆虫的功劳,阳光雨露的功劳,甚至还有“杂草”的功劳,我有什么理由和能力去破坏它呢?而我之所以每天能吃上食物,是因为还有其他生命在养着我,因此我要求自己每顿饭只吃七分饱。
我的孩子十岁的时候,我就告诉他,你可以去学你喜欢的东西,但我没有那个钞票的能力,让你去上一年学费好几千、上万的高中和大学,然后读个收费的硕士、博士什么的。因为要是那样的话,我只能用残害自然生命的办法去生产。如果我能狠下这个心,没问题,我的50亩地绝对供得起你;但是我做不到,我没有这个资格和权力。我的孩子很喜欢劳动,他说“行,我做农民不埋怨你”,最起码现在不埋怨我,我想以后也不会埋怨我。城市人要吃饭,不就有种田的嘛。如果学会了尊重人,尊重生命,他就回来做一个农民,有什么不好呢?只要内心清静了,做农民就是跟自然植物打交道,不是挺美的一件事情吗?当然很多人说我很神经病,但我不觉得这对孩子是一种残忍,因为我没有压抑他本性中的真善美,也没有给他垃圾食物吃,作为父亲我不感到惭愧。

北极★红星 发表于 2012-12-7 10:00
【绿色农耕】安金磊:农业生产应厚生命、重生态
摘要:最好的农村政策是让农民安于农业、乐于农业。30年来 ...

拜读了,谢谢!我喜欢种植,苦于没有土地,好在有一个50平左右的私家花园,就在那里小打小闹。请老师多多指教。

胜读十年书!谢谢!:handshake

“因为我没有压抑他本性中的真善美,也没有给他垃圾食物吃,作为父亲我不感到惭愧。” 安金磊的孩子很幸福,因为我们都做不到,也没有能力做到不给孩子垃圾食品吃,他做到了。

拜读了,谢谢!我喜欢种植,苦于没有土地,好在有一个50平左右的私家花园,就在那里小打小闹。请老师多多指教。

哇靠,真羡慕,50平左右的私家花园可以种好多喜欢的东西耶.

等我有钱了,就弄他个一亩三分地,先生说我是小农意识,但真的很喜欢土地和在土地上劳作的感觉!{:5_125:}

我家乡下倒是有的,可是马上要拆迁了,以后就没有喽

羡慕啊,有个小花园可以打理,无限羡慕中