QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

准备大手笔做环保酵素

环保酵素微信公众号
准备大手笔做环保酵素,打造我家的绿色农场,从肥料到杀虫剂都用上酵素。请教一下各位有经验的酵友,做田园杀虫剂和肥料及用于土壤改良用什么东东发酵效果最好呢?还有我这个100斤容量的红桶可用来做环保酵素吗?急~

大水桶

大水桶

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2014-7-4 20:55

评分

秋翁 + 1 + 1 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.

加群二维码
正 好今天回乡下摘了不少辣椒,院子里香樟树不少,谢谢大家的讨论
回复 支持 1 反对 0

以前没有化学农药的时候,生产队是就辣椒+樟树枝还有什么玩意来着去熬,记得不是很清了
回复 支持 1 反对 0

自己来抢沙发来坐坐。一直在琢磨用哪种材料来做酵素可当田园杀虫,可是没有人回应我,我这人就是这样想着要做的事就得马上做,所以只好求靠百度了。还果然被我找到了最适合做杀虫剂的植物,苦楝树。非常高兴,这可是小时候常见的一种树啊。可是现在也不好去哪里找了,没办法只好求助同事,一打听就帮我找到了,还说要多少有多少呢。太高兴了,明天就带蛇皮袋去装,大家对我的杀虫酵素拭目以待吧!苦楝皮: 以植物的树皮及根皮入药 味苦;性寒;有毒 杀虫;疗癣。苦楝叶: 以植物的叶入药 味苦;性寒;有毒 清热燥湿;杀虫止痒;行气止痛。苦楝子: 以植物的果实入药 味苦;性寒;有小毒 行气止痛;杀虫。苦楝花: 以植物的花入药 味苦;性寒 清热祛湿;杀虫;止痒。过去主要作为木材用于建筑,或制作家具、舟车和乐器,或作中药使用。目前多则规模化种植,用于提取苦楝素,制成植物源生物农药,即植物杀虫剂。

看到这里,感觉种菜也象待人一样,清热燥湿;杀虫止痒;行气止痛,味苦,性寒  发表于 2014-8-17 12:02
我家门外就有苦楝树,我也去做一点试试  发表于 2014-7-4 06:29

南方植物香樟树是不是也可以用来做防虫酵素啊?

刚才百度了一下,原来就是小时候常见的树啊,期待楼主的实验,我们老家很多这种树,如果管用的话一定回家宣传去。

也在与楼主一样,摸索中

叶子红 发表于 2014-7-3 19:52
南方植物香樟树是不是也可以用来做防虫酵素啊?

谢谢提醒,昨天查到苦楝后就很兴奋,没再留意其它了,香樟我们路边上也能看到,也可以同时做一些香樟酵素,到时对比哪种效果要好。相对成份来说香樟要好些,可以作为室内净化空气,而且香味也好闻,还没毒性,但我感觉如果作为田园杀虫估计苦楝的效果会更好。不过现在评论这些为时过早了,还是到时用事实说话吧。

演绎流年 发表于 2014-7-4 00:06
也在与楼主一样,摸索中

可以把自己的一些想法说出来一起探讨一下啊!

星期六八点半就准时叫上了同事去郊区摘苦楝。才发现苦楝树好高啊!幸好问农户借了一根竹篙,捆上镰刀,才砍下一些树枝来。因果子还没到成熟的季节,没成份,弄了大半天也没弄多少,最好决定先做一些看一下效果,等果子成熟了再来多摘些。回家把叶,叶柄,籽,分好类,叶就用来沤营养土,叶柄和籽用来做环保酵素。一直做做中午十二点才基本完工。籽和叶柄加起来才8斤,放了40斤水,感觉才装到那个大桶的三分多一呢,看来那个桶是两百斤的水桶。下个星期再去摘樟树来做,到时对比一下哪一种环保酵素的效果更好。在山脚下还发现了一些地稔果子,顺便采回来了,也做了一小瓶酵素。女儿笑我做酵素做疯了,连这点小东西也做上了。

苦楝

苦楝

地稔

地稔

地稔酵素

地稔酵素