QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

水与酵素之二:复制酵素

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号

最简单的复制方法就是直接加水,比例是任意的。不同的酵素、不同的加水比例、放置不同的时间,都会有不同的效果,变化很多,自己去体会,反正有了酵素后,做试验很方便。

加了水如果又加了糖,就相当于重新做酵素,原来的酵素就相当于引子了。

加了糖或者加了任何新料,都会开始新的发酵。发酵的初期,会有一些中间成分、过渡成分存在,这些成分会很快转化,成为稳定的小分子。所以,新做的酵素和加了新材料的酵素,都最好不要马上使用。

已经稳定的酵素,如果只是加水,就可以马上使用。当然,放置时间长一些,会让酵素更成熟,水也更好。

没加水或加水不足的酵素,也可以在任何时候补足水。不管原来的酵素已经有多长时间,只要还有糖分,如果加了水,就要再等到糖分被分解稳定了才使用。

做新的酵素时,也可以不加糖,只加酵素做引子,多少随意,没有限量。

打算做肥料的酵素,可以完全不加糖(果皮秸秆树叶等,里面的纤维素都是糖类),水的比例也可以大大减少,大概就是堆肥,不需完全密封(有氧发酵会让粗大的纤维素更容易分解),只要有湿度有温度就可以,如果加了酵素引子,可以让肥料完全不臭。

用酵素水泡任何新的材料,也是可行的,时间可长可短。饮用浓度的酵素水,泡饮用浓度的任何材料,可以做成速成饮料,也可以泡浓一些,喝的时候再稀释。

不同年龄的酵素混在一起,时间长的酵素就算是引子,总体年龄要按时间最短的酵素算。使用时,要稀释的倍数,按稀释后的总量算,要大于混合前的所有品种酵素的需要稀释的总量的总和(如果绕不明白,就多绕一会儿吧,呵呵。)。混合后的酵素,有混合前的所有品种酵素的功能,且叠加。如果给予时间来融合发酵,会更强。(这是对于普遍的情况而言,不要给我钻牛角尖儿举特例,呵呵。)

酵素渣的功能,相当于原液。

关于变臭的问题,我会专门写贴子。

感谢楼主为我们解答了很多疑问  发表于 2014-9-29 21:40

评分

上海罂粟花 + 2 经典!
阿梅123 + 2 太强了!
罥烟儿 + 2
积雨云 + 10 经典!
平淡是福 + 5 感谢分享!
那年的雪 + 5 我原来以为的是错的,还是要多学习啊!.
WFKB20099 + 5 太强了!
fiore + 2 感谢分享!
淡泊 + 10 喜欢,有用,拿走了。
FM.LAN + 5 赞一个!
幽兰(梦瑶) + 2 经典!
快乐 + 5 太强了!
五香糯米 + 4 + 4 醍醐灌顶

加群二维码
头像被屏蔽
回复 支持 2 反对 0

做新的酵素时,也可以不加糖,只加酵素做引子,多少随意,没有限量。

请问我用酵素喳喳做引子.再加酵素当水,然后加新的原料可以吗?然后比列呢?

又遇到了看不懂的中文{:soso_e127:}严重怀疑自己的中文水平,想问问题都不知道怎么问了。
又有得琢磨了{:soso_e100:}

终于,全部看懂了。  发表于 2014-6-17 14:57

我做了不加糖的试验, 菠萝皮加上比较大量的酵素液和酵素渣,没加糖, 刚开始几天味道正常, 后来就变臭了, 表面上长黑膜, 更臭. 做了四桶就是这样. 我现在已经快二个月, 放在那里, 等着看后期的变化.
回复 支持 0 反对 1

lele1102 发表于 2014-6-5 00:55
不同年龄的酵素混在一起,时间长的酵素就算是引子,总体年龄要按时间最短的酵素算。使用时,要稀释的倍数, ...

lele解释的太详细太详细,感恩!
回复 支持 1 反对 0

醍醐灌顶,值得多看几次
回复 支持 1 反对 0

慢慢来学习,谢谢版主的分享!

慢慢琢磨{:soso_e163:}感谢版主

谢谢分享
慢慢消化

谢谢分享,呵呵,真的要仔细看几遍,再慢慢消化。

学习来了

又学到了不少新知识,谢谢楼主的辛苦付出!就是最后那句话还是没绕明白,如果能举个例子就好了。
一个多月前我把几种不同时间(4~7个月)不同材料的酵素过滤后混合在一起了,混合后一直在产气,需要经常放气,看来一定是在融合发酵,希望稳定后会更强大。

谢谢分享:handshake