QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 秋翁

[酵素制作] '环保酵素无患子洗净水的制作

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
{:5_132:}楼主心灵手巧哦~
我的经验:新鲜无患子果皮的清洁力比较差。证据是:我买来新鲜无患子果皮,风干了,皮非常薄非常脆,敲开了里面是粉状的,完全没有厚肉质,没有粘性,说明未成熟的果还没有产生那种有清洁力的成分。(风干是为了做实验,新鲜的做了酵素,清洁力无法代替成熟的无患子酵素)而自己采来的那种自然掉落的无患子果皮,皮肉里有非常厚的汁水(粘粘的天然清洁液),即使自然风干后,果皮也是软软有弹性,有粘性的,清洁力极佳。如果不是为了做手工皂想要果核里那点油脂的,真的没必要把新鲜的果子采下来(而依我做皂的经验,用新鲜的打碎了做皂也不太好,因为会影响你本来配方的配比,造成失败率高的结果)。

建议大家还是用成熟的果皮吧,李时珍都讲“十月采荚”(农历十月相当于阳历11月、12月),不是没有道理的哦(⊙o⊙){:5_135:}。

谢谢分享  发表于 2013-2-26 04:04
加群二维码

无患子 发表于 2012-10-27 16:18
看见一个老古董了,衣车!!
新鲜的无患子按1:3:10做,不用考虑放气的问题,它不会爆,摇一摇只 ...

三个月后,那个无患子皮还能拿来再次做酵素吗?我的意思是再加红糖下去继续发酵做多一桶行吗

这个是可以的~只是功效是不是差点也未可知~还可以再多加一份果皮一起做。原渣不算数~  发表于 2013-5-31 13:52

阿里斯顿 发表于 2012-11-6 13:35
三个月后,那个无患子皮还能拿来再次做酵素吗?我的意思是再加红糖下去继续发酵做多一桶行吗 ...

这个不是很清楚,我的刚一个月。还没试验过。
其它的,三个月满后过滤后剩下的果渣可以不用倒出来,重新按1:3:10的比例放进新材料,它能做引子。

用干的无患子可以做酵素吗

鹏程万里 发表于 2012-11-7 16:39
用干的无患子可以做酵素吗

可以,二种方法都可以用。第一种方法要三个月,第二种方法一个月就可以用了。

哦,学习了  发表于 2014-3-21 11:21

阿里斯顿 发表于 2012-11-6 13:35
三个月后,那个无患子皮还能拿来再次做酵素吗?我的意思是再加红糖下去继续发酵做多一桶行吗 ...

可以,物尽其用吗。

荷光者 发表于 2012-11-5 15:17
楼主心灵手巧哦~
我的经验:新鲜无患子果皮的清洁力比较差。证据是:我买来新鲜无患子果皮,风干 ...

{:soso__12077432694504473289_3:}谢谢鼓励,我从晶棋味宝库学到很多知识。祝您生活美满,合家辛福。
{:soso__1286632568320775227_1:}

秋翁 发表于 2012-11-7 17:49
谢谢鼓励,我从晶棋味宝库学到很多知识。祝您生活美满,合家辛福。
{:s ...

楼主用的是饮用水的桶吧?这个能加多少水?10公斤可以吗?
我今天捡了3公斤左右的无患子,经大家确认是无患子,是棕黄色的,粘粘的,气味很象龙眼噢,反正我喜欢这个气味。看你做的有气泡,不知道应该加多少水合适。
请指教噢。

kxgldg 发表于 2012-11-17 16:54
楼主用的是饮用水的桶吧?这个能加多少水?10公斤可以吗?
我今天捡了3公斤左右的无患子,经大家确认是无 ...

无患子洗净水现已知的制作方法有两个:
                                                                 a.  按1:3:10比例1份黑糖  十  3份无患子果皮  十  10份水浸泡三个月成熟,滤出清液即可。
                                                                 b.  用巳满三个月的环保酵素清液浸泡无患子果皮(酵素清液要没过果皮) ,密封十天后滤出
                                                                      清液待用(1)。再将滤出的无患子果皮与已满三个月的环保酵素清液混合密封,十天后滤
                                                                      出清液待用(2)。第三次将滤出的无患子果皮与清水混合密封,十天后充分摇晃滤出清液                                                                  液(3)。将待用的(1) 、(2)、(3)混在一起即可。
               十                                                   方法(a) 操作简单,但要等三个月。 方法 (b)一个月成熟但操作较麻烦。{:soso_e113:}                    
彳个                                                              {:soso__11311794799787857304_1:}                                                                                                                                                                                                                                       

很详细  发表于 2014-3-21 11:24
可以,没问题。提倡交流,增长知识。  发表于 2013-6-3 10:07
我浸了两次后将无患子渣再按A的方法做酵素,应当可以吧,而且我没有把两次的混起来,直接分开用,不知好不好?  发表于 2013-5-31 13:56

秋翁 发表于 2012-11-17 18:29
无患子洗净水现已知的制作方法有两个:
                                                      ...

嗯,谢谢。我问的是,你那个桶,装多少的水?知道水的量,其他按比例来就行了。我现在没有那么多的酵素来泡无患子,但用无患子直接做酵素,你们都说有泡沫,怕满出来,所以不知道装多少量合适。