QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

酵素发酵后已没有了寒凉的属性,还能帮助身体排寒

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
我的酵素日记:
转自 Nita(骏祥)

今天群里酵友谈到关于酵素寒凉的话题。刚好周日我妈也跟我聊到这个,妈妈告诉我说她现在能生吃红萝卜,她最近都每天一小根红萝卜,肠胃完全没问题,吃得很开心,她要慢慢地转成“生机饮食”。 以前我妈的胃水果都不能吃,任何一点凉都不行!我妈妈是酵素+艾灸+做功,现在肠胃健康了,不寒了,才能接受得了“生机饮食”。
我近来也有体会,因为我现在吃水果都不用热水泡了,以前肠胃有寒,特别是生了孩子后,夏天吃水果都要泡一下,吃温的水果才舒服。喝酵素半年了,近来才想起我好久没有泡温水果了,都是直接吃。有时晚上有时间还吃挺多的水果,有时还睡前吃的,肠胃完全没问题了,能接受了。

刚开始接触酵素时,也有疑问,我和我儿子认定的中医(涛伯伯),说酵素是水果做的,应该是属于寒凉的。当然他自己没有接触过也没有喝过,只是听说。我也觉得有可能,因为喝酵素前期有时是有点怕冷。但论坛上的资深酵友,其中也有几个是中医,都说酵素发酵后已没有了寒凉的属性,还能帮助身体排寒。也有说酵素味道酸,是温性的,我也相信,毕竟人家是亲身体验的。我想到醋,味酸但性平,也有性温热的说法。醋也有很多是用水果酿的呀。我决定用自己做试验。喝一段时间看看。

后来喝酵素差不多5个月,我找涛伯伯看了,把了一下脉,跟他聊聊我对酵素的体会。结果他认可了酵素。当场拿出家里别人送他但一直放着的酵素来和我喝。感觉一下身体的变化。哈哈,他说像喝酒。少量对身体有益。

可能会有不少人喝酵素后会有怕冷的感觉,一般他们都会怀疑酵素是寒凉的,不能喝了。我估计身体越是寒凉的人,怕冷的状况会越明显。因为以前我做功也有排寒现像,就是怕冷,不是感冒但就是冷,有试过排寒时手是冰的。我自己了解所以喝酵素时排寒我也不紧张,有试过几天拉肚子的,但排寒和拉肚子不一样,排寒时的拉,肚子不疼的,这正是最佳时机,要多喝姜茶,最好是姜枣水,能帮助身体更快更彻底地排寒。特别是我国庆大晒了一天,补足了阳气后,还来了一次大排寒和痰,其间就好想喝姜茶。我现在更有信心了。

大家可以看出:酵素是没有寒热属性的。
加群二维码
ヤo_青青蔓萝_o 发表于 2014-1-29 17:20
您好,我做的是单一的梨子的酵素,喝了两天后,小腹有那种受凉的感觉,痛痛的,是不是应该要喝综合的水果 ...

一是因为排毒,二是可能因为你全是用梨子做的。
对于酵素的寒热属性我个人持保留看法--发酵后的食品产生与发酵前相反的属性并不少见,但毕竟水是阴性的。
可以尝试用些热量的东西做酵素,比如姜枣桂圆什么的。
当然,这些纯粹是我个人的意见。
回复 支持 1 反对 0

{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e189:}

既然酵素没有寒热属性,做姜枣酵素是多此一举

姜酵素排寒气效果更好,不是多此一举,我老公喝其他酵素就没有姜酵素排寒反应明显  发表于 2014-3-12 16:44
可以有心理安慰\(^o^)/~  发表于 2013-12-23 14:20

谢谢分享!
回复 支持 0 反对 1

长时间喝酵素的朋友可以来实话实说哈!只有时间长一些才能看出其中的效果吧。感恩大家!!!

{:soso_e163:}学习一下

写的很好啊,我是体质很凉的,每年都长冻疮,希望酵素能让我摆脱冻疮,一到冬天从手上看根本不象个女人啊

虽然我喝酵素的时间不长,不到半年,但我赞同楼主的说法。

我就是寒凉体质,胃寒,原来什么生冷都不能吃,给我治病的老中医给我的医嘱是,不要吃一切寒凉的果蔬如冬瓜、苦瓜、芥菜、香蕉……

自从喝了酵素,治好了我的胃痛和便溏,调理肠胃效果比较明显。到现在,大冬天吃生冷的水果、喝冷冻的酸奶牛奶也没觉得肠胃有什么不舒服。所以,水果酵素应该不是寒凉的,如果是我的身体是无法接受的。

我也是寒凉体质,您喝的是水果酵素还是姜枣酵素把体质调好的?  发表于 2014-6-23 23:03

我一直以为酵素是寒凉的,但也一直在喝,哈哈。
有些东西不能看属性。
并且中医方面确实也没有明确过这东西--当然,估计他们大部分现在还不太清楚酵素是什么。
我也胃寒,十几年的肠胃炎,喝了,好了。并且介绍我家人都喝

我也是寒凉体质,您喝的是水果酵素还是姜枣酵素把体质调好的?  发表于 2014-6-23 23:09

我以前月子没做好,后背一直冷嗖嗖的怕冷,喝酵素几个月以后,现在后背不冷了

我也是寒凉体质,您喝的是水果酵素还是姜枣酵素把体质调好的?  发表于 2014-6-23 23:11
哦,神奇酵素  发表于 2014-4-12 05:40

我喝酵素差不多快一年了,基本没有感冒过,现在就是膝盖和后背冷,一直改善不大也不知道是什么原因,有知道的朋友提供一点帮助。

参照马悦凌的书操作  发表于 2014-6-23 23:12
阳虚,艾熏关元穴和膀胱经  发表于 2014-6-23 23:12