QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: gzwyao

环保酵素行动规划------只争朝夕,更进一步

环保酵素微信公众号
长沙-江虹 发表于 2013-12-11 12:31
只要我们合理利用厨余垃圾制作环保酵素,将为一座城市减少30%-40%的垃圾,对环保起着很大的作用。环保酵 ...

处理好厨余垃圾也好。
加群二维码

这个想法不错,我觉得既然酵素好,那就应该推广,推广最简单的方法就是让它商业化,变成商品,让大家都能看到,都买的起才能让它普及开来。那么问题又来了,怎么样去办理国家的那些批文,众所周知,在国内办理一些相关的文件是很不容易的,要想通过检验也不是那么简单的事情,这都需要一定的人脉和金钱的投入,我也确实有一些想法,但是还很不成熟,但是我觉得环保酵素是个很不错的商机,不光能有利于社会,也能有利于自己,但是真正做起来还是有很长的路要走

linjie557 发表于 2013-12-11 20:56
这个想法不错,我觉得既然酵素好,那就应该推广,推广最简单的方法就是让它商业化,变成商品,让大家都能看 ...

批文应不难办,比如创办环保公司、垃圾处理,政府求之不得,应该有相关政策扶持(确需关注或者人脉)。现有企业也不必另行办批文,比如农庄自用环保酵素改量土壤、有机种植等;如果进行商业交易,比如卖酵素用作有机肥,水果渣作饲料添加等等,则需要产品认证,酵素为有机品,配方本就不是秘密,也不难办;作为家庭日用卫生品,公布主要成分和用法即可,不难;比较难的是食用酵素,确需经过食品检验、生产许可等,凭借酵素优异品质,难吗?况且,我们以环保酵素为主、食用酵素为辅,以环保为主、保健为辅,时间可以成就一切,不难。

前几日,看到电视台有用两个土豆给闹钟供电的实验,突发奇想,酵素可以用作发电吗?以下来源于百度搜索 ,这句话是重点---”很多水果和高含酸,含酶,的植物都有此作用!“
酵素当然高含酶,而且也是酸性的,不知谁可一试。
“土豆能发电的原理?“不是土豆发电!是土豆原电池!把铜电极和锌电极插在切开的土豆里!联接上微安电流计就会看到有很微弱的直流电流通过!同时可看到插铜电极的一端会变绿!这是正极!不变色的锌电极是负极!这是因为土豆是高淀粉植物,其内部含大量的蛋白酶!类似于果酸!土豆内部的含水量也很高!对插进去的活泼性有差异的金属具有电解化学反应!在这个反应中会产生电流!这就是原电池反应现象!此时的土豆是充当了电解媒介罢了!不但是土豆!很多水果和高含酸,含酶,的植物都有此作用!你拿个柠檬去试更明显!补充:最关键的还是因为这些果实里的细胞液里含有酸性物质(即含有H+),且锌比铜活泼,锌棒不断失去电子变成锌离子进入细胞液,而铜棒上则接受锌棒上的电子,于是在锌棒和铜棒之间就形成了电流。现在市场上卖的那款“土豆发电钟”另外在里面加了一个小型升压电路。懂得的知识多点可以减少被别人的神话所忽悠。”

gzwyao 发表于 2013-12-12 09:10
批文应不难办,比如创办环保公司、垃圾处理,政府求之不得,应该有相关政策扶持(确需关注或者人脉)。现 ...

批文的问题我今天咨询了一下我朋友的老爸,他是某个政府机关的书记(具体哪个我也不清楚),按照他的说法,首先得看用处,如果只是洗马桶的话会方便很多,如果是做成洗衣的洗碗的,因为和人体接触比较多了,那么批文是很麻烦的,如果要做成食品的话那起码是3到5年,所以我觉得,如果要真正让酵素商业化还是要从长计议,这是很长的一条路,只有从简单做起,我考虑过带几瓶去菜场这样人群较多的地方推广销售,以推广为主销售为辅,就带个10瓶8瓶不管有没有人买,卖一个上午就撤,然后换个地方以同样方法继续推广,以兼职的方式,在周末打着环保志愿者的旗号,先从推广下手,让人知道这么个东西,然后再考虑让它变成商品,让大家来购买。朋友,虽然环保酵素是个很好的商机,但是任重而道远啊。。还是慢慢来,您在文章中写的那些用什么罐子之类在我看来最好的还是收集人家油桶之类。。5升一桶。。好处是收集这样的容器价格很便宜,适合初期节约成本,且容易拜访,做几个架子摆放起来很方便,初期没有那么多销量,所以得考虑成本,人力,物资,空间等等方面的节约。。还是得花很多精力好好考虑才是。再者说,政府现在对环保实际上还没有重视,所以他不会给我们补助和其他的一些帮助,至于环保和垃圾回收,我们只能回收能做酵素的垃圾,对其他东西也是束手无策,所以不可能去成立什么环保和垃圾处理的公司。。我的QQ号22902938。。你可以加我的QQ谈谈各自的想法

linjie557 发表于 2013-12-14 21:28
批文的问题我今天咨询了一下我朋友的老爸,他是某个政府机关的书记(具体哪个我也不清楚),按照他的说法 ...

是的,您说得非常理性,现实确实如此。这几天看新闻,国家在讲生态文明建设,倡导绿色生活,还有城镇化建设等等,现在确是个时机,边做边等吧。我倾向把酵素直接投入实际应用,较容易的方式是蔬菜和水果种植,一方面储备酵素、积累经验,另一方面先取得收益,保证后备资金供给,伺机解决批文许可认证难题,择机进行商业化推广。

我觉得可以跟现有社区建设一起合作。她们搞文化,我们可以顺便给他们加一点健康、环保的内容。

近来,我查阅了一些国内搞营养、食品工程等的一些专家对酵素的评议,感觉并没有非常高的认可。有些甚至是持一种告诫不要神化的口吻在讲酵素。因此就需要我们能够更好的在科学论证方面提出一些支持案例和数据。这也是目前我感觉是酵素推广过程中应该加强的一个短板。现身说法是非常必要的,权威机构的科学检测也是不可或缺的。如果我们要让酵素产品成为人人能够用的上(大范围的普及推广),也用的起(低价)、还有敢用(绿色、安全、无毒副作用)的普惠产品,必须要经过国家食品安全检测,并且建立规范的生产加工设施和车间。环保酵素的应用要经过环保监测部门的检测,证明对环境的改善是有效的。只有这样,我们才能够获得政府、社会的更多支持,酵素事业才能得到认知、在更大的范围内推广。
据说,泰国的乐博士团队已经做了不少的分析、研究、检测,但是好像没有看到在咱们的论坛里面有这方面的成果报告。也可能坛子里面都是普通的酵素发烧友,专业性的人比较少,放上来也看不懂。但我觉得如果有这样的报告,最好还是放上来,,甚至可以置顶。如果结论得到懂得人的认可,我们这些外行则更有信心了。

本帖原文已上传附件,欢迎下载讨论。  发表于 2014-1-20 16:11
确实如此,我等外行不只是来看看热闹,也求门道。希望此贴抛砖引玉。  发表于 2014-1-20 15:28
回复 支持 1 反对 0

摩羯羽人 发表于 2014-1-20 15:22
近来,我查阅了一些国内搞营养、食品工程等的一些专家对酵素的评议,感觉并没有非常高的认可。有些甚至是持 ...

确如您所说,不可神化和妖魔化酵素。现在闲时就做做酵素吧,以时间为引。去泰国博士那里学习,寄希望于老平农等有志之士了。像北京老汉这样的专业人士神龙见首不见尾可遇而不可求,唯愿有志之士,厚积薄发,尽速成就。
       刚把原文以附件上传,希望有用,并请多多指教。

下载不了啊。。