QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 雨薇

晒晒新作的绿茶、柠檬、西红柿酵素

环保酵素微信公众号
飞雨净尘 发表于 2014-3-3 09:25
可惜我们这里没有新鲜茶叶。

亲,干的绿茶也可以做的,有兴趣的话可以试试。
前段时间我刚做了干的绿茶和白茶的。
按理说白茶是人工干预最少的茶,但是从实际效果来看绿茶那也是相当有活力的,发酵的程度不亚于姜酵素
不过比例最好是1:0.2:10,茶叶很吃水的,楼主用鲜叶也谈到了这个问题
也欢迎你看看我的绿茶酵素,有专门谈到
希望对你有帮助
加群二维码

我怎么听说用新鲜茶叶说是不好呢?我自已也采了2斤新鲜茶叶已经做起发酵一个月了,准备等露天蕃茄上市以后,就做蕃茄绿茶酵素。可是,我前两天在群里有人说新鲜茶叶跟新鲜金针、新鲜木耳一样,不能用新鲜的,说什么里面含茶多酚什么的,对人体不好(具体可以百度一下)。所以我现在纠结了,不知道还要做下去吗?

Middle2006 发表于 2014-5-18 19:14
亲,干的绿茶也可以做的,有兴趣的话可以试试。
前段时间我刚做了干的绿茶和白茶的。
按理说白茶是人工干 ...

我怎么听说用新鲜茶叶说是不好呢?我自已也采了2斤新鲜茶叶已经做起发酵一个月了,准备等露天蕃茄上市以后,就做蕃茄绿茶酵素。可是,我前两天在群里有人说新鲜茶叶跟新鲜金针、新鲜木耳一样,不能用新鲜的,说什么里面含茶多酚什么的,对人体不好(具体可以百度一下)。所以我现在纠结了,不知道还要做下去吗?

芙生若梦 发表于 2014-6-5 12:08
我怎么听说用新鲜茶叶说是不好呢?我自已也采了2斤新鲜茶叶已经做起发酵一个月了,准备等露天蕃茄上市以 ...

亲,我没太理解你究竟是准备用鲜茶叶做还是干茶叶做?
楼主是用鲜叶做的,我的是用新的干茶叶做的。我有一篇专门介绍绿茶酵素的贴子,如果愿意可以找来看看。因为鲜叶的制作要求太高了,不是一般人可以操作的。而我因为喜欢茶的原因,家里一直备着很多茶,所以我尝试的是用干茶叶做的,目前已经分批次又做了几桶,没办法,因为自己喜欢喝茶,呵呵。
最早的一桶制作于5月10日,一开始担心她没有活力,但是沉默了大约3~5天之后,迅速的进入了发酵期,太猛烈了,有点出乎我的意料之外,20天之后又加了些水,再次翻腾了起来,真的是很有活力的酵素呀

关于茶多酚我刚刚百度了一下:茶多酚(Tea Polyphenols)是茶叶中多酚类物质的总称,包括黄烷醇类、花色苷类、黄酮类、黄酮醇类和酚酸类等。主题为黄烷醇(儿茶素)类,儿茶素占60~80%。 类物质茶多酚又称茶鞣或茶单宁,是形成茶叶色香味的主要成份之一,也是茶叶中有保健功能的主要成份之一。研究表明,茶多酚等活性物质具解毒和抗辐射作用,能有效地阻止放射性物质侵入骨髓,并可使锶90和钴60迅速排出体外,被健康及医学界誉为“辐射克星”。

从上面的介绍来看,茶多酚是有益于人体健康的呀。亲在担心什么呢?只是我的绿茶酵素还需要漫长的等待,暂时不能和大家分享她的口感和作用,但是对她充满了期待呀。

茶王?真不敢当,算是茶友吧,喜欢以茶会友,喜欢一个人时,静静的看茶叶慢慢的舒展开,再看她们上下翻飞,犹如人生沉浮  发表于 2014-6-19 08:54
茶王?真不敢当,算是茶友吧,喜欢以茶会友,喜欢一个人时,静静的看茶叶慢慢的舒展开,再看她们上下翻飞,犹如人生沉浮  发表于 2014-6-19 08:54
茶王,真佩服你的学问。多谢你对茶叶知识的介绍。  发表于 2014-6-18 23:38

Middle2006 发表于 2014-6-5 12:28
楼主是用鲜叶做的,我的是用新的干茶叶做的。我有 ...

你好,谢谢你这么快答复我!我是新鲜的在茶叶地里刚采来的新鲜潮的带水份的茶叶叶子,不知道我说清楚了没有?

Middle2006 发表于 2014-6-5 12:28
楼主是用鲜叶做的,我的是用新的干茶叶做的。我有 ...

许多人认为茶叶是越新鲜越好,刚刚从茶树上摘下来的茶叶是最好的。其实这种认识是不正确的。

最新鲜的茶叶其营养成分不一定是最好的,因为所谓新茶是指采摘下来不足一个月的茶叶,这些苛叶因为没有经过一段时间的放置,有些对身体有不良影响的物质,如多酚类物质、醇类物质、醛类物质,还没有被完全氧化,如果长时间喝新茶,有可能出现腹泻、腹胀等不良反应。太新鲜的茶叶对病人来说更不好,像一些患有胃酸缺乏,或者有慢性胃溃疡的老年患者,更不适合喝新茶。新茶会刺激他们的胃黏膜,产生肠胃不适,甚至会加重病情

这是我百度下来的,我就是担心这个,说太新鲜的新茶对人体不好,不知你怎么认为的?

做成酵素,就不是“太新鲜”的啦  发表于 2018-1-19 18:12

芙生若梦 发表于 2014-6-5 12:40
许多人认为茶叶是越新鲜越好,刚刚从茶树上摘下来的茶叶是最好的。其实这种认识是不正确的。

哦,这回完全明白了。呵呵,原来我还很羡慕你和楼主这样有机会用鲜叶做酵素的人呢,原来你是有这样的担心啊。这方面,我没经验还真帮不到你太多,好在前面做的也不多,就交给时间去处理吧,多发酵一些时间,至少6个月以上再饮用,应该也没有太大的问题了吧。

另外,你能采摘到鲜叶,那你应该也很方便用新鲜的干茶来做酵素了。我正在探路中,从这一个月的观察来看,干茶叶可以做酵素的,并且活力四射哦
祝你成功!

太震撼了。

Middle2006 发表于 2014-6-5 13:10
哦,这回完全明白了。呵呵,原来我还很羡慕你和楼主这样有机会用鲜叶做酵素的人呢,原来你是有这样的担心 ...

新鲜茶叶泡茶喝是不好,但是做酵素就一定不能吗?酵素用的不就是越鲜越好!

我的铁观音好像发酵不明显,但是快一个月了,也没变坏。