QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 13943129213

酵素

环保酵素微信公众号
刘桑 发表于 2019-7-3 08:28
几年前的帖子里就有,乐博士说过:每桶酵素都是不一样的,哪怕你同时做几桶酵素,用了同样的材料,当盖上 ...

刘前辈说的有道理
加群二维码

13943129213 发表于 2019-7-3 09:28
我做的酵素就算ph值不是低于4 但是也没有臭味 所以我在想制作成功的酵素ph都必须低于4吗 ...

从我了解到的做酵素的过程,水+材料+蜂蜜(糖),开始发酵,先产生酒味,逐渐转化为酒味减少而酸味增加(我感觉是3--6个月时酸味是逐渐增加的,特别是二次发酵的。),然后酸味减少,达到1年半以后,酸味减少变得不如酸味很强时那么有刺激性,味道闻起来比较柔和,喝进嘴里酸味也没有那么冲,这应该是醋酸菌逐渐转化成乙酸,最终不酸。   多个帖子里都提到,得到乐博士38年酵素的人反应说,38年的酵素没有酸味,这应该就是经过时间的沉淀,醋酸菌全部转化成乙酸了。所以,乐博士说的酵素只要不臭不发黑不发绿,就应该是好酵素。不酸反而证明是极品酵素了,密封做的好就不怕变质。前段时间有个帖子里提到,4年的酵素开盖第一次测PH值,达到5还是6,我没有记住具体的值,自己不敢喝,在本论坛提问是否能喝了?         这些 内容只做为交流

13943129213 发表于 2019-7-3 09:29
前辈的建议非常好值得借鉴 我就按您的建议分小瓶再放红糖重新发酵试试

时间长了的酵素,再加糖不见得会像刚做酵素时那样有大量气泡产生,少量气体是有的,     我2016年12月份做的山楂酵素,30天时把山楂打碎了,43天后就开始长酵素妈妈2毫米厚的样子,提出来后加蜂蜜,也就是1--2两,之后隔2周---3周就提一片酵素妈妈,再加蜂蜜或红糖,手头有零头的蜂蜜或红糖,有什么就加什么,每次加1两左右,直到提出6片后,就不长酵素妈妈了,我以为是产生酵素妈妈的物质消耗光了,结果尝了一下发现太甜了,才知道太甜了也不长酵素妈妈,我就把原液提取出来,山楂果渣与苹果果渣混合带有少量的原液,果渣很稀,表面只有极少的液体,结果混合后的果渣开始疯狂的长酵素妈妈,15天---20就能长到2公分后。液体减少后就加原来的山楂酵素原液或苹果酵素原液,到现在还在长。       这个思路提供给你,大胆的试试吧,我就是大胆的瞎试,得到酵素妈妈的,特别提一句————苹果酵素是用红糖腌渍苹果15天再加水的(这个方法是在帖子里看来的方法,这样容易长酵素妈妈),从用红糖腌渍苹果,到苹果渣与山楂果渣混合时,苹果酵素是3个月,山楂酵素达到1年了。

13943129213 发表于 2019-7-3 09:26
谢谢前辈耐心解答 对 我买的沙棘果都是冷冻的 卖家说鲜果无法邮寄

鲜果是无法邮寄,但刚成熟的加冰就发货了,不是当季的在冰柜里放几个月,我的想法不一定对,但当季的和过季的都试过了才知道区别,还有首次发酵时把蜂蜜或糖的量加大一些,酸度可能更酸一点

刘桑 发表于 2019-7-3 21:09
鲜果是无法邮寄,但刚成熟的加冰就发货了,不是当季的在冰柜里放几个月,我的想法不一定对,但当季的和过 ...

非常感谢刘前辈的耐心解答和经验交流 非常感谢!

非常好