QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: Artan

粪便怎么发酵?

环保酵素微信公众号
蝶念花 发表于 2019-2-26 18:44
什么酵素都可以的,一般环保酵素就可以了,成本最低

比如说,秸秆什么的1000比1 , 1000 秸秆 , 1 酵素能发酵吗?
加群二维码

Artan 发表于 2019-2-26 21:03
比如说,秸秆什么的1000比1 , 1000 秸秆 , 1 酵素能发酵吗?

就是不加酵素,秸秆同样可以沤肥,只是酵素肥的作用比普通肥要好要强。
我没做过酵素农耕,具体说不出来,只是在论坛里看过一些帖子,有这印象,要想得到好东西,建议你多在“酵素农耕”板块去搜搜,里面有很多具体操作的,可以给你很多启示

蝶念花 发表于 2019-2-27 04:43
就是不加酵素,秸秆同样可以沤肥,只是酵素肥的作用比普通肥要好要强。
我没做过酵素农耕,具体说不出来 ...

谢谢,您知道用酵素发酵秸秆的比例吗?

Artan 发表于 2019-2-27 11:06

酵素分公母,那有机肥用的是那种,凡是酵素都可以用吗?

Artan 发表于 2019-2-27 11:15
酵素分公母,那有机肥用的是那种,凡是酵素都可以用吗?

并不是酵素分公母,而是为了区分果蔬不同生长期使用而分开名的菌种,具体,你可以看看这个:
http://www.hbjsjdq.com/forum.php ... 5&fromuid=54650

Artan 发表于 2019-2-27 11:06

如果是用来做成酵素,(我没有做过)以麦秸秆比较疏松来说,比例可能在1:1(~2):10左右,具体,需要你自己视情况修改,试几次,就可以知道最佳比例。

但是如果是发酵做肥料,我没酵素农耕的经验,你可以看看这些帖子,里面有具体的做法:
http://www.hbjsjdq.com/forum.php ... 4&fromuid=54650

多了链接发不出来,只能发在这里:  发表于 2019-2-27 17:06
http://www.hbjsjdq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=172935&fromuid=4009  发表于 2019-2-27 17:05
http://www.hbjsjdq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=167029&fromuid=54650  发表于 2019-2-27 17:05

其实,你可以打开论坛的“酵素农耕”板块,里面有你需要的大部分答案。

刚刚我给你的链接,也是在这里面搜出来的,用好搜索功能,往往能事半功倍的

酵素农耕:http://www.hbjsjdq.com/thread-176167-1-1.html  发表于 2019-2-27 17:10

蝶念花 发表于 2019-2-27 16:59
并不是酵素分公母,而是为了区分果蔬不同生长期使用而分开名的菌种,具体,你可以看看这个:
http://www. ...

母菌是叶子做的,结果前使用好,公菌是果子做的结果时用的,我的理解对吗,?

Artan 发表于 2019-2-28 11:16
母菌是叶子做的,结果前使用好,公菌是果子做的结果时用的,我的理解对吗,? ...

我没有做过酵素农耕,只能给你抄袭了:

果树的三个生长时期,有不同的用法:刚开始生长的发芽期:喷洒母菌(幼苗)
生长期:公菌母菌同时喷洒(树干)
结果期:喷洒公菌(花、果实)

母菌:
制作方法:
1.香蕉树尖(芽) 1KG(富含生长素,生长快,砍下之后马上会长出来)
2.竹笋,1KG(生长快,需要用能吃的品种,有毒的不能用)
3.空心菜嫩叶,1KG
将所有原料全部切碎(3KG),加1KG的红糖,放桶内用手顺时针搅拌,盖好,最少放置一个月,就会出现水渣分离,过滤取水作为菌种,渣可作肥料。(如果觉得滤出来的液体太浓,也可以再加入1KG的水再发酵一个月)
如果闻着有酸的味道,就说明发酵成功。
注意事项放置于空气流通处,不要有蚂蚁,老鼠,虫子等。
作用:促进枝叶生长,滋养发芽,用于植物的生长期喷洒使用。

公菌:
制作方法:
1.南瓜 1KG,
2.香蕉1KG,
3.木瓜1KG,
均为自然成熟的果实,也可用苹果,葡萄,梨,凤梨,西红柿,西瓜,冬瓜替代。(三种水果各1KG,总量为3KG)
将所有原料全部切碎(3KG),加1KG的红糖,放桶内用手顺时针搅拌,盖好,最少放置一个月,就会分出渣和水出来,过滤取水作为菌种,做法同母菌一样。
作用:马上喷,马上开花,用于开花结果期,增加花、果。
可以直接喷洒果树。

果树(蔬菜)快要结果实时,用母菌一份,公菌一份,喷洒中间的树干。

蝶念花 发表于 2019-3-1 06:22
我没有做过酵素农耕,只能给你抄袭了:

果树的三个生长时期,有不同的用法:刚开始生长的发 ...

酵素不是不耐高温吗,假如酵素沤肥产生高温最高可达60度,这温度会不会使酵素杀死呢?