QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 舒弘森

请教前辈们,橘子可以做成食用酵素吗?感恩!我是新手...

环保酵素微信公众号

恭喜楼主呀,守着这么大一片自然农耕花果山

看这样子,你要做的酵素不是一点点了,那么,建议你找一些大酒缸或者大泡菜坛子——至少50L或更大,没有的话,大水缸也可以,总之,你那应该找得到的这类土法陶器——酒缸的口小一些,便于扎紧口子,水缸的口大,封口就相对麻烦一些,泡菜坛子,主要是要记得经常加水 选好了容器后,洗干净,算一下容器的总容量;

找一个人不会经常去活动的房子,把容器放好,记得要留出人的操作空间,不要太挤了;

不知你那有没无污染的山泉水,有的话,多去接点来,每个容器先装一半的水;没有的话,自来水最好要静置几天释放掉余氯;

然后,需要你花些钱,去买红糖,注意尽量尽量用到真红糖啊!当然,如果能有蜂蜜就更好啦,用量是果子的1/3;

做1:3:10的酵素计算:假如容器为60升,为了方便计算,我们取56升来算(也给后面留点空间),除以14,得到的就是糖的用量(4公斤);再乘以3,得到的是果子的量(12公斤),水的用量是糖的10倍(40L)。

接下来,就要开始做啦:
1、把红糖放入容器,搅拌到大致溶解,封口静置一两天——这样做是为了使后面的发酵更好,也可以忽略这一步,直接加入果子;
2、把果子洗洗干净,最好不要枝叶(有一点也无大碍),切开(懒的话,整个也成,只是发酵的时间会长一些);

3、把切好的果子按用量放入,稍加搅拌,盖上封盖,可以不用盖得太紧,让发酵的气体能够跑出来;

4、每天去看看,用无油的木棒搅拌搅拌。现在这种天气,可能两到三天后开始发酵,大概发酵会有15天到一个月;

5、待发酵完成(基本无气体产出,大部分果子沉底),把封盖盖严实,避免进入过多的杂菌。

6、放置一年(有说红糖的最好两年,但有很多是6个月就开始吃了),酵素是时间的宝宝,有爱心还得得有耐心。这期间大约个把月去开一次封盖,一是看看发酵情况(有无霉菌、黑斑,味道怎样),这时,上面有白膜、有酸味(开始两个月可能有点酒味)都是正常的,也让酵素宝宝稍稍透一下气;
7、到时间开封享用咯

前面有些图片是在网络上找的,做一下示意咯

加群二维码

如果你是做少量的,那就可以用十几二十几升的食用级酵素桶或者玻璃瓶都行,做法一样,比例还是1:3:10

可以的,连皮带籽做。各有各的功效。

farmer 发表于 2017-12-12 08:44
当然可以。用全果做,即皮、肉一起发酵。目前温度有点低,发酵前期最好保证温度25度左右,可以用电热毯之类 ...

请问您做过橘子的食用酵素吗

当然可以。用全果做,即皮、肉一起发酵。目前温度有点低,发酵前期最好保证温度25度左右,可以用电热毯之类 ...

请问您做过橘子的食用酵素吗

请问您做过这种水果的酵素吗