QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: fan369

酵素倒吸气现象是怎么回事?

环保酵素微信公众号
蝶念花 发表于 2017-11-21 03:03
我认为酵素内存在一定的耗氧菌,是它们耗完了瓶内的氧气。

有一定的道理,不过都说成熟的酵素要密封,这样倒吸气,时间长了,瓶子是不是就被吸坏了?
加群二维码

我不是搞研究的,没法定量的说。
我自己的酵素、买的和分享的酵素,有这种到吸气很厉害的,也有基本不会倒吸气的。

所以我觉得,倒吸气的程度应该和酵素的品质有关,当里面的酵素很强大的时候,耗氧菌就少,倒吸气的现象就不严重;而当里面的酵素含量少了(这个无法定量说少到什么程度)的时候,耗氧菌多,就会不同程度(视耗氧菌多少)出现倒吸气的现象;就算是成熟的好酵素,开瓶的次数多了,进去的耗氧菌多了,慢慢也会倒吸气(我有一瓶就是这样,刚开始没有出现倒吸气的现象,用了约1/3的时候,瓶子开始瘪了)
我买过一次酵素,回来测试PH值接近5,就没有吃,拿来再次发酵,结果开始的时候,没有发酵反倒瓶子越来越瘪(为此我发了个帖子求教,没人搭理),当时想不明白,随着自己实践多了,学习的知识多了,对酵素的理解也越来越深,才(自认为)想明白这个问题。

如果不开盖子,瓶子里面的氧含量是一定的,如果这样子瓶子就坏了,那瓶子的质量也就得打个问号了。耗氧菌也不都是坏东西,出现这种现象,只要不出现臭、霉等,酵素也没问题,常常开开瓶盖,进去些空气就行了。