QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

松针酵素制作全攻略

环保酵素微信公众号
松针酵素制作全攻略

其实取这个题目,我觉得也没有这么妥当。因为我不是研究松树物的专家。但是我也想不出更妥当的题目。所以让各位酵友见笑了。我接触松针,或者说松树物的养生,应该是蛮多年了。自从接触到酵素之后,我就常常劝人家。如果要是有条件,可以为自己和家人做一些食用或者外用的松针酵素,或者说是松树物酵素。所谓的松树物,就是松树身上的所有东西,包括它的果实,它的花,它的根,松笔头,还有它的枝干,都有强大的养生功效。

我最开始接触松树物养生。是因为在许多年前我偶尔在电视上看到的一期节目。那是中央电视台《绿色空间》,那期节目的名字叫【青松不老】,它分成了上下两集。有兴趣的朋友可以在网络上搜索看一下这个节目。我受到了这个节目的启发。我是一个比较愿意看书的人。所以我就到书店里去找,有关于松针,松树物养生的书刊。后来还真的买到一本,这本书的名字叫《松针革命》。图片如下:

这本书很快就不再印了。

不过现在有新出来的版本。如图所示:

虽然这新出来的版本,内容上没有像原版那么好。但是对松针的主要功效。还是介绍的非常详尽的。大家有兴趣的话,可以买来看一看。

在没有接触到做酵素之前,我食用松针的方式,就是把松针洗干净熬粥,煎汤来食用。在这个地方需要注意的一点。那就是松针的清洗问题。松树它四季长青的一种植物。所以它的表面会比较脏。因为它还有大量的松针精油。所以我们在清洗它的时候,最好使用碱粉来清洗。这样才可以把它清洗干净。

我婆婆她有脂肪肝,而且还是比较严重的。她喝了两个月的松针粥,她的脂肪肝就好了。有一个黑龙江的阿姨,她得了20多年的失眠,我们在北京遇见。遇见我之后,我就建议她服用松针茶,或者松针粥,两个星期之后,她打电话告诉我,她20多年的失眠好了。

这么多年我有个感受,松针他对脾胃的调养,还有帮助失眠,效果真的是非常惊奇的。所以李时珍在本草纲目当中,松针,它可以大补脾土。

关于松针的其他疗效,大家可以百度搜索。

这么多年在学习制作松针酵素之前。我们用松针汤和松针粥,确实调理了亲朋好友各种各样的身体问题。也真的觉得非常好用。唯一的一个问题,就是每天都要煮,觉得稍稍有一些麻烦。后来直到四年多之前,我遇到了非常慈悲的柏老师,从他那里接触到了酵素。就开始学习制作松针酵素。所以这么多年做下来,有了一些自己经验和体会。今天借助这样一个平台,无偿的贡献给大众。希望可以让更多的人学会制作松针酵素。

松针的营养包含两方面。一方面的营养一定要通过熬制,才比较容易出来。另一方面是要新鲜的。比如说松针里面包含一种,绝对不能加热的抗衰老因子,它的名字叫原花青素。而它里面的生物类黄酮,需要熬制才会被熬出来。最好的方式就是松针加糙米熬制,一直把糙米熬到看不到米粒只剩米汤的时候,它补益心脏的效果最好。这都是我们这么多年亲身体验的感受。

所以基于松针有这两方面的不同的特性,我做松针酵素的时候,一半用熬制的松针糙米汁,一半用鲜松针。这样做出来的松针酵素,它的营养,就很全面了。做成酵素之后,再也不怕保质期的问题了。它随时随地可以饮用,而且携带也非常方便。

松针酵素常年都可以做。松针最好要采摘来自山林里的。因为我的老家住在大山旁边,所以采摘比较方便。有一些实在没有条件到大山里采摘的朋友,也可以采摘公园的松针,采回来后用环保酵素进行浸泡,也可以的。

我自己也做酵素,也卖酵素。以前我遇到一位医生,他说既然松针酵素这么好。咱们可以把它做成一个高端的养生产品,卖给社会大众。不要去把这个方法介绍给社会大众。可是我心里不这样想。我觉得,我能够接触到酵素,现在能够受酵素这么大的利益。那不正是因为乐博士无私公开分享吗?还有温医师的无私传播,还有许许多多不知姓名,从未谋面的人,他们的无私奉献吗?要不然我哪里知道酵素。所以我要把爱心传递下去。

所有接触到环保酵素的朋友,我们每一个人都有义务把这样一个变废为宝的好东西跟社会大众去分享,只有每家每户都开始走进环保酵素的大门,我们这个唯一赖以生存的地球环境才能变好。我们才会有活下去的条件,我们怎能如此忍心的留给我们的子孙,一座一座的垃圾围城。

我们每一个人也不可能,独立的生存在这个社会上。我们每一个人都是要依赖别人而过活下去。没有建筑工人,我们的房子怎么办?没有农民,我们的蔬菜水果和粮食呢?等等等。

我的先生是河北石家庄人,我第一次见到他母亲的时候。老母亲就跟我讲,可以没有钱,不能没有地啊。因为你只要土地,只要你愿意勤劳的耕种,你也不会饿死。当时听到这个话,其实觉得很搞笑。现在细想想,其实里面的意味很深啊。

我们现在常常为了发展经济利益,但我们付出的代价。其实把我们逼到无以面对的地步:水不净化,不能喝。雾霾,让我们的空气,不能自由的呼吸。各种农作物,也是毒上加毒。真的是饮苦食毒的时代啊。

这是我们期待的幸福生活吗?这是我们百年之后要交给子孙的幸福人生的生活环境吗?

这些的问题都值得我们每一个人深思。

加群二维码
这个说法,不是自相矛盾吗?

有问题想搞搞清楚哈
回复 支持 3 反对 0

感恩

谢谢分享!!!